• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
С гарантией на годы 11.09.2019 12:25:00

С гарантией на годы

В Туле продолжается ремонт дорог. В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) в этом году будут отремонтированы 17 объектов общей протяженностью 21,77 км, площадью более 290 тыс. м² на сумму 534 млн рублей.

Напомним нашим читателям, что в нынешнем году план работ по ремонту дорог впервые был сформирован на основании рейтингового голосования, проведенного на официальном сайте администрации города Тулы. При оценке "кандидатов" применялись объективные критерии: наличие на этих магистралях социально значимых объектов, маршрутов общественного транспорта и другие.

В рамках проекта БКАД одновременно с ремонтом проезжей части устанавливаются бортовые камни, ремонтируются близлежащие тротуары, обустраиваются остановочные площадки, заездные и парковочные карманы, а на улице Оборонной, например, сделан еще и ремонт межрельсового пространства трамвайных путей.

Сегодня по этому нацпроекту ведутся работы на десяти объектах; на семи они выполнены и приняты комиссионно: Одоевский путепровод (от Китаевского проезда до улиц Болдина и Путейской), улицы Пржевальского (от улицы Новотульской до примыкания к региональной трассе Р-140), Новотульская (от улицы Доктора Гумилевской до улицы Пржевальского), Доктора Гумилевской, Майская (от улицы Вильямса до улицы Бондаренко), Хворостухина (от улицы Вильямса до улицы Бондаренко), Новомедвенский проезд.

‒ На улицах Оборонной и Одоевском шоссе сейчас специалисты подрядной организации обустраивают съезды и асфальтируют тротуары, ‒ говорит заместитель главы администрации города Тулы – начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству Алексей Крыгин. ‒ Кроме этого, на Оборонной проводят комплекс мероприятий по благоустройству – были кронированы и удалены 97 деревьев, снесено четыре ветхих постройки, восемь незаконных строений, покрашены фасады семи зданий, отремонтированы семь цоколей, заменено 50 метров забора.

Завершить работы на Оборонной планируют к 15 сентября, на Одоевском шоссе – к 20 сентября.

На улице Пролетарской продолжается ремонт проезжей части. Одновременно с этим выполняется асфальтирование тротуаров вдоль дороги и устанавливается бордюрный камень.

На улице Максима Горького сейчас также восстанавливают дорожное полотно и укладывают бордюрный камень.

В рамках нацпроекта БКАД также проводятся работы на Одоевском шоссе, улицах Бондаренко, Судейского, Малые Гончары, Речной (от улицы Судейского до 29-го Октябрьского проезда), Калинина, на 29-м Октябрьском проезде (от улицы Речной до улицы Карпова).

Контроль осуществляется на всех этапах работ. Качество ремонта оценивают три структуры: МКУ "Сервисный центр г. Тулы", независимая экспертная организация и федеральный куратор. Участвуют в мониторинге и представители общественности.

В контрактах с подрядчиками предусмотрены гарантийные сроки на выполненные работы:
по устройству верхнего слоя покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона – не менее 6 лет;
по устройству верхнего слоя покрытия из других марок асфальтобетона – не менее 5 лет;
по установке бортового камня – не менее 5 лет.

Ремонт дорог в Туле проводится не только в рамках нацпроекта БКАД, но и по муниципальной программе "Развитие транспорта и повышение безопасности дорожного движения" и по "Народному бюджету". Кроме того, обустраиваются подъездные пути к площадкам, выделенным многодетным семьям в Большой Туле. Проводится аварийно-восстановительный ремонт дорог щебнем, а также ямочный ремонт.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Газета "Тула", № 37, 11 сентября 2019 года


Возврат к списку


Написать в редакцию