• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
С выставки детских рисунков в музее П.Н. Крылова в Тульской области стартовала неделя космоса 07.04.2021 15:56:00

С выставки детских рисунков в музее П.Н. Крылова в Тульской области стартовала неделя космоса

Детский взгляд даже на бытовые и привычные нам вещи интересен и непредсказуем. Особенно это заметно по рисункам. А уж если ребенок фантазирует о чем-то запредельном… В преддверии Дня космонавтики и 60-летия первого полета человека в космос воспитанники изостудии при музее П.Н. Крылова в Туле в возрасте от 5 до 15 лет создали яркие и завораживающие тематические работы. Рассмотреть их можно на выставке «Космические первопроходцы», которая 6 апреля дала старт неделе мероприятий космической тематики в Тульской области.

Изостудия работает на базе музея П.Н. Крылова уже 24 года: она открылась одновременно с музеем в сентябре 1997 года. Ежегодно там занимается около 200 детей. К 12 апреля воспитанники всегда готовят тематические рисунки – и в этом, юбилейном году изостудия не могла пройти мимо космической темы. Тем более во всех муниципальных образованиях области стартовала региональная акция «Поехали 71»: школьникам предлагают нарисовать открытки о космосе и выложить свои работы с хештегами #Поехали71 и #Рисуемкосмос71 в социальных сетях «Вконтакте» и «Инстаграм» с 6 по 12 апреля.

Итоги акции опубликуют на сайтах министерства культуры Тульской области и Тульского музейного объединения, а 13 апреля в Тульском кремле состоится церемония награждения 10 авторов лучших творческих работ. Победители получат в подарок бесплатный абонемент на посещение всех региональных музеев Тульской области, призеры смогут бесплатно посетить один музей.

Всего юные художники подготовили 100 работ. На выставке представлены 40 самых ярких из них. Заведующая сектором по музейно-образовательной деятельности музея П.Н. Крылова Ирина Гаврилова рассказала, что чаще всего дети постарше выбирают для сюжета портрет Юрия Гагарина, помладше – загадочные планеты с бесчисленным количеством обитателей самых разных форм и цветов – и обязательно дружелюбных.


– Детям каждый год нравится создавать рисунки ко Дню космонавтики, – отмечает она. – Но сейчас они работали в немного непривычной форме: были определенные цели и сроки – например, мы делали открытки с конкретными надписями. И это тоже было интересно: без этого они просто бы пофантазировали, а так научились выполнять достаточно серьезные задачи. Плюс была еще и просветительская деятельность: дети узнавали что-то новое о космосе, иногда даже сами что-то смотрели, читали, а потом нам рассказывали!

По ее словам, воспитанники изостудии трудились над подготовкой работ к выставке целый месяц – не меньше, чем на четырёх уроках, не считая дополнительных часов по желанию. Также вместе с педагогами они рассматривали картины и работы других художников, изображения космонавтов и космических пространств, прорабатывали композиционные решения.

– Это необходимо, потому что без длительной работы не получится серьезная законченная картина, – объясняет Ирина Гаврилова. – Конечно, ребенок может создать рисунок гораздо быстрее, и даже постарается побыстрее закончить и следующий начать, но, чтобы привести его к выставочному варианту, приходится работать долго.

Набор в изостудию обычно начинается около 20 мая – приглашаются все желающие старше 5 лет. Сначала они получают возможность поработать в детской летней изостудии: не только чтобы заняться чем-то интересным и полезным на каникулах, но и чтобы понять, нравится им вообще такой досуг или нет. Из них формируются группы на последующий учебный год – с учетом количества воспитанников, оставшихся на обучение с предыдущего года.

Итак, выставку «Космические первопроходцы» посетили министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина и председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. Авторы работ показали им свои рисунки.

Один из воспитанников изостудии подарил свою работу Николаю Воробьеву. На ней изображена «межпланетная космическая станция в фантастическом мире» – художник признался, что для создания картины долго рассматривал различные космические аппараты. А позже еще один из воспитанников вручил ему картину с изображением космонавта на фоне Земли и Солнца. Председатель Тульской областной Думы поблагодарил их за подарки и отметил:


– Космос манит всех – и самых маленьких, и нас, взрослых, завораживает даже звездное небо. Сколько там тайн! И сколько этих тайн предстоит открыть вашему поколению! 60 лет назад мы сделали большой прорыв в освоении космоса, а сегодня космические корабли России бороздят просторы космоса и открывают новые тайны. А мир космоса глазами детей еще более интересен! Желаю вам постоянно познавать много нового, больше читать. Может быть, среди вас – будущие космонавты или ученые, которые сделают открытие в области космонавтики в будущем.

«А вы хотели стать космонавтом?» – вдруг спросила одна из воспитанниц изостудии.

– В детстве – тогда это было очень интересно и модно – я занимался в школьном кружке юных космонавтов. Мы учились укладывать парашют, изучали историю... Но именно полететь в космос, по-моему, желания у меня не было. Зато сейчас я очень люблю творчество во всех его проявлениях, с удовольствием посещаю наши музеи и выставки юных талантов, – с улыбкой ответил Николай Воробьев.

Рассматривая картины ребят, Татьяна Рыбкина обратила внимание на то, что эта изостудия – одна из первых, куда тульские родители хотят привести своих детей, потому что она – при музее:

– Это очень здорово! Здесь ребята знакомятся с художниками, посещают выставки и залы музея Крылова.

А первый заместитель генерального директора "Тульского музейного объединения" Марина Кузина добавила, что многие из уже взрослых воспитанников приводят на занятия своих детей, продолжая и укрепляя традиции детского творчества семьи Порфирия Никитича Крылова.


– Тульская область масштабно отмечает неделю, предшествующую празднования 60-летия освоения космоса – многие учреждения культуры подготовили различного рода мероприятия: концерты, театральные постановки, различные творческие встречи, – подчеркнула Татьяна Рыбкина. – Конечно, особую роль играют выставки – в том числе детского рисунка. Мы открываем космическую неделю Тульской области выставкой в музее П.Н. Крылова. А завершится празднование на заводе «Октава», где был разработан легендарный микрофон, в который Юрий Гагарин сказал легендарное «Поехали!»: в 9:07 (именно в это время с космодрома «Байконур» стартовал корабль «Восток» – Н.Р.) начнется выставка-экскурсия по цеху завода, где был изготовлен тот самый микрофон. Это уникальное событие, потому что завод в формате экскурсий и выставок пока не работает.

Кстати, для тех, кто экскурсию посетить не сможет, пройдет онлайн-трансляция – на YouTube-канале тульского молодежного пространства «Девятка».


– Творчество наших ребят в рамках исторической даты для нашей страны, безусловно, очень важно, – подытожил Николай Воробьев. – В XX веке в СССР произошло два величайших события: победа нашего народа в Великой Отечественной войне и первый полет в космос. Мыслители и философы всего мира всегда затрагивали тему космоса. Победа нашей страны в его освоении – большая заслуга отечественной науки, Юрия Гагарина, наших инструкторов, ученых и всего советского народа. Это – один из основных предметов гордости нашей страны, и отметить эту дату – наша святая обязанность. А то, что ребятишки увлекаются космосом – замечательно! Профессия космонавта не только героическая, но и очень интересная. Сегодня уже серьезно обсуждается космический туризм, полеты на Марс, но загадок в космосе гораздо больше, чем существующих открытий. Мы в начале пути, и, конечно, хотелось бы пожелать нашему молодому поколению делать серьезные шаги к тому, чтобы двигать отечественную космонавтику вперед.

Он добавил, что в рамках проекта «Поехали 71» и недели космоса Тульской области учрежден главный приз: два автобуса с самыми талантливыми детьми – победителями выставки-конкурса и лучшими учениками изостудий области – отправятся в музей космонавтики в Калуге, который откроется после масштабного обновления 12 апреля.

Фото: Екатерина Коновалова.



Возврат к списку

Написать в редакцию