• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Рентген юным жителям Пролетарского округа Тулы теперь будут делать на новом аппарате 16.10.2020 12:34:00

Рентген юным жителям Пролетарского округа Тулы теперь будут делать на новом аппарате

В поликлинике № 1 Детской городской клинической больницы г. Тулы в рамках нацпроекта "Здравоохранение" появился новый рентгенодиагностический комплекс.

Поликлиника на ул. Марата, 47 обслуживает более 26 тысяч детей и принимает около 250 пациентов за смену. Раньше в поликлинике был старый пленочный рентгеновский аппарат 1991 года, необходимость его замены зрела уже давно. Стоимость нового цифрового комплекса составляет более 10,5 млн рублей, его купили за счет средств областного бюджета. Он дает возможность проводить рентгенографию как лежащих, так и стоящих пациентов, а также маломобильных детей - стол для исследований легко регулируется по высоте и позволяет выбрать положение, удобное для каждого конкретного ребенка.

Результаты рентгенографии сразу же выводятся на экран компьютера - не надо проявлять пленку и печатать снимок. Это, как отмечают врачи, пожалуй, самое главное отличие нового аппарата. Научиться с ним работать для лаборантов было довольно просто: принцип ведь одинаковый, отличается только способ получения снимка. На экране в специальной программе медицинский работник может в несколько движений отредактировать снимок, чтобы получить максимально четкое изображение, и уже буквально через несколько минут родитель или ребенок получает его на руки.

Ранее рентгеновский кабинет находился на третьем этаже, теперь же для удобства маленьких пациентов его перенесли на первый. По словам заведующей поликлиникой Ларисы Демченковой, раньше на месте нового рентгенкабинета был обычный кабинет. Во время ремонта в нем заделали окна, положили свинцовую штукатурку, провели силовые кабели, сделали специальную вентиляцию.

- В дальнейшем в этом крыле мы планируем сделать диагностическое отделение. Мы предполагаем разместить здесь УЗИ- и ЭКГ-кабинеты, а рентген-кабинет работает в полную силу уже больше месяца. За день он принимает около 25 пациентов, а вот снимков делается больше - 35-40, так как некоторым детям необходимо сделать сразу несколько. Количество пациентов сильно зависит от сезонности: например, летом часто обращаются с различными травмами, осенью - с легочными заболеваниями. Сейчас наблюдается небольшое затишье, - отметила Лариса Викторовна.

Еще один плюс нового аппарата - он делает снимок быстрее, чем старый. Таким образом, не страшно, если юный пациент дышит во время снимка грудной клетки - на качество изображения это не повлияет. Но, конечно, двигаться и менять позу все-таки не рекомендуется.

Фото: Геннадий Поляков.


Возврат к списку

Написать в редакцию