• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова 06.02.2018 20:06:00

Сегодня состоялась пресс-конференция министра здравоохранения Тульской области Андрея Третьякова

Министр сообщил об итогах работы ведомства в прошлом году и о дальнейших планах.

По словам Андрея Третьякова, в 2017 году в медицинские учреждения Тульской области пришли работать порядка 430 новых врачей, причем все они прибыли на тульскую землю из других регионов. Среди них и узкие специалисты, а также дефицитные терапевты и педиатры. Более половины — молодые специалисты. Обеспеченность врачами на 10 тысяч жителей в 2017 году выросла до 29,7. Министр подчеркнул: перед его ведомством стоит задача довести этот показатель до 32 врачей на 10 тысяч жителей региона.

Этого удалось добиться в том числе за счет кадровой программы министерства. В 2017 году врачам для служебного пользования приобретено 10 квартир. Еще 34 квартиры выделены муниципалитетами, в том числе одна — в Туле. Помимо этого, по поручению губернатора Алексея Дюмина Фонд «Перспектива» отремонтировал 10 муниципальных квартир.

В министерстве формируется резерв управленческих кадров. В отборе в резерв может принять участие любой медицинский работник, соответствующий квалификационным требованиям.

Особо внимание министр уделил проекту «Бережливая поликлиника». В 2017 году проект стартовал в двух тульских больницах. И первые итоги его работы, по словам Андрея Третьякова, уже демонстрируют эффективность внедряемой технологии. В поликлиниках появился «администратор зала», который направляет пациентов в нужный кабинет и дает сопутствующие рекомендации. Чтобы исключить очереди в регистратуру, амбулаторные карты пациентов, записавшихся на прием предварительно, подбираются и доставляются в кабинет врача до начала приема.

«Для нас основная задача – сделать процесс оказания медицинской помощи максимально эффективным и комфортным для пациента», - сказал Андрей Третьяков.

Министр также отметил, что в 2018 году все поликлиники региона будут работать на основе бережливых технологий.

Положительные результаты показывает и внедрение информационной системы в работу скорой медицинской помощи. По словам Андрея Третьякова, в этом направлении решено идти дальше, а именно – создать Центр медицины катастроф, который объединит в своей структуре все бригады скорой и неотложной медпомощи региона, обеспечит незамедлительный выезд на место ДТП или в случае ЧС, обеспечит взаимодействие со стационаром, в том числе встречу тяжелого пациента в приемном отделении и готовность реанимации.

В Тульской области продолжаются ремонт и строительство учреждений здравоохранения, в том числе:

- после капитального ремонта открыто инфекционное отделение городской больницы №11 в Туле;

- в начале марта готовится к открытию амбулатория в поселке Хомяково;

- заменены оконные блоки, отремонтирован пандус в детской поликлинике клинической больницы № 2 г. Тулы;

- продолжается строительство корпусов детской областной клинической больницы.

Повышается доступность медицины на селе. Закончено строительство 5 ФАПов с жильем для медицинских работников. Они готовятся к открытию в 1 квартале 2018 года. Установлено также 9 модульных ФАПов.

Андрей Третьяков сообщил, что с начала эпидсезона заболеваемость гриппом и ОРВИ в области не превышала эпидемических порогов как среди совокупного населения, так и в разрезе отдельных возрастных групп, и снизилась на 1,5%. Заболеваемость вирусным гепатитом B по сравнению с 2016 годом уменьшилась на 25,9 %. В 2017 году не регистрировались случаи заболеваний корью, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, бешенством. По словам министра, этого удалось достичь в том числе и благодаря массированной кампании по вакцинации граждан.

Андрей Третьяков также рассказал журналистам о конкурсе «Любимый доктор», который с 1 февраля стартовал в поликлиниках и больницах области.

На первом этапе посетители поликлиник могут заполнить анкету и, опустив ее в специальный ящик, отдать свой голос за любимого участкового терапевта или педиатра. На втором этапе можно будет проголосовать за врачей-специалистов и врачей стационаров. В анкетах пациенты оценивают профессионализм, внимание, доброту, отзывчивость, милосердие и другие положительные качества врача.

Конкурс призван определить лучших врачей, поднять престиж и авторитет медицинских специальностей, повысить взаимное уважение пациентов и врачей. Подведение итогов конкурса состоится в марте.

Также Андрей Третьяков объявил о планах по реализации в Тульской области проекта «ОнкоСтоп71». Речь идет о создании единой онкологической службы в виде современного многопрофильного медицинского учреждения.



Возврат к списку

Написать в редакцию