• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
С надеждой на спасение 12.06.2020 11:02:00

С надеждой на спасение

25 сентября прошлого года в газете "Тула", а 29 сентября - на нашем сайте был опубликован материал о последней сохранившейся в Туле водоразборной будке на углу улиц Староникитской и Петра Алексеева. Тогда ее судьба висела буквально на волоске. Теперь ситуация изменилась: есть реальная надежда на спасение этого памятника тульского коммунального хозяйства начала ХХ века.


Немного истории

Водопровод в Туле был построен в 1893 г. и пущен в эксплуатацию 2 января 1894 г.

Первоначально вода подавалась в десять водоразборных будок, откуда потребители и забирали воду. Потом количество будок увеличилось; появилась и эта, дошедшая до наших дней. В 1923 г. в Туле таких водоразборных домиков насчитывалось семнадцать.

Это были небольшие сооружения из сосновых бревен, в русском стиле, на каменных фундаментах, под железными крышами. Окна украшены резными наличниками. Крыша ‒ с треугольными фронтонами на три стороны. Внутри сруб делился на большую комнату и сени. Вода выдавалась из водоразборных будок с трех сторон: в бочки для водовозов, в корыто для водопоя лошадей и в ведра. В комнате находился счетчик воды, кран от магистральной трубы, вентиль трубы для наполнения бочек, краны для наполнения ведер и корыта.

Туляки покупали железные жетоны ("водные марки"), по которым смотрители будок выдавали воду. Ведро воды стоило 1/10 копейки. Малообеспеченным людям вода выдавалась бесплатно.


Дальнейшая судьба

Водоразборные будки использовались для разлива воды до первой половины 1930-х гг., когда вместо них в Туле были установлены водоразборные колонки. Несколько будок, мешавших проезду транспорта, были снесены, остальные переданы под жилье.

В начале XXI века в нашем городе оставались четыре бывшие водоразборные будки: на улице Советской, 98 (сгорела в 2002 г.), на улице Жореса (разобрана в 2007), на Патронной, 47-а (на углу с ул. Кирова, снесена в 2017) и на улице Петра Алексеева, 1а (уцелела до наших дней).

В середине прошлого года около уцелевшей будки появилось объявление «Продается» (продавался находящийся в частной собственности земельный участок вместе с будкой).

В августе краевед Константин Струков направил в инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия обращение о постановке на учет последней тульской водоразборной будки. Вопрос не раз обсуждался с представителями общественности.


Найденное решение

1 марта нынешнего года на заседании Общественного совета по культуре и охране объектов культурного наследия с участием регионального министерства культуры, инспекции по охране объектов культурного наследия, представителей музейного и краеведческого сообщества было принято решение о переносе водоразборной будки на территорию Тульского областного краеведческого музея. Собственник участка и будки согласился отдать ее безвозмездно (в этом домике уже лет десять никто не проживал, и он находится в запущенном состоянии). Позже участок с будкой всё же был продан, но и новый собственник не против безвозмездной передачи строения.

Инициативная группа туляков: Михаил Тенцер, Елена Тенцер, Мария Воронцова и Сергей Уруев ‒ объявила сбор добровольных пожертвований на разборку и перенос будки.

В своем посте в соцсетях сайта "Тула ушедшего века" они обратились к жителям города:

"Нам нужна ваша поддержка, дорогие туляки! С вашей помощью мы уже смогли восстановить рукописные вывески на здании Новых торговых рядов (Советская, 13). Мы верим, что сможем спасти еще один фрагмент тульской истории ‒ последнюю водоразборную будку!

Средства можно перечислять:

1. На карту Сбербанка 4276660011284700 получатель Елена Валентиновна Тенцер

2. На яндекс-кошелек 410012457065072 получатель Михаил Борисович Тенцер".


Лёд тронулся!

28 мая специалисты ГУК ТО "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры" (ЦОИПИК) начали производить замеры последнего тульского водоразборного домика. По итогам этой работы будет сделан проект реставрации.

Но вначале удалось произвести замеры только снаружи: оказалось, что внутри будки ‒ свалка мусора. И тогда на субботник (точнее, воскресник) 31 мая вышли всё те же неравнодушные туляки из инициативной группы: Михаил Тенцер, Сергей Уруев и Мария Воронцова с сыном Михаилом.

Участникам субботника мы задали вопрос: почему вы решили принять участие в судьбе последней тульской водоразборной будки?

‒ Я много лет наблюдал за этой и другими водоразборными будками. После того как сгорела предпоследняя будка на улице Кирова, я понял, что последнюю надо спасать, ‒ отвечает генеральный директор ООО "Борус-Принт", создатель сайта "Тула ушедшего века" Михаил Тенцер. Кстати, на этом сайте и на его страницах в соцсетях можно найти интересные фото тульских водоразборных домиков и увлекательные рассказы о них.

‒ Еще два года назад, читая в соцсетях о судьбе последней водоразборной будки, я бы просто ставила лайки и грустные смайлики, ‒ поделилась краевед Мария Воронцова. ‒ Но в прошлом году мы приобрели уникальный опыт по реставрации вывесок на здании бывших Новых торговых рядов. Вывески были сохранены и восстановлены на средства, пожертвованные туляками, ‒ 432 тысячи рублей. Мы убедились в том, что подобные проекты, с не очень большим бюджетом, вполне реальны. Вот поэтому решила поучаствовать в спасении будки.

‒ Мне интересно всё, что связано с деревянным зодчеством, и в первую очередь ‒ с тульским, поскольку я живу здесь, ‒ говорит строитель, автор проекта "Тула деревянная" Сергей Уруев. ‒ Что касается последнего водоразборного домика ‒ его надо спасать. Просто надо это делать, и потому я здесь.

Участникам субботника пришлось вынести из будки и вывезти две "газели" разного хлама. Было обнаружено и кое-что интересное.


Находки

‒ Мы нашли обгоревший семейный альбом жильцов этого уникального домика, ‒ рассказывает Михаил Тенцер. ‒ Здесь жили мама и сын. В альбоме ‒ фото мамы на фоне этого дома, примерно 1950-х годов. Фото сына в курсантской форме, возможно, Тульского суворовского училища (это еще предстоит уточнить), начала 1960-х. Сын впоследствии стал радиолюбителем, занимался ремонтом телевизоров; мы вынесли из дома с десяток аппаратов. Но в доме уже после смерти этих жильцов был пожар, поэтому и телевизоры, и фотографии пострадали от огня.

Самое интересное, что удалось обследовать в домике, ‒ это огромный подвал, ‒ продолжает Михаил Борисович ‒ Его объем почти равен объему надземной части. Он явно предназначался для технических целей. Я думаю, там находился резервуар для воды. Ведь в случае аварии должен был быть запас воды в водоразборных будках.


Что дальше?

Мы спросили Михаила Тенцера о плане дальнейших действий.

По его словам, проект реставрации составляет ЦОИПИК, за счет бюджетных средств. Финансирование остальных работ происходит на пожертвования туляков.

‒ После того, как мы получим проект реставрации, мы сделаем маркировку элементов, разберем будку и фундамент и перевезем все это на место хранения, - говорит Михаил Борисович. ‒ Затем проведем обследование, заменим сгнившие элементы и начнем воссоздавать домик на территории краеведческого музея.

На сегодняшний день собрано около 50 тысяч рублей. На первый этап ‒ перенос будки на хранение ‒ необходимо минимум 150 тысяч. Эту сумму нужно собрать в ближайший месяц. А сроки воссоздания домика будут зависеть от денежных средств.

Работники краеведческого музея уже работают над музеефикацией будки. Предполагается, что там будет музей истории тульского водопровода.

Мы очень благодарны за понимание, за оперативное решение вопросов по будке министру культуры Тульской области Татьяне Вячеславовне Рыбкиной, заместителю директора департамента культуры Надежде Борисовне Токовой, главе администрации г. Тулы Дмитрию Вячеславовичу Миляеву, директору ГУК ТО ЦОИПИК Елене Евгеньевне Шичаниной, ‒ подчеркивает Михаил Тенцер.

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Михаил ТЕНЦЕР.


На фото:

Участники субботника.

Опубликовано в газете «Тула» № 24(281) 10 июня 2020 года.








Возврат к списку

Написать в редакцию