• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Расширение границ 08.02.2018 13:55:00

Расширение границ

В ходе пресс-конференции министр труда и соцзащиты региона Андрей Филиппов рассказал о мерах социальной поддержки, оказываемой людям с ограниченными возможностями.

С 2014 года в рамках программы «Доступная среда» в Тульской области для инвалидов было адаптировано 84 приоритетных объекта социальной инфраструктуры, в том числе 21 объект – в прошлом году. Еще 21 учреждение будет адаптировано в 2018-м.

Андрей Филиппов подчеркнул, что с 1 января нынешнего года введен госконтроль за реализацией «Доступной среды». Ространснадзор следит за обеспечением доступности перевозок на всех видах транспорта; Роскомнадзор – за доступностью объектов и услуг в сфере связи и информации; Росздравнадзор – за обеспечением особых потребностей инвалидов по качеству и безопасности медицинской деятельности; Роструд – за доступностью объектов и услуг в сфере труда, занятости и соцзащиты. За нарушения предусмотрена административная ответственность.

Создана специализированная диспетчерская служба для инвалидов по слуху и слабослышащих.Расширена клиентская сеть социального такси, которое в прошлом году предоставило более 7 тысяч услуг.

В 2017 году люди с ограниченными возможностями здоровья получили возможность самостоятельно приобретать технические средства реабилитации (ТСР). За счет средств регионального бюджета 514 инвалидов обеспечены ТСР, не входящими в федеральный перечень.

Введены новые меры социальной поддержки: денежные выплаты и компенсации для одиноких матерей детей с инвалидностью, родителей-инвалидов и инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.

У инвалидов появилась возможность получить субсидию на приобретение адаптированного жилого помещения.

Андрей Филиппов напомнил, что в позапрошлом году губернатор Тульской области Алексей Дюмин в Послании областной Думе поставил задачу: в 2017-м обеспечить трудоустройство не менее 40 % граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа инвалидов, желающих работать. Эта задача выполнена. Работники службы занятости теперь сопровождают инвалидов на переговоры с работодателями, чтобы последние не смогли давать немотивированные отказы. В результате работу получают более половины сопровождаемых.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Газета "Тула", № 6 (07.02.2018)


Возврат к списку

Написать в редакцию