• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Самый настоящий поэтический беспредел: могут ли встречи тульских поэтов быть не скучными 27.10.2020 12:41:00

Самый настоящий поэтический беспредел: могут ли встречи тульских поэтов быть не скучными

Что вы представляете, когда слышите словосочетание "поэтический вечер"? Наверное, как солидные дамы и мужчины, на лицах которых отражена вся скорбь прожитых лет, степенно выходят на сцену и, приосанившись, читают с самым ярким выражением свои глубочайшие и гениальнейшие стихотворения о жестокости и безответности любви под аккомпанемент печального рояля? Да, обычные поэтические вечера практически так и проходят, но – не "Поэтический БеZпредел".

Посетители мероприятия в минувшую субботу могли лично убедиться, что это – не совсем обычный поэтический вечер. Или даже – совсем необычный. В декорациях одной из тульских фотостудий звучали громкие и звонкие глаголы и эпитеты современных поэтов, зачастую приправленные непривычными и возмутительными для выхолощенных интеллигентов сюжетами и меткой, но ненормативной лексикой (из-за чего и возрастное ограничение – предусмотрительное 18+). Причем полноправным участником действа себя здесь чувствует каждый – зрители, особенно новые, не зевают, скучая от монотонной непрерывности выступлений, а становятся частью шоу, защищаясь от пышущего остроумием ведущего и организатора – Дмитрия Савкина. Открывая "беспредел" фирменным возгласом "Хей, ю!", он предупреждает всех собравшихся на шутки "ниже пояса" не обижаться.


– Юмор – это вообще тема поверхностная: вам смешно одно, мне смешно другое, – говорит Дмитрий. – Но надо понимать, что это всё – юмор. А вообще, конечно, у нас звучат не только смешные стихотворения, – но юмора больше.

– А какие люди обычно приходят на "ПБ"?

– Прикол в том, что постоянно приходят совершенно разные люди, абсолютно разного возраста – и старые, и молодые совсем. Кто-то приходит на юмор, кто-то – сугубо на стихи. Поэтому мы так долго и находимся на плаву – существуем уже 4,5 года. Есть у нас одно поэтическое объединение в Туле – так на их встречи только пенсионеры приходят, именитые, с поэтическими наградами, – и поэтому там не особо весело. Но я не считаю, что "ПБ" – это именно противопоставление таким коллегам, потому что мы разными вещами занимаемся: я – больше на юмор делаю упор, они – на поэзию.

– А в чем, по-твоему, вообще состоит предназначение поэзии? Стихотворение должно чему-то учить или?..

– Слушай, ну необязательно оно должно именно чему-то учить. Можно вообще всякой фигни понаписать, главное – чтобы людям нравилось, и вообще все равно – учит оно или не учит. Можно и на заборе написать, и, если это кого-то на что-то вдохновило – значит, прикольно. Так что стихотворение в первую очередь должно вдохновлять. Или, точнее, мотивировать – это более правильное слово. И не важно, на что. В разумных пределах, конечно.


– Есть планы расширять "Беzпредел" за пределы Тулы и Тульской области?

– Такие мысли были, но я не вижу в этом смысла. К тому же я еще и работаю грузчиком в супермаркете, "ПБ" – это хобби. И куда-то ехать, договариваться – нет ни смысла, ни времени. А в Туле, если честно, никаких условий для развития поэзии нет. Лично я здесь знаю только одно поэтическое объединение помимо нашего, а остальные либо разваливались через полгода, либо так и не начинались. Да и дело в том, что я не могу выйти, например, на День города и сказать со сцены [слово из трех букв]. Так что пока будет возможность, мы будем заниматься "БеZпределом" в Туле.

– Что бы ты посоветовал начинающему поэту, который ещё и сомневается, стоит ли выходить "на люди", участвовать в таких встречах?

– Всё что я могу посоветовать – пиши. Просто пиши. Как по мне, любое, абсолютно любое творчество, что бы ты ни писал – хоть про пятки лягушки, если тебе приносит удовольствие, тебе весело – пиши. У меня же никакого лингвистического образования нет, свои стихотворения писал по приколу, потому что делать было нечего в перерывах между работой. И в какой-то момент появился "ПБ". Благодаря "БеZпределу" я познакомился с кучей интересных людей, так что поэтические встречи интересны хотя бы тем, что люди здесь знакомятся.

А интересных людей тут действительно достаточно: футбольный комментатор, работник производства самоваров, представители творческих и совсем не творческих профессий, студенты и почетные сотрудники... Например, среди выступающих оказался поэт, работающий на заводе оборонной промышленности инженером-исследователем, потомственный оружейник, который еще и играет на ударных в рок-группе "Сомнения прочь"Никита Родин. Кстати, недавно он получил медаль, учрежденную к 125-летию Сергея Есенина, – как лауреат литературной премии имени поэта, и стал номинантом премии "Наследие – 2020", а также опубликовал несколько произведений в альманахе, подготовленном к есенинской премии, в сборнике "Каталог современной литературы – 2020" и сборнике, который планируется выпустить к "Наследию".


– Здесь я хотел поупражняться в чтении стихов, окунуться в атмосферу поэтических вечеров и, конечно, послушать современное творчество, – рассказывает Никита. – Именно в "БеZпределе" участвовал впервые, а так до этого уже выступал со своими стихотворениями: на творческих вечерах в Новомосковске, "Свободной сцене" в тульском культурном центре "Типография". Точно не могу сказать, что именно мне дает участие в таких вечерах, но конкретно "ПБ" открыл для меня несколько интересных тульских поэтов.

– Как ты думаешь, нужны ли вообще поэту живые выступления и почему?

– Считаю, что живые выступления поэту категорически нужны. Во-первых, переживания: на сцене поэт придаст стихотворению ту художественность и экспрессию, которую хотел бы ощущать, читая или слушая конкретное произведение. Во-вторых, на мой взгляд поэт – это артист, а не обычный писатель, и во время выступления он может более метко и чётко передать смысл написанных им строк или же заострить внимание на чём-то скрытом и, возможно, "междустрочном".

– О чем чаще всего пишешь? Предпочитаешь традиционную рифмованную форму или экспериментируешь?

– Чаще всего пишу о месте человека в жизни; пытаюсь развернуто описывать какие-то обыденные ситуации, мелочи, – ведь жизнь состоит из таких вот мелочей. О форме стихотворения могу сказать, что стараюсь придерживаться ритма, рифмы и целостности в произведениях, да и вообще, я приверженец повествовательного стиля, если угодно – сценарного стиха. Но не всегда пишу именно так, как предпочитаю или "стараюсь придерживаться". Круто, если кто-нибудь подумает, что это универсализм.

– Где черпаешь вдохновение?

– Вдохновение черпаю из реально происходящих событий. Или не реально происходящих, но потенциально возможных. Иногда пишу под впечатлением от произведений искусств, с которыми "познакомился".

– Каких поэтов любишь?

– Не могу сказать, что люблю поэтов, хотя читаю много поэзии. Из недавнего были Хлебников, Мандельштам; сейчас "пережёвываю" большое собрание сочинений Бродского и переводы сонетов Шекспира с подачи отца. Наибольшее впечатление произвели на данный момент Блок, Рождественский и Данте, а в юношестве нравились Тютчев и Есенин.

– И наконец, самый главный вопрос: можно будет ещё раз увидеть тебя на "ПБ"?

– Да, планирую выступать ещё! Но уже буду подбирать немного другой материал.

Стихотворения Никиты вы можете почитать здесь: stihi.ru/avtor/randallsmilett

…К сожалению, простой текст не в силах передать всё то, что творится на этом безумном празднике свободной поэзии – лучше увидеть своими глазами и прочувствовать своими чувствами. Обычно встречи "Поэтического БеZпредела" проводятся раз в месяц, но эпидемиологическая обстановка диктует свои правила, поэтому – следите за новостями в официальной группе объединения во "Вконтакте": vk.com/tula_bezpredel. Хей, ю!

Ратуева Надежда.

Фото автора, из архива Никиты Родина.



Возврат к списку

Написать в редакцию