• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Сегодня в Тульском кремле начались раскопки 02.08.2019 13:53:00

Сегодня в Тульском кремле начались раскопки

Археологическими исследованиями занимаются специалисты Института археологии Российской академии наук.

Работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой Засечной черты.

Раскопки проводятся на Соборной площади – там, где в XVII веке был построен каменный Успенский собор, предшественник одноименного храма, возведенного в 1762-1764 гг. и сохранившегося до наших дней.

– Цель археологических исследований – изучение древнего культурного слоя кремля, его истории. Мы планируем найти остатки фундамента алтарной части Успенского собора XVII века, – говорит научный сотрудник института археологии РАН Олег Прошкин. – Площадь раскопа – 50 квадратных метров, предполагаемая глубина – до 2-2,5 м; может, придется копать и глубже, может – меньше.

Олег Леонидович поясняет, что место раскопа определялось на основании архивных документов, письменных источников и карт, например, карты 1741-1742 гг., где есть план Тульского кремля с обозначением всех построек; эта карта хранится в РГАДА – Российском государственном архиве древних актов. Проводилась георадарная съемка.

По оценке Олега Прошкина, вероятность того, что археологи обнаружат фундамент собора – примерно 75%.

– Мы надеемся обнаружить каменный фундамент собора, – подтверждает сотрудник института археологии РАН Андрей Кирсанов. – Но, возможно, что этот фундамент был разрушен или разобран еще в древние времена – например, для нужд какой-либо новой постройки. Но в любом случае мы ожидаем большое количество замечательных находок. Здесь, в кремле, который является сердцем Тулы, с XVI века жили люди, пользовались различными бытовыми предметами. Здесь находились защитники кремля, имевшие оружие. Не исключено, что мы обнаружим погребения. Наверняка в числе находок будут монеты – опыт показывает, что возле местонахождений древних храмов их, как правило, оказывается немало.

В кремле археологи будут работать по октябрь включительно. Находки после их изучения будут переданы в тульские музеи.

В дальнейшем на месте раскопок создадут новый музейный объект «археологическое окно»: раскоп и попавшие в него предметы (например, фрагменты фундамента собора, остатки древних построек) законсервируют и накроют прозрачным материалом. Таким образом, туляки и гости нашего города смогут в буквальном смысле заглянуть в глубь веков.



Возврат к списку


Написать в редакцию