• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
«Щегловский вал» оштрафован за нарушение законодательства 06.02.2018 11:53:00

«Щегловский вал» оштрафован за нарушение законодательства

По постановлению Тульского природоохранного прокурора АО «Щегловский вал» привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических требований.

На основании размещенной в Интернете информации о несанкционированном складировании отходов в поселке Новомедвенский г. Тулы, Тульская природоохранная прокуратура проверила исполнение предприятием «Щегловский вал» законодательства об отходах производства и потребления.

Установлено, что несанкционированная свалка, обнаруженная 13 января нынешнего года вблизи п. Новомедвенский, образована отходами АО «Щегловский вал», в числе которых жидкие гальванические отходы и гальванический шлам, находящиеся в полиэтиленовых канистрах и мешках.

Выяснилось, что эти отходы в мае и декабре 2017 года были переданы ООО «Бренд» для транспортирования и утилизации. Однако «Бренд» не имеет и никогда не имел лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, что является нарушением п. 30 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

В АО «Щегловский вал» до настоящего времени не определен класс опасности жидких гальванических отходов и гальванических шламов, не подтвержден в установленном порядке для включения отхода в Федеральный классификационный каталог отходов, что является нарушением ч. 1 ст. 14. Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

30 января 2018 года по результатам проверки природоохранный прокурор внес  генеральному директору АО «Щегловский вал» представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления. В отношении данного юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами), по которому Управлением Росприроднадзора по Тульской области «Щегловский вал» привлечен к административной ответственности. Предприятию назначено наказание в виде административного штрафа в размере 200 000 рублей.

В настоящее время СУ СК России по Тульской области по указанному факту обнаружения отходов производства проводится доследственная проверка. Её результаты находятся на контроле в прокуратуре области.



Возврат к списку

Написать в редакцию