• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Сегодня открылась обновленная экспозиция музея "Тульские самовары" 13.03.2018 17:27:00

Сегодня открылась обновленная экспозиция музея "Тульские самовары"

Сегодня в рамках проходящей в Туле выставки-форума по популяризации историко-культурного наследия России открылась обновленная экспозиция музея «Тульские самовары».

Музей посетили гости из Москвы - президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, депутат Государственной Думы РФ Наталия Пилюс.

При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина на средства фонда «Перспектива» впервые за несколько десятилетий была проведена комплексная реставрация здания музея: отреставрированы фасад, крыша, входная группа, проведена реконструкция первого экспозиционного зала и открытых фондов, разработан проект новой экспозиции с использованием современных музейных технологий.

В первом зале обновленной экспозиции представлена история развития самоварного производства в Туле в конце XVIII-начале  ХХ вв., причем в воссозданной музейными работниками мастерской самоварщика все орудия труда и инструменты подлинные, переданные в областной краеведческий музей в 1960-е годы. А рядом – интерактивный стенд с муляжами орудий производства, которые каждый желающий может взять в руки и убедиться, насколько тяжелыми они были.

Здесь же, благодаря мультимедийному экрану и муляжу, можно ознакомиться с устройством самовара, а лучшие образцы из музейной коллекции рассказывают посетителям о разных видах и формах водогреев.

Во втором зале представлен магазин-кондитерская с коллекцией чайной и кондитерской упаковки, муляжами кондитерских изделий и пряников и мемориальной зоной, посвященной известнейшему тульскому кондитеру начала ХХ века Петру Ивановичу Козлову. 



Возврат к списку

Написать в редакцию