• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Сегодня в Туле открылась выставка  ростовской финифти 13.08.2019 17:57:00

Сегодня в Туле открылась выставка ростовской финифти

Экспозиция "Ростовская финифть XVIII-XXI веков: От иконы до украшения" работает в Тульском музее изобразительных искусств.

В небольшом зале музея на вернисаж собралось более полусотни туляков, неравнодушных к прекрасному искусству финифти.

- Проект Министерства культуры РФ "Передвижные выставки – в регионы России" работает в нашем музее с 2012 года. За это время мы побывали во многих городах нашей страны. К вам приехали из Тамбова, а после Тулы нас ждет Нижний Новгород, - рассказала Ирина Зубец, кандидат искусствоведения, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль". – На выставке представлено 230 предметов нескольких столетий. Мы постарались отразить разнообразие жанров ростовской финифти, разнообразие форм и видов изделий. Здесь и массовые изделия, которые выпускались во второй половине ХХ века на фабрике, так и уникальные авторские произведения.

Название "финифть" происходит от греческого "светлый, блестящий камень": за яркость и неувядаемость красок художественная эмаль ценилась наравне с драгоценными камнями. Для производства эмали используется цветное стекловидное покрытие, которое наносится на тонкий медный, серебряный или золотой лист. Специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов выполняется роспись, которую закрепляют обжигом при температуре 700-900 градусов.

Искусство финифти пришло в Россию из Византии с принятием христианства, в Х веке, а в Ростове Великом появилось во второй половине XVIII века. Ростовские мастера выполняли в технике финифти иконы, украшения Царских врат в храмах, окладов Евангелий, литургической утвари. Большим спросом пользовались маленькие финифтяные образки с изображением святых, которым Ростов снабжал российские монастыри и за которыми в этот город приходили паломники из дальних мест. На выставке можно видеть такие изделия, в том числе местночтимую Ростовскую икону Божией Матери "Умиление" (ее еще называют "Богородица с яблочком"), прославившуюся чудесами исцелений в 1910 году.

При советской власти искусство финифти в Ростове пошло на спад как "церковное", но потом возродилось, и в 1960 году была открыта фабрика "Ростовская финифть". Массово производились различные ювелирные изделия, а темами более крупных форм стали пейзажи, изображения Ростовского кремля, портреты (в том числе руководителей государства), сказочные и исторические сюжеты.

Сейчас в Ростове действуют 4 предприятия по производству финифти и ряд индивидуальных мастеров. Вновь, как и сто лет назад, значительное место в номенклатуре изделий занимает иконописная миниатюра.

Полюбоваться произведениями такого древнего и такого современного искусства туляки смогут до 14 октября.

Необходимо отметить, что на выставке посетители получают еще и информацию о музее-заповеднике "Ростовский кремль".

   Фото Екатерины Коноваловой с открытия выставки – здесь.



Возврат к списку


Написать в редакцию