• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Сладкоголосые гусли Иоанны 10.05.2018 16:07:00

Сладкоголосые гусли Иоанны

Две золотые медали привезла команда Тульской области с недавних Дельфийских игр. Одну из них завоевала воспитанница областной музыкальной школы имени Г.З.Райхеля Иоанна Зубенко в номинации «Народные инструменты».

По нашей просьбе девушка сыграла на гуслях. Причем это был не коротенький фрагмент, а довольно большое произведение. Честно говоря, сложно было решить, что приятнее – слушать или смотреть. Слушать звуки, извлекаемые из инструмента (тут же на ум пришли слова «музыкотерапия» и «релаксация»)? Или смотреть на артистку – тоненькую, легкую, в нежно-сиреневом платье и одновременно – увлеченную, энергичную, с уверенными движениями? Выбрать невозможно…
Иоанна рассказала, что музыкой занимается с детства, уже лет десять – в музыкальную школу поступила раньше, чем в общеобразовательную. В семье музыкантов нет, но мама очень хотела, чтобы дочь училась. Она поддерживала Иоанну, возила на занятия. Может быть, с музыкой как-то связано и ее необычное имя? Оказывается, нет, оно просто понравилось родителям.
Любовь к гуслям проснулась после одного случая:
– Подружка пригласила меня на концерт, она играла на гуслях, и когда я услышала их, была поражена. Тем более, это старинный русский инструмент. Вот так я и выбрала его, – говорит Иоанна.
Постепенно из маленькой ученицы она выросла в настоящую артистку. И победа в Дельфийских играх – это результат серьезных усилий.
– Иоанна – постоянная участница наших проектов, солист нашего оркестра народных инструментов «Тула», – говорит педагог Иоанны и руководитель оркестра Владимир Аленичев. – Она участвует в постановках сказок – иллюстрирует чтение игрой на гуслях. Пстоянно выступает – начиная от детских садов и заканчивая Концертным залом Российской Академии Музыки имени Гнесиных. Обладатель премии «Молодое дарование России».
В будущем Иоанне хотелось бы продолжить выступать, возможно, создать свой оркестр. А в ближайших планах –поступление в колледж. Но в Туле она продолжать обучение не может: доступна эта специальность, по словам девушки, либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. В Москву она уже ездила на консультацию.
 
 Кто еще отличился на Дельфийских играх?

  Тульская делегация боролась за победу в 12 номинациях и завоевала две золотые медали. Помимо Иоанны Зубенко, победу нашим принес Николай Лапухин из Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки (номинация «Домра»).
Серебро в номинации «Скрипка» завоевала Екатерина Щадилова из Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.
Бронзовые медали у Артема Поставнина (Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки) – «Классическая гитара» и Валентины Зенковой (Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского) – «Домра».
Дипломами отметили Виолетту Симонову (Тульский областной колледж культуры и искусства) – «Открытая номинация»; Ивана Бобрикова (Кимовская детская школа искусств) – «Саксофон»; Артема Поставина (Новомосковский музыкальный колледж им. М.И. Глинки) – «Классическая гитара». 

Татьяна МОТОРИНА
Фото Юрия НЕЧАЕВА

Материал опубликован в номере от 9 мая 2018 года.


Возврат к списку


Написать в редакцию