• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Рыбинский театр кукол показал тулякам "Спящую красавицу" в рамках "Больших гастролей для детей и молодёжи" 02.12.2019 15:35:00

Рыбинский театр кукол показал тулякам "Спящую красавицу" в рамках "Больших гастролей для детей и молодёжи"

На минувших выходных в рамках программы "Большие гастроли для детей и молодёжи-2019" Рыбинский театр кукол показал тулякам три спектакля – "Спящая красавица", "Курочка Ряба" и "Приключения Буратино". Ранее Тульский государственный театр кукол привозил в Рыбинск свои спектакли – "Серая шейка", "Бременские музыканты" и "Карлик Нос".

Открывая гастроли, депутат Государственной Думы Федерального Собрания, член комитета по культуре Наталья Пилюс отметила, что рыбинский театр уже 87-ой сезон радует своими постановками детей и взрослых. По её словам, всего этом году гастролями обменялись 67 регионов, прошло 400 спектаклей в театрах от самой дальней части Владивостока до Калининграда, которые посетили 7 млн зрителей. Наталья Пилюс напомнила, что 2019 год назван Годом театра:


– Цель этого года – показать каждому, что такое театр, а это – сказка, открытие. И когда вы все вместе посмотрите спектакль, будете объединены счастливыми воспоминаниями о нём. Всё это делается для того, чтобы жизнь детей становилась красивее, чтобы они могли творчески относиться к действительности, были счастливыми. А в рамках гастролей можно познакомиться с творчеством не только нашего театра, но и посмотреть, какие замечательные артисты работают в других городах.


Она предложила детям после спектакля нарисовать наиболее понравившихся героев. Между рисунками будет проведён конкурс, но независимо от результата все их покажут посетителям театра на специальной выставке.

Мы посетили один из спектаклей – "Спящая красавица". Сюжет строится на классической сказке Шарля Перро, знакомой всем с детства: в одном королевстве рождается принцесса, обиженная злая колдунья проклинает её, и девочка в день своего 16-летия укалывается веретеном и засыпает на сотню лет. Пробудить её от сна и снять злые чары может только поцелуй прекрасного принца. Волшебную атмосферу сказки передают не только яркие декорации и костюмы, но и спецэффекты: люлька с новорождённой принцессой взлетает над сценой по мановению палочки колдуньи, а магическая битва, как самая настоящая, сопровождается "громом и молнией". Но завороженных зрителей это ничуть не напугало.


– Нам очень понравилось здесь играть: зритель хороший, позитивная атмосфера, доброжелательные люди. Ребята смотрят с удовольствием! – рассказывает о своих впечатлениях режиссёр-постановщик Александр Быков. – Да и гастроли всегда полезны: актёрам театра необходимо, чтобы их видели другие зрители, другие актёры. Это общение расширяет кругозор, люди делятся своим мастерством друг с другом. Новые впечатления, новые встречи – это всегда обогащает.

Он отметил, что использовал в спектакле приём "театра в театре": сказку о спящей красавице для короля разыгрывает королевский театр. Сам Рыбинский театр кукол ставит его на своей сцене уже 9 лет – за это время сменилось три поколения актёров. Вспоминая времена создания постановки, Александр Быков подчёркивает, что вдохновлялся самой сказкой:

– Сказка известная, и она всегда будет популярна как сказочная классика. Её хочется читать и видеть. К тому же здесь идёт речь о добре и зле, любви и колдовстве. Она может увлечь и взрослого: каждый из них в душе ребёнок, и, если у взрослого сохранился детский взгляд на жизнь, если он не очерствел душой, ему будет интересно. Каждый зритель здесь может увидеть своё: например, что добро всегда побеждает зло, или что есть ещё на свете злые и коварные люди, которых надо остерегаться, и храбрые герои, которые могут пройти через все испытания. Для меня сказка – симфония всех этих взглядов.

Фотографии со спектакля вы можете посмотреть здесь.


Возврат к списку


Написать в редакцию