• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Пряники – в промышленных масштабах 15.01.2019 19:40:00

Пряники – в промышленных масштабах

С технологией пряничного производства хотя бы немного знакомы многие туляки. Но даже те, кому слова «раскатка» и «формовка» ничего не говорят, знают, что брендовую сладость региона делают исключительно вручную. Точнее, так было до недавнего времени…

На кондитерской фабрике «Ясная Поляна», только-только отметившей 45-летие, начала работу высокотехнологичная производственная линия, позволяющая производить до 1350 кг продукции любой формы и размера в час.

– Другой такой же в мире нет, – рассказал исполнительный директор фабрики Денис Громов. – Ее создавали специалисты из России, Голландии, Франции, Германии и Италии. Только немцы во время работы в Туле запатентовали несколько изобретений.

На вопрос, не увезут ли вместе с патентами, гости с собой и секреты пряничного производства Громов отвечает улыбкой: мол, оборудование, действительно, где угодно можно построить. А вот фирменный рецепт тульских кондитеров – дело другое. Он хранится в строжайшей тайне.

О необходимости реализации на предприятии масштабного пряничного инвестпроекта заговорили около года назад. 19 января 2018 года в Москве губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель совета директоров ООО «Объединенные кондитеры» Сергей Носенко подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и предполагалось создавать новую производственную линию на площадке «Ясной Поляны». Прошло чуть меньше двенадцати месяцев, был вложен почти миллиард рублей. И вот – новая линия работает.

Машины расположены компактно и занимают сравнительно небольшое (по меркам крупного предприятия) пространство. На первом этапе в большой емкости замешивают пряничное тесто – тяжелое, вязкое. Затем бесформенный кусок желтоватой массы машина раскатывает в ровных пласт. После – при помощи дозатора она равномерно распределит на будущих пряниках начинку. Пройдя этап формования, кондитерские полуфабрикаты уже станут похожи на прянички – сырые, бледноватые, но зато уже с традиционным узором. В таком виде они отправятся в печь, из которой медленно «выплывут» на противне румяными и ароматными. Но это еще не все. На упаковку пряники отправятся только после глазировки и охлаждения. На все – про все уйдет порядка часа. Но, что самое важное, кондитеры уверяют, никаких отличий между пряниками, изготовленными вручную и сделанными при помощи машин, не будет.

– Первыми мы начали изготавливать на новой линии компактные 45-граммовые пряники, – отметил Денис Громов. – Экспериментировать мы намерены и со вкусами – в скором времени любителей сладкого ждут приятные сюрпризы. Так, в продаже появятся пряники с марципанами, с цукатами и корицей, с черной смородиной и другими необычными начинками.

Ввод в эксплуатацию новой линии позволит «Ясной Поляне» увеличить производство пряников почти в два раза. Кроме того, благодаря реализации инвестпроекта будет создано более 170 рабочих мест. Об этом к конце минувшей недели рассказали губернатору Тульской области Алексею Дюмину, посетившему производство.

– Тульский пряник известен во всем мире, – сказал он. – Пряник летает «Аэрофлотом». Испеченный в Туле пряник наша сборная по хоккею взяла с собой на Олимпийские игры в Корее. Пряник стал официальной сладостью Чемпионата мира по футболу. И он так популярен не только благодаря своему вкусу. Но еще и потому, что изготавливается с душой.

В рамках визита глава региона пообщался с сотрудниками фабрики. Рассказал о строящихся на территории Большой Тулы спортивных объектах, о планах по проведению в регионе Года Театра и празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты. А еще обратил внимание председателя совета директоров ООО «Объединенные кондитеры» (холдинга, в который входит фабрика «Ясная Поляна») Сергея Носенко, что лучшим подарком к праздникам для сотрудников производства станет повышение заработной платы. В свою очередь Носенко пообещал, что индексацию выплат в обязательном порядке произведут в первом полугодии 2019-го года.

Полина КРЫМОВА

Фото: пресс-служба правительства Тульской области

 



Возврат к списку


Написать в редакцию