• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Систему тульских ЗАГСов ждут изменения 07.04.2021 12:20:00

Систему тульских ЗАГСов ждут изменения

Сегодня председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области Татьяна Абросимова провела пресс-конференцию, на которой рассказала, какие изменения ждут систему ЗАГСов в ближайшее время.

Татьяна Абросимова напомнила, что в настоящее время в структуру органов ЗАГС входят 26 органов, входящих в структуру муниципальных образований региона. Согласно действующему законодательству, большинство услуг можно получить только по месту жительства.

Проанализировав итоги работы прошлого года, комитет выступил с предложением на региональном уровне заменить многоуровневую систему управления централизованной. 26 марта подписан соответствующий закон Тульской области, и с 1 июля система будет изменена.

В системе ЗАГСов появятся 6 территориальных отделов, организованных по административно-территориальному делению. То есть жители сразу нескольких муниципалитетов смогут обращаться как в отделы в своем муниципалитете, так и в территориальный отдел, обслуживающий сразу несколько муниципальных образований. Благодаря этому людям будет проще получить услуги, если ЗАГС по месту их жительства временно не может их оказывать.

Кроме того, централизованная система позволит вести единую кадровую политику: то есть при необходимости сотрудников одного отдела (допустим, если они заболели) легко можно будет заменить на других.

- Никакие отделения в муниципальных образованиях закрываться не будут. Расположение органов ЗАГС не меняется, меняется система управления - она переходит на централизованный региональный уровень, - еще раз повторила Татьяна Абросимова.

Также она рассказала, что комитет активно участвует в реализации демографической политики региона. Уже четвертый год подряд по инициативе губернатора Алексея Дюмина в области проходит акция "Подарок новорожденному": вместе со свидетельством о рождении тульским родителям вручают подарки в виде вещей, необходимых в первые дни жизни малыша. В 2020 году было вручено более 11 тысяч таких подарков.

Также комитет помогает гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации при расторжении брака.

Кроме того, ЗАГСы вручают поздравительные адреса юбилярам семейной жизни. В прошлом году 448 пар юбиляров отметили свою золотую свадьбу.

Идет работа по улучшению качества приема граждан. В прошлом году открыт обновленный ЗАГС в Щекинском районе.


Возврат к списку

Написать в редакцию