• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Пыль да пыль кругом… 27.05.2018 08:27:00

Пыль да пыль кругом…

На фото: Вид улицы Киевской (ныне проспект Ленина) вверх от места, где сегодня находится ТЦ «Парадиз». Фото начала ХХ в.

Сегодня работающие поливальные машины можно нередко видеть даже на второстепенных улицах Тулы. А полтора века назад губернская столица весной и летом сильно страдала от уличной пыли. Проблема, видимо, была настолько болезненной, что ею озаботились «Тульские губернские ведомости», причем в весьма необычной форме.

22 мая (4 июня по новому стилю) 1871 года под рубрикой «Тульская хроника» газета сообщила, что тульский полицмейстер отправил в редакцию «Русских ведомостей» ответ на критическую публикацию о нашем городе.

«Русские ведомости» - это российская общественно-политическая газета, выходившая в Москве с 1863 по март 1918 года и, по сути, являвшаяся рупором либеральной московской профессуры и земских деятелей, противостоявшим более консервативным «Московским ведомостям».


Проблема

19 мая (31 мая по новому стилю) 1871 года в «Русских ведомостях» была помещена корреспонденция из Тулы, «в которой неизвестный автор объясняет, что на главной улице города – Киевской (ныне проспект Ленина. – Н.К.) – образовалась непроходимая пыль, так что жители этой улицы не могут даже отворять окон для того, чтобы пользоваться свежим воздухом; и что прежде, при бывшем губернаторе, пожарная команда каждое утро, начиная от кремля и до заставы (т. е. до перекрестка с современной улицей Л. Толстого. – Н.К.) разъезжала по этой улице и поливала ее водой, и что следовало бы и теперь полицмейстеру г. Тулы обратить на это внимание».

Бывший губернатор, о котором идет речь в заметке, - Михаил Шидловский, управлявший нашей губернией в 1865-1870 годах. А в 1871 году тульским губернатором был Юлий Арсеньев, кстати, сделавший немало полезного для Тулы и ее жителей.


Обращайтесь в управу…

Городской полицмейстер в своем ответе, не лишенном иронии, в частности, отмечал:

«Вероятно, г[осподину] анонимному корреспонденту неизвестно:

  1. что с наступлением весны льют в Туле почти беспрерывные дожди и что едва ли можно насчитать 5-6 дней в течение двух последних месяцев, когда улицы были сухи и, следовательно, пыльны; притом же во всё это время так было холодно, что едва ли у кого являлось даже желание отворять окна, чтобы подышать свежим воздухом, и

  2. что в настоящее время пожарная команда в Туле совершенно не зависит от полицмейстера и находится в полном распоряжении городской управы, в которую жители Киевской улицы, желающие дышать не только чистым, но и отменно холодным воздухом, могут обращаться с просьбою избавления от пыли».

Необходимо пояснить, что переподчинение пожарных от полиции городской управе произошло вследствие реформы городского самоуправления, проведенной в 1870 году. Судя по всему, «анонимный корреспондент» был не жителем, а гостем Тулы, и посетил наш город в один из «пяти-шести» сухих и пыльных дней.


Что делать?

Но от того, что в 1871 году выдалась дождливая весна, - проблема не исчезала.

Как ее решать? Ответа на этот вопрос, похоже, не было.

В письме, отправленном в «Русские ведомости», далее говорится:

«Если бы полицмейстер и заведовал бы пожарной командой, то он никогда не решился бы употреблять весьма немногочисленную, по обширности города, пожарную команду для поливки улицы, идущей на протяжении целой версты (1,07 км. – Н.К.) и притом удаленной от всех водяных резервуаров, тем более что назначение пожарной команды – уничтожать пожары, а не пыль.

Притом позволю себе думать, что если обыватели Киевской улицы желают избавиться от пыли, то это совершенно зависит от них самих. Нужно только или уничтожить дурное известковое шоссе и заменить его хорошей мостовой, или поручить своим дворникам по примеру Петербурга поливать пространство улицы перед домами ручными трубами».

Опять дадим необходимое пояснение. В XIX веке улицы в Туле были замощены известняком, который добывали совсем рядом – в карьерах у села Рогожня (в советское время – Рогожинский поселок) и в Барсуках. Известняк был дешев, но непрочен; он довольно быстро крошился и давал в сухую погоду огромные клубы пыли, а в весеннюю и осеннюю распутицу – липкую грязь. Значительно более дорогостоящий, прочный и практичный булыжник для мощения дорог в нашем городе стали применять лишь в начале ХХ века.

Для полива улиц дворниками нужно было достаточное количество воды. Свой комментарий по этому поводу дали «Тульские губернские ведомости»: «Город Тула вообще нуждается в воде, и есть предположение, сильно поддерживаемое бывшим и настоящим губернаторами, - устроить водопровод. Но когда исполнится это предположение, для осуществления которого нужен значительный капитал, - известно, конечно, одному городскому обществу». Кого газета имела в виду под «городским обществом» - не совсем понятно. Скажем только, в том же 1871 году Тульская городская дума избрала особую комиссию для рассмотрения вопроса об устройстве водопровода. На протяжении ряда лет предлагались проекты на этот счет, но денег для их осуществления не находилось. Прокладка водопровода в Туле началась лишь в 1893 году, а первая вода побежала по трубам в начале января 1894 года.

                                                                                                                                  Наталия КИРИЛЕНКО.

Опубликовано в газете «Тула» 23 мая 2018 г.




Возврат к списку


Написать в редакцию