• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Семья - это команда 08.11.2018 09:25:00

Семья - это команда

А у вашей семьи есть герб? Может быть, пора его придумать? Участникам областного конкурса «Лучшие семейные традиции» предложили сделать именно это. Впрочем, они соревновались также в хореографической и вокальной номинациях.

Звучит музыка, на сцене областного центра молодежи (бывший ДКЖ) танцуют две пары, одна маленькая, другая взрослая. Танцуют красиво, но могло быть и лучше. Ловишь себя на мысли: а так ли это важно, может, главное тут – вообще выйти на сцену, тем более с детьми. Где еще они увидят маму и папу, во-первых, танцующих, а во-вторых, – танцующих перед зрителями. Уже ради этого стоило принять участие в конкурсе. Вообще же, выступления были очень разными – и по стилю (восточные, русские-народные танцы…), и по уровню мастерства (кое-где было видно, что один, а то и несколько членов семьи занимаются хореографией всерьез, а где-то танцевали просто любители). Участников хореографического конкурса сменили на сцене вокалисты. Кстати, каждую номинацию оценивали судьи-профессионалы.

Пока одни семьи демонстрировали номера, в холле второго этажа кипела работа. За 15 минут (время, в итоге, продлили) нужно было нарисовать герб своей семьи. Интересно, что у некоторых был корпоративный стиль в одежде. Одна мама заботливо надела троим детям и себе фартучки – чтобы не запачкаться. Семья из Щекина щеголяла в футболках и бейсболках со своей фамилией и городом. Участники из Суворова изготовили и прикололи на грудь эмблемы…

Одними из участников художественного конкурса были семья Пушилиных — мама Юлия, папа Павел, 14-летний Илья, 12-летний Егор, 7-летние близняшки Ева и Анастасия и годовалый Роман. Юлия Пушилина рассказала, что их семья часто ходит в музеи, в театры, в кино; они заядлые грибники, болельщики тульского «Арсенала», а еще — любители домашних пирогов, на которые часто зазывают друзей. Всей семьей они готовятся к большим праздникам, например, к Новому Году, когда дома наряжаются сразу четыре елки. Старшие дети водят в школу младших, помогают родителям по хозяйству. Такие вот у этой семьи традиции. Но потом выяснилось самое интересное.

— У вас такая большая семья, наверное, вы, Юлия, не работаете?

— Нет, я продолжаю работать. Я ученый, кандидат наук, доцент, работаю на кафедре городского строительства и архитектуры в ТулГУ. Будучи беременной своими детьми, я писала научные работы. Я написала три учебных пособия, защитилась.

— Как вы все успеваете?

— Если честно – мало сплю. Другого ответа нет. Когда дети уже в постельках, тогда я сажусь за компьютер и делаю свои дела.

Наверное, еще одна традиция современной семьи — это жить в быстром ритме и все успевать...

Пушилины, кстати, заняли призовое место в номинации «Веселые художники» вместе с Васиными и Конкиными. В номинации «Танцевальный творческий номер» победили семьи Роговских, Берниковых и Орловых.

В номинации «Моя семья – мое богатство» (вокал) лучшими признали Деметьевых, Васильевых и Афониных. Победители получили бытовую технику, сладости и фрукты. Всем без исключения участникам вручили билеты в областную филармонию, театр драмы, тульские музеи.

Конкурс в этом году проводился в первый раз, приехали 28 семей. Организаторы надеются, что их число в дальнейшем возрастет.   

Татьяна МОТОРИНА

Фото Юрий НЕЧАЕВ




Возврат к списку


Написать в редакцию