• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Система, где каждый важен 09.08.2019 12:34:00

Система, где каждый важен

Семья Переломовых – победители областного конкурса «Семья года». Мы побывали у них в гостях и узнали, как уследить за пятерыми детьми, как одновременно сохранять в доме уют и заниматься научной работой и как не принести романтику в жертву бытовым моментам.

Живут Переломовы в квартире, но на время отпуска приезжают в строящийся частный дом в Глушанках. Прямо с порога нас встретила веселая и любопытная собака – бассет-хаунд Майя (еще один член семьи!). Беседовали мы за большим столом в залитом солнцем дворе.

– Пятеро детей – это очень сложно?

Ирина: Конечно! Не буду говорить, что это легко, красоваться. Нам в этом отношении немного легче, потому что у детей большая разница в возрасте. Старший ребенок уже вполне самостоятельный – ему 20 лет, перешел на третий курс лечебного факультета ТулГУ. Он помогает и уже достаточно автономно существует. А младшей дочке нет еще четырех лет. То есть разница между первым ребенком и последним – 16 лет. Конечно, нелегко, особенно если мама и папа параллельно интенсивно работают.

– А есть какое-то чёткое распределение обязанностей – например, мама готовит, папа стирает?

Леонид: Нет, мы его не расписывали. Выполнение домашних обязанностей у нас уже устоялось и дискомфорта не доставляет. У нас есть одна знакомая семья, у которой расписание на холодильнике висит – листок, поделенный на две части с именами мамы и папы, и по дням – кто сидит с ребенком (причем у них один ребенок!), кто убирается, и так далее. У нас такого нет.

– А папа ̶ глава семьи, или у вас демократия?

И.: Папа ̶ глава семьи, однозначно. То есть при каких-то кардинальных решениях мы посоветуемся, но последнее слово все равно за ним. Это уже на генетическом уровне – женщина должна слушаться.

Л.: Семейный деспот!

И.: (смеется) Но он это делает хорошо, принимает все решения здраво, поэтому я иногда даже самоустраняюсь от принятия решений.

– Из чего состоит ваш обычный день?

И.: Блок занятий в университете, дальше, пока маленькие в саду, я прибегаю домой и стараюсь сделать какие-то домашние дела, а потом, когда дети приходят из школы, забираем маленьких из сада, отправляем на прогулки, развозим по кружкам – вот такая чехарда. Совсем свободного времени нет. Но нас это не сильно напрягает: когда мы устаем, релаксацию какую-то можем себе позволить. Даже в этом доме, куда мы можем выезжать на выходные.

У нас все бегом, бегом. Я даже никогда не уходила в декретный отпуск – все время на часть ставки параллельно с отпуском по уходу за ребенком. Через два-три месяца после родов выхожу на 0,5 или 0,75 ставки – благо, преподавательская работа это позволяет. Это не связано с финансовой нуждой – просто я психологически не могу выпасть из социальной сферы. Когда чувство усталости, я себя спрашиваю: а могу ли я, например, не работать, сидеть дома? У меня так будет больше времени. И понимаю, что мне так будет менее комфортно.

– Как вы решились на строительство дома?

Л.: Мы купили участок в долг, около 5 лет кредиты отдавали – выплатили. Потом я поехал в Австралию на стажировку, немного денег заработал, и мы начали строить дом. Причем денег у нас было ровно на фундамент. А потом какими-то неисповедимыми путями – конечно, и родные помогали, и в кредит влезли. И все строим, строим, а сказать, как Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец построили!» ̶ все никак не получается. Тем не менее у каждого ребенка есть своя отдельная комната, большая кухня, маленькая гостиная. И все лето достаточно легко с детьми здесь проводить – не надо гулять специально, выпустил во двор и все.

– Когда планируете закончить?

Л.: Знаете, частный дом не кончается. (смеется) Постоянно нужно что-то делать. Для житья он в общем-то уже пригоден, изяществ только нет. Потерпим – плюсов больше.

– Как вы прививаете детям культурные ценности?

Л.: Мы много путешествуем. В этом году Ирина с детьми выберется в Санкт-Петербург. До этого мы ездили во Владимир на машине на несколько дней – посмотрели церковь Покрова на Нерли, в Ярославле – Толгский монастырь. В позапрошлом году были в Абхазии – посетили монастыри, озеро Рица. Очень красиво. По пути мы заезжали на Прохоровское поле. Мы стараемся не просто рассказывать о чем-то, а погружать в атмосферу.

И.: А в прошлом году мы ездили в крапивенский музей – филиал «Ясной Поляны» – на второй «Съезд потомков». Они собирают людей, которые что-то помнят о своих предках и хранят архивы. Мы про ветку бабушки – она из Крапивны – кое-что знаем и могли рассказать. Приезжали туда со всеми родственниками.

Л.: Родной культурой мы не ограничиваемся. В 2012 году дети приезжали в Австралию, где я стажировался в университете. Я тогда написал двусторонний научный проект, и его поддержали. Периодически пишу проекты, стажировался еще в Германии – Штутгарт, Мюнхен, в 2005 году – в Японии, достаточно долго в Неаполе. И периодически беру с собой супругу и детей.

И. : Но это было давно. Сейчас детей больше, а возможностей меньше.

– Сложно с ними так ездить?

Л. : Для родителей это не отдых – тяжкий крестьянский труд. Постоянное напряжение. Недавно видел карикатуру: после отдыха в одиночку человек плетется на работу, а после отдыха с детьми – бежит вприпрыжку, как на настоящий отдых. Да, это действительно так. (смеются)

– Постоянная погруженность в заботу о детях не вредит вашим романтическим отношениям?

И.: Ни в коей мере. Мы находим время для общения.

Л.: Но на нервную систему это накладывает отпечаток. (смеются)

И.: У нас в этом году, в сентябре, будет 15 лет, как мы поженились. Я считаю, что мы сохранили романтику. В семье между мамой и папой достаточно комфортный уровень уважительных и личностных отношений. Эмпатия так же высока, как и 15 лет назад.

Л.: При всем папином максимализме. (смеются)

– Не мешает ли семья продвижению по карьере?

И.: Я ни о каком продвижении по карьере не думаю. Я – кандидат наук, доцент, стаж работы – 22 года. Я свою нишу нашла, качественно преподаю, мной довольна заведующая кафедры.

Л.: Возможно, если бы не было такой большой семьи, и продвигались бы.

И.: А здесь – баланс, который позволяет и комфортно работать, и детям уделять много времени. Невозможно вынуть какую-то деталь паззла – сложившаяся экосистема рухнет.

– А в начале семейного пути вы планировали заводить пятеро детей?

Л.: Как сказала бабушка: «В страшном сне не могло присниться, что у меня будет пять внуков».

И.: Но это она не совсем серьезно. Конечно, мы не ставили самоцелью завести много детей. Наверное, это то максимальное количество, которое мы можем позволить по силам и по времени. Но мы понимали ценность улучшения демографии. (смеется)

– То есть больше не планируете?

И.: Ну мы все-таки люди с биологическим образованием, понимаем, что все до определенного момента. Теперь будем ждать внуков!

Кто есть кто?

Переломов Леонид Викторович
Родился: 21 июля 1973 года
Старший научный сотрудник кафедры химии ТГПУ им. Л.Н.Толстого, кандидат биологических наук, доцент, национальный эксперт в научно– технической сфере, имеет более 110 научных публикаций.
Увлечения: путешествия, цветоводство, краеведение.

Переломова Ирина Владимировна
Родилась: 15 июля 1976 года
Доцент кафедры анатомии и физиологии человека ТулГУ, кандидат биологических наук, автор более 90 публикаций, соавтор учебных пособий по нормальной физиологии и основам медицинской экологии.
Увлечения: семья.

Путилин Лев Всеволодович
Родился: 27 мая 1999 года
Студент 3 курса ТулГУ по специальности «Лечебное дело», участник студенческих конференций, соавтор четырех научных публикаций.

Переломова Александра Леонидовна
Родилась: 10 мая 2005 года
Ученица гимназии № 11
Увлечения: музыкальная школа по классу фортепиано, французская культура.

Переломов Николай Леонидович
Родился: 22 мая 2008 года
Ученик гимназии № 11
Увлечения: эстрадный балет, участие в конкурсах и чемпионатах различного уровня, в частности – чемпионате мира по джазу, модерну и балету в составе сборной России.

Переломов Петр Леонидович
Родился: 18 января 2014 года
Посещает детский сад ТулГУ «Солнышко»
Увлечения: класс аккордеона в группе раннего эстетического развития при музыкальной школе им. Г.З.Райхеля.

Переломова Валентина Леонидовна
Посещает детский сад ТулГУ «Солнышко»
Родилась: 2 сентября 2015 года
Увлечения: студия при Тульском государственном цирке.

На фото: Семья Переломовых (слева направо): Петр, Леонид, Ирина, Валентина, Николай, Александра и собака Майя.

Надежда РАТУЕВА
Екатерина КОНОВАЛОВА

Газета "Тула", № 32, 7 августа 2019 года


Возврат к списку

Написать в редакцию