• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Рабочий вопрос 16.05.2018 14:38:00

Рабочий вопрос

Вопрос трудоустройства для студентов непростой, а в летнее время обостряется не на шутку. Заходим на известный сайт по поиску работы, открываем вкладку «Работа для студентов». По Туле найдено 243 вакансии. В каких отраслях можно заработать быстро, где искать работу по профессии и какие документы нужны, если вы делаете это впервые?

 

Продажи

Продажи — это самая популярная сфера для людей на старте карьеры. Консультанты, менеджеры, продавцы, операторы — наиболее доступные вакансии для кандидатов без опыта. Подобная работа требует постоянного общения с клиентом, важно легко идти на контакт и быть дружелюбным. Эта отрасль позволяет раскрепоститься, стать более общительным и открытым, что сыграет положительную роль в дальнейшем.

Перед вступлением на должность все кандидаты проходят обучение в рамках коллектива.

Как правило, работники этой сферы трудятся полный рабочий день, зарплата от 20 тысяч в месяц и выше, что на старте весьма неплохо. Это наиболее оптимальный и доступный способ быстро устроится и подзаработать.

 

Обслуживание

Среди работников кафе, ресторанов, баров и кофеен всегда можно было встретить кучу студентов ВУЗов. Общепиты постоянно нуждаются в новых сотрудниках и берут людей без опыта. Обучения избежать будет трудно, даже если вы работали на подобной должности, так как в каждом заведении свои правила и стандарты. Претендовать можно на вакансии: официанта, бармена, бариста, хостес и администратора. График работы сменный и выстраивается исходя из желания и возможностей всех сотрудников заведения. Зарплата зависит от ставки, в нашем городе около 80 рублей в час — оптимальная оплата. К тому же не надо забывать про чаевые! В некоторых заведениях можно собрать из них сумму, которая превысит основной заработок.

Стоит помнить, что многие кафе и рестораны не выкладывают вакансии в сеть, гораздо практичнее выбрать места, в которых вы бы хотели работать и написать туда или прийти лично. Это гораздо эффективнее, чем ждать каких-либо призывов к действию.

 

Фриланс (свободный работник)

Если вы проводите много времени за компьютером и смартфоном и не желаете быть привязанным к графику и офису, выбирайте фриланс.

Для поиска такой работы создано множество специализированных сервисов, куда компании выкладывают свои заказы. А на обычных сайтах такие вакансии маркируют как «удаленная работа», «проектная работа», «частичная занятость».

Подобный труд оплачивается по итогам выполненных заданий, цена договорная.

Сфер, которые предполагают работу из дома, множество. Для студентоу будет особенно актуально: IT и программирование, графический дизайн, копирайт и написание статей, перевод.

Такая работа может встречаться как с фиксированным рабочим днем, но при этому вы находитесь дома, так и со свободным графиком.

Стажировки

Для тех, кто хотел бы за лето внести вклад не только в кошелек, но и значительно продвинуться по карьерной лестнице, во многих крупных организациях создана система стажировок.

Стажировку по профилю можно найти всегда, для их поиска создаются целые сайты. Наиболее продуктивно будет составить список «компаний мечты», написать в их HR-отдел или напрямую нужным вам специалистам на электронную почту или в социальных сетях. В корпоративных пабликах и группах часто появляются объявления о наборе на обучение и работу, настроенным серьезно студентам не помешает их периодически проверять.

Если у вас за плечами стажировки в трех-четырех компаниях вашего профиля, будьте уверены, что в пятой вам предложат остаться на хорошей должности, о которой ваши однокурсники смогут только мечтать. 

Стажировки бывают как оплачиваемые, так и нет, нужно быть к этому готовыми. Оплата стажерам составит примерно половину оплаты штатного сотрудника. В разных компаниях стажировка длится разное время — от пары недель до полугода.

Документы

Если вы устраиваетесь на работу впервые — придется позаботится о пакете документов:

·        Паспорт;

·        СНИЛС - индивидуальный номер карточки пенсионного страхования;

·        ИНН - идентификационный номер налогоплательщика;

·        банковская карта;

·        санитарная книжка или медсправка , если вы трудоустраиваетесь в ресторан или кафе.

В наши дни работодатели все чаще не обращают внимания на трудовой стаж и возраст кандидатов, для них важнее их качества, мотивация и способность быстро обучаться. А у студентов этого не отнять.

 

Ольга Панькина



Возврат к списку


Написать в редакцию