• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Самый популярный у туристов 31.05.2018 15:10:00

Самый популярный у туристов

В субботу с часу дня и до семи часов вечера в тульском кремле жил своей жизнью четвертый Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Тульский заиграй». Люди, пользуясь солнечной погодой и выходным днем, шли и шли, подтверждая, что «Заиграй» не зря признан одним из трех самых популярных культурных событий России.

В этом году фестиваль был стилизован под ярмарку конца 19-го века. Здесь можно было посмотреть балаганные представления и народный театр Петрушки или покататься на старинном аттракционе «Карусельщики». Последний пользовался не меньшей, а может и большей популярностью, чем современные «аналоги». Кстати, в прошлые годы такого аттракциона на «Тульском заиграе» не было.

Еще одно новшество – демонстрация мультиков и фильмов для семейного просмотра на большом экране прямо под открытым небом. Это – подарок от ретро-кинотеатра «Майский».

«Заиграй» в этом году включил в себя также областной фестиваль национальных игр «Бояре, а мы к вам пришли» – по сути, совместное мероприятие с фестивалем национальных культур «Страна в миниатюре». Народные игры провели для всех желающих представители татарской, еврейской, туркменской, еврейской и других диаспор.

Но, пожалуй, главное, что привлекает посетителей на праздник – это возможность увидеть и купить игрушки из разных регионов, как народные, так и авторские. Такие, как например, кожлянские игрушки из Курской области. Их начали делать во второй половине 18-го века, когда из Полтавы приехали опытные игрушечники. Валентин Тимофеев – потомственный мастер, у него этим промыслом занимается вся семья, в том числе 7-летняя дочь. Создано официальное предприятие, правда, уже не в деревне Кожля, а неподалеку от нее. За день мастер делает до 200 игрушек, а за год их надо сделать 30 тысяч! Правда, говорит Валентин Тимофеев, этого будет достаточно, чтобы прокормить семью из 15 человек.

Посетители фестиваля могли увидеть не только сами игрушки, но и процесс их изготовления – многие мастера трудились прямо на месте.

Соб. инф.

Кстати

«Тульский заиграй» вошел в майский топ-3 самых популярных у туристов культурных и этнографических событий и фестивалей России. Рейтинг обнародован аналитическим агентством "ТурСтар" и составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости событий.

Материал опубликован в номере от 30 мая 2018 года. 




Возврат к списку

Написать в редакцию