• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Школа при Николаевском приюте 07.11.2017 10:00:45

Школа при Николаевском приюте

[caption id="attachment_13275" align="alignnone" width="960"] Здание Николаевского детского приюта, в котором находилась церковно-приходская школа. Фото начала ХХ в.[/caption]

130 лет назад, в октябре 1887 года, «Тульские губернские ведомости» сообщили, что в Туле в здании Николаевского детского приюта открылась новая церковно-приходская школа.

Почему губернская газета уделила внимание этому, на первый взгляд, не очень значительному событию?

В середине 1880-х годов в Туле, как и в целом по России, не хватало начальных учебных заведений. «Такой город, как Тула, с населением более 70 тысяч, раскинутый на большом пространстве, нуждается в большем количестве правильно организованных школ. Дальность расстояний и недостаток элементарных школ лишают многих родителей возможности посылать своих детей учиться, - констатировали «Тульские губернские ведомости». – Новая школа находится в такой местности, в которой нет никаких учебных заведений – на Старопавшинской улице, в доме Николаевского приюта».

Старопавшинская  - это нынешняя улица Мосина.

Николаевский приют для детей-сирот был открыт стараниями супруги тульского губернатора княгини Софьи Петровны Голицыной и на собранный ею капитал (около 8 тысяч рублей) 6 декабря 1841 г., в день тезоименитства Императора Николая I. Вначале он размещался в городском общественном доме. В 1842 г. почетный старшина приюта купец В.Н. Володимеров приобрел для приюта двухэтажный каменный дом на Старопавшинской улице. В 1857 г. совместное пребывание в приюте детей обоего пола было признано неудобным, и в приют стали принимать только девочек. В 1870 г. к приюту был присоединен так называемый «Дом трудящихся» с проживающими там 50 сиротами. Здание приюта сохранилось до наших дней (дом № 25 на улице Мосина); до недавнего временни в нем находился Тульский областной противотуберкулезный диспансер.

Но вернемся к церковно-приходской школе. О ее необходимости свидетельствовало то обстоятельство, что, по информации «Тульских губернских ведомостей», «с первого же дня открытия она заполнилась учащимися обоего пола числом до 85 человек, из которых 65 человек принято, остальным же отказано за недостатком помещений».

Школой руководил протоиерей Василий Михайлович Любомудров (1844(?)–1905). Он родился в селе Богучарово в семье священника, по окончании Тульской духовной семинарии служил в Успенской церкви в Черни, преподавал Закон Божий в ряде чернских учебных заведений, в том числе в Чернском земском женском училище, избирался гласным Чернской городской думы. В 1883 г. был переведен на должность преподавателя Закона Божьего в тульский Николаевский детский приют, и через четыре года организовал при приюте церковно-приходскую школу. Впоследствии, в 1891-1905 гг., - протоиерей Успенской церкви тульского женского Успенского монастыря. По оценке «Тульских губернских ведомостей», «отец Василий – опытный педагог, человек с добрым сердцем к детям».

Под его руководством в школе работали две учительница и учитель рисования. Рисование не являлось обязательным предметом для церковно-приходской школы, но труд этого преподавателя вызвался оплачивать известный благотворитель – потомственный почетный гражданин Александр Степанович Баташёв (1848-1912), совладелец одной из лучших самоварных фабрик. Кроме того, он определил в школу при Николаевском приюте пятерых мальчиков и оплачивал их обучение.

Автор статьи в «Тульских губернских ведомостях» выражал надежду, что найдутся и другие благотворители, благодаря которым в школе постепенно появится новая мебель, откроется детская библиотека, будет организован детский хор.

Наша справка. Церковно-приходские школы – начальные школы при церковных приходах, находившиеся в ведении духовного ведомства. Первая церковная школа в России была создана в Чудовом монастыре (Москва) в 1653 г.

Первое в Туле начальное церковное училище открылось 10 апреля 1790 г. при чулковском храме Рождества Христова.

К 1861 г. в России духовенство основало свыше 18 тысяч начальных училищ. С развитием земства, с середины 1860-х годов до начала 1880-х, количество таких училищ значительно уменьшилось (в Тульской губернии – почти в 10 раз): часть из них не имела средств к существованию и закрылась, часть перешла в ведение земства.

Но затем в деле народного просвещения правительство вновь сделало ставку на духовенство, утвердив 13 июня 1884 г. «Правил о церковно-приходских школах». Согласно этим правилам, создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырехгодичные, с начала XX века — трехгодичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах – еще и история.

В июне 1917 г. по распоряжению Временного правительства все церковно-приходские школы были переданы из духовного ведомства в ведение министерства народного просвещения.

Наталия Кириленко

 



Возврат к списку


Написать в редакцию