• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Режиссёр из Санкт-Петербурга показал тулякам "Приключения 13-ти чемоданчиков" (+ФОТО) 29.11.2019 19:08:00

Режиссёр из Санкт-Петербурга показал тулякам "Приключения 13-ти чемоданчиков" (+ФОТО)

28 ноября в Тульском государственном театре кукол состоялась премьера нового спектакля "Приключения 13-ти чемоданчиков". Поставил её режиссёр из Санкт-Петербурга Александр Анфёров.

Как гласит описание спектакля, это "забавная история в семи главах для детей от 3-х до 98 лет". Семья клоунов – папа, мама, братья Пауль и Петер – должны были уехать на поезде "Тула-Копенгаген" со своим цирком, но заигрались и, согласно известной поговорке, опоздали и остались. С собой у них – 13 чемоданчиков, каждый из которых хранит свою интересную историю, которыми клоуны делятся со зрителями, зарабатывая на билет.

Спектакль включает знакомые с детства стихотворения Даниила Хармса, среди которых – "Плих и Плюх", "Игра", "Врун", "Весёлый старичок", "Храбрый ёж", "Летят по небу шарики" – в необычном авторском прочтении. Детям будет интересно и полезно увидеть добрые истории о воображении, смелости, доброте, взаимопомощи, дружбе, человеческих ценностях, а их родителям – вспомнить детство и посмеяться вместе с ними. Спектакль также включает весёлый интерактив со зрителями.


– Я стремился к тому, чтобы подзавести детей на образное мышление, разбудоражить воображение, – рассказывает режиссёр об идее спектакля. – Сейчас у них что? Телефоны, гаджеты, игрушки. Компьютер тебе и сам нарисует, что надо, и игру покажет. А в нашем детстве камешек – уже машинка, стулья поставил – у тебя самолёт. Мы фантазировали, придумывали, оживляли предметы, и фантазия работала очень бурно, несмотря на то, что игрушек было не так много. Сейчас возможностей больше и у детей, и у родителей, и у меня возник страх перед опасностью сужения этой детской фантазии. Но, как показывает спектакль, дети прекрасно сопереживают персонажам, то есть у них всё прекрасно с фантазией, и я верю, что наш спектакль поможет ещё больше её разбудить.

Александр Анфёров отмечает, что на постановку спектакля потребовалось "13 дней и вся жизнь". Идея пришла еще в 90-х годах, но воплотить её удалось только сейчас. Только 13 репетиций потребовалось, чтобы поставить спектакль с тульскими актёрами.

– Никаких сложностей с ними не было, огромные молодцы, очень много работают. Актёры с удовольствием включились в процесс и отдаются полностью, за что я им благодарен. Надеюсь, зрители это тоже почувствуют.

Режиссёр показал постановку тулякам по приглашению Тульского государственного театра кукол. Он подчеркнул, что театр ему понравился и выразил готовность продолжить сотрудничество.

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку


Написать в редакцию