• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Прогулка по Музейному кварталу 25.09.2020 13:02:00

Прогулка по Музейному кварталу

В течение трех последних лет в ходе реализации проекта "Тульская набережная", разработанного по инициативе губернатора Алексея Дюмина, преобразился центр нашего города. На улице Металлистов и в ее окрестностях создавался Музейный квартал. Два музея уже работают, до открытия других остаются считанные дни. Что ожидает туляков и гостей города в этом новом культурном пространстве?

"Археология и реставрация"

Дом № 1 на улице Металлистов в конце XVIII в. принадлежал священнику Казанской церкви Ивану Лебедеву (церковь не сохранилась; она стояла на месте нынешнего колледжа имени Н. Демидова). Существующее здание построено для этого же хозяина губернским архитектором Дубровским в 1843-1844 гг. Во 2-й половине
XIX в. оно принадлежало священнику Казанской церкви Петру Струкову, который в 1856 г. возвел двухэтажную пристройку к дому по улице Пятницкой.

В доме № 1 сегодня располагается научный центр Государственного музея-заповедника "Куликово поле" – "Археология и реставрация".


– Здесь будут работать специалисты Тульской археологической экспедиции, которой в 2021 году исполняется 30 лет, и реставраторы, – говорит директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. – Будут ежегодно проводиться выставки, демонстрирующие результаты работ наших археологов. Выставки станут базой для научных лекций и местом встречи специалистов с посетителями.

Первая выставка, которая откроется в 2020 году, будет посвящена кладам. В древности клады были вполне обычной вещью, их прятали не столько разбойники, сколько люди в минуту опасности – купцы, мастера-ремесленники, домохозяйки, воины, крестьяне. На выставке мы представим клады из фондов музея-заповедника, обнаруженные на территории Тульской, Брянской, Курской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Липецкой областей. Самому древнему из представленных кладов – более трех тысяч лет.

Во дворике здания № 1 будут созданы две площадки для проведения мастер-классов, раскрывающих секреты работы реставраторов и археологов.

10 тысяч лет назад

Усадьбой, находившейся на месте сегодняшних домов № 6 и 8 на улице Металлистов, в 1799 г. владели мещане Литваковы — два брата и две сестры. На красную линию улицы выходили каменный питейный дом, харчевня и семь лавок. В середине XIX в. усадьба была разделена новыми владельцами. Купец Струков выстроил нынешний дом № 6. Дом № 8 был возведен в русском стиле в конце XIX в. На рубеже позапрошлого и прошлого столетий его владельцем был Яков Лихошерстов, торговавший медом и свечами. Во дворе дома находилась фабрика, где изготавливали свечи для домашнего обихода.

В доме № 8 музеем-заповедником "Куликово поле" создается пространство "Археология".

– Интерактивная экспозиция "Десять тысяч лет до Тульского кремля" раскроет историю нашего края с первых поселений каменного века, – поясняет Владимир Гриценко. – Она расскажет о природных особенностях региона и ресурсах, которые привлекали сюда людей. Тула с ее развитой металлургической и оружейной промышленностью, гончарами и пряниками появилась не на пустом месте, а явилась логическим продолжением истории освоения человеком природного пространства – лесных берегов реки Упы с широкой плодородной поймой.

В выставочном зале будут демонстрироваться временные проекты. Первая выставка – "Дмитрий Донской. Жизнь и деяния". Посетители смогут увидеть уникальные археологические находки последних лет, связанные с Куликовской битвой, совершить путешествие по вехам жизни великого князя, изучить уникальные документы – акты Дмитрия Донского.

На втором этаже здания можно будет подкрепиться блюдами, приготовленными по старинным рецептам на основании исследований специалистов музея-заповедника.

В этом доме разместятся также историческая библиотека и сувенирный магазин.

Музей казачества

Дом № 4 на улице Металлистов принадлежал в конце XVIII в. купцам Василию и Петру Поповым. На первом этаже находились калачная и свечная лавки. Нынешний вид здание приобрело в 1840-х гг.


– Здесь будет создан музей истории тульского казачества, который станет подразделением Тульского военно-исторического музея – филиала ГУК ТО "Объединение "Историко-краеведческий и художественный музей".

Сейчас разрабатывается художественный проект, формируется научная концепция музея казачества, – говорит заведующая Тульским военно-историческим музеем Ирина Авдюшкина. – Открыть его предполагается в конце нынешнего года.

Реликвии и шедевры ГИМа

Дом № 10 на улице Металлистов, построенный (либо сильно перестроенный) в конце XIX в., – прекрасный образец эклектики, то есть сочетания различных архитектурных стилей. Его владельцем в начале ХХ столетия был тульский купец Александр Александрович Белолипецкий.

Рассказывает директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин:


– Тульская область по количеству федеральных музеев на своей территории уступает только Москве и Санкт-Петербургу. И наш первый региональный филиал открывает выставка "Реликвии и шедевры Исторического музея". Это лучшие памятники из всех 15 фондовых коллекций ГИМа, мемориальные реликвии. Каждый из 268 экспонатов, что уже прибыли в оружейную столицу, – свидетель важного события в истории страны.

Отдел оружия Исторического музея отправил на выставку в тульский филиал лишь 17 предметов из своей почти тридцатитысячной коллекции. Но каких! Например, любители и знатоки холодного оружия оценят драгунскую офицерскую шашку образца 1909 года. Она принадлежала члену императорской семьи великому князю Константину Константиновичу. На драгунскую офицерскую шашку всегда ставился вензель. Есть такой и на рукояти нашего экспоната – вензель императора Александра II. Это значит, что владелец шашки получил свой первый офицерский чин в царствование Александра II.

В год 75-летия Победы мы не могли не показать тулякам уникальный экспонат: машинописный текст обращения маршала Георгия Жукова к Войскам на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Полководец оставил на полях документа пометки, по ним видно, как он готовился к историческому выступлению.

Думаю, что тулякам будет интересно увидеть экспонаты, связанные с историей родного края. Мы представим письмо графа Льва Николаевича Толстого секретарю Общества любителей российской словесности Петру Алексеевичу Бессонову. В нем Толстой дает согласие на то, чтобы отрывки из нового своего романа, "Анны Карениной", прочесть на заседании общества. Письмо было отправлено из Ясной Поляны 6 марта 1874 года.

В Тулу мы всё же привезли и свои самовары. Один из них – серебряный самовар-ваза московской фабрики Борисова принадлежал капитан-лейтенанту Лаврентию Загоскину, исследователю Аляски.

Для посетителей филиал Исторического музея откроется 27 сентября. Открытие приурочено ко Дню города и 500-летию Тульского кремля. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех туляков с праздником! Искренне желаю Туле процветания и благополучия!

Искусство русских мастеров

Двухэтажный дом № 12 на улице Металлистов в 1799 г. принадлежал братьям мещанам Егору и Ивану Сисиным. Второй этаж был жилым, а на первом находились две лавки и по центру здания – проездная арка, ведущая во двор. В 1859 г. Матрёна Егоровна Сисина закрыла проезд и обустроила на его месте третью лавку.

23 июля нынешнего года в этом здании открылся Музей декоративно-прикладного и народного искусства – филиал ГУК ТО "Объединение "ИКХМ".


– В двух залах размещается постоянная экспозиция, – поясняет заведующая музеем Алла Гончарова. – В первом зале – изделия традиционных промыслов Тульской губернии: филимоновская и тульская городская игрушка, белевское кружево. Здесь же можно увидеть праздничные женские костюмы XIX века – понёвные комплексы, а также предметы быта: чугунные утюги, рубель для глажки белья, чесало для шерсти и другие.

Второй зал знакомит с бытом состоятельных горожан. Интересна коллекция каминных часов с изящной отделкой из бронзы, оникса, малахита, которые не только показывали время, но и были украшением интерьера. Внимание посетителей привлекают бульотки, изящные керосиновые лампы, табакерки, бисерные сумочки, шкатулки.

В третьем зале – экспозиция сменная. Сейчас в нем представлены народные промыслы России: гжель, хохлома, жостовские подносы, скопинская керамика, лаковая миниатюра, михайловское и вологодское кружево. Есть произведения современных мастеров: гобелены и керамика.

Часы работы музея: понедельник – четверг, воскресенье – с 10.00 до 18.00; пятница, суббота – с 10.00 до 21.00. Последняя среда месяца – санитарный день. Возрастное ограничение 6+

Советская игрушка

На улице Металлистов в небольшом одноэтажном доме под № 16 год назад открылся частный музей советской игрушки. За это время он стал популярным у туляков и гостей нашего города. Старшее поколение приходит сюда вспомнить детство (и многие уходят со слезами на глазах), молодые люди — посмотреть, во что играли их дедушки и бабушки.


– Экспозиция была создана на основе моей личной коллекции, – рассказывает основатель и директор музея Любовь Исайченко. – Вначале в нем было около 1500 экспонатов, сейчас – больше. У нас представлено всё разнообразие детских игрушек более чем за 100 лет – начиная с дореволюционных времен и до 1990-х годов. Подвел нас, конечно, коронавирус. Но во время карантина я обновила экспозицию. Появились новые старинные игрушки, была оформлена витрина, посвященная игрушкам времен Великой Отечественной войны. В эти годы игрушки делались из подручных материалов; у нас есть медведь, изготовленный из мешковины. Изюминка музея – дореволюционная трехликая кукла; таких всего две в России.

Часы работы музея: вторник – пятница с 11.00 до 18.00; суббота и воскресенье – с 10.00 до 19.00. Выходной день – понедельник. Возрастное ограничение 0+

"Толстой-центр"

В доме № 25 на улице Металлистов откроется культурно-выставочный комплекс "Толстой-центр" — представительство музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" в Туле.


– В двухэтажном особняке, принадлежавшем во второй половине XIX века купцу Евфимию Кучину, будут размещены центр приема посетителей, книжный и сувенирный магазины, ресторан, мини-гостиница и экспозиции. В музейном дворике будут проводиться сезонные мероприятия для туляков и гостей нашего города, – говорит директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна" Екатерина Толстая. – Один из экспозиционных проектов – "Тула и Толстой" – расскажет, чем жила Тула времен Льва Толстого, что из той поры кануло в Лету, что изменилось, а что осталось неизменным. Выставка будет включать следующие разделы: связь, память, досуг, транспорт, торговля, образование, спорт, медицина, искусство, государственные службы, духовная жизнь. У посетителей будет возможность использовать мультимедийное оборудование, послушать аудиозаписи, принять участие в викторине, отправить открытое письмо и даже поговорить по телефону с самим Толстым.

Вторая долговременная экспозиция – "Комильфо / не комильфо" – расскажет о Льве Толстом и его отношении к правилам хорошего тона, стилю одежды и приличным манерам. На ней будут демонстрироваться фотографии писателя, а также его личные вещи – одежда, обувь, предметы быта. Для гостей выставки это возможность прикоснуться к бытовому миру писателя, внимательно рассмотреть мельчайшие детали и нюансы и, наконец, увидеть то, что обычно скрыто от глаз посетителей яснополянского дома. Им будет интересно узнать, что современная мода, направленная на простоту и удобство одежды, чистоту линий, во многом перекликается с одеждой, которую носил великий писатель.

Центр семейной истории

На улице Благовещенской отреставрированы несколько домов под разными литерами, имеющими единый номер 8. Самое старое из этих зданий, возведенное в середине XVIII в. в стиле барокко, в 1799 г. принадлежало купцу Даниле Швецову, в 1883 г. – купцу Ливенцову. Во второй половине ХХ в. в этих домах располагался Объединенный институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

В исторических зданиях на Благовещенской 3 октября откроется Центр семейной истории (ЦСИ) – филиал Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова. По информации пресс-службы музея, ЦСИ будет работать с историей рода в широком смысле этого слова, рассматривая личное как часть Большой истории. Программы и выставки центра будут посвящены обычным людям – тому, как они живут и общаются, создают семьи, воспитывают детей.

ЦСИ предполагает работу с устной и письменной семейной историей, причем работа эта будет организована в духе культуры участия: самими жителями Тульской области здесь будет создаваться своеобразный народный архив. Здесь также планируется образовательная деятельность, проведение публичных мероприятий для всех возрастов.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку

Написать в редакцию