• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Снятие ограничений — не повод для нарушения санитарных требований 02.06.2020 20:12:00

Снятие ограничений — не повод для нарушения санитарных требований

Сегодня губернатор Алексей Дюмин провел оперативное совещание с членами правительства и заседание регионального штаба по коронавирусу.

Алексей Дюмин напомнил, что с 1 июня в регионе снят ряд ограничений. Открылись общественные пространства, объекты спорта. Отменен пропускной режим на въездах в регион. Разрешена розничная торговля в магазинах площадью до 400 квадратных метров.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев доложил, что с владельцами и руководителями крупных торговых центров (ТЦ), а также деловых объединений проработаны организационные вопросы, чтобы они заранее начали готовиться к открытию с соблюдением всех норм безопасности. До них доведены требования и рекомендации главного санитарного врача Тульской области по открытию ТЦ и организации их работы.

Сейчас в торговых центрах работают порядка 37% арендаторов работают – это аптеки, зоомагазины, продовольственные магазины, салоны связи. Дальнейшее открытие ТЦ будет проходить в два этапа. На первом заработает непродовольственная торговля, на втором – откроются кинотеатры, пункты общественного питания, детские центры.

Губернатор поручил выработать алгоритм действий, чтобы при улучшении эпидемиологической ситуации торговые центры могли поэтапно начать свою работу с соблюдением всех требований.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил об эпидобстановке в регионе. На сегодня COVID-19 обнаружен у 4074 жителей области, у половины из них заболевание протекает бессимптомно. 1787 человек находятся на карантине, поскольку контактировали с заболевшими. Протестировано 80 тысяч человек, и эта работа продолжается. По словам Александра Ломовцева, ситуация в области соответствует первому этапу снятия ограничений и уверенно движется ко второму.

Министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк сообщил, что сейчас в больницах лечатся 1614 человек. Отмечается положительная динамика выздоровления пациентов – как лежащих в стационарах, так и получающих лечение амбулаторно. На 1 июня выздоровело 45,7% пациентов от общего количества заболевших.

По словам министра, около 4 тысяч медработников Тульской области, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Сформирован месячный запас медицинских масок, респираторов, перчаток, очков, защитных комбинезонов, шапочек, защитных экранов для лица.

Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко доложила о региональных и федеральных выплатах медикам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. За апрель по постановлению Правительства РФ № 415 выплаты начислены 1884 медработникам, по постановлению Правительства РФ № 484 - 1667 работникам стационарных учреждений и работникам скорой помощи. Средства за апрель выплачены в полном объеме. Также произведены начисления выплат за май с сохранением региональных доплат, на которые из бюджета региона выделено 130 млн рублей.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Александр Былков привел результаты мониторинга наличия средств индивидуальной защиты в аптеках. Он также сообщил, что сегодня выдано первое разрешение на дистанционную продажу лекарственных препаратов.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин доложил о совместной работе с Росгвардией по пресечению нарушений самоизоляции людьми старшего возраста, масочного режима в общественных местах.

Прокурор Тульской области Роман Прасков сообщил об итогах прокурорских рейдов по проверке соблюдения требований указа губернатора. За последние два дня выявлено более 50 нарушений санитарно-эпидемиологических требований объектами торговли.

- Такое халатное отношение некоторых предпринимателей к вопросам безопасности недопустимо. Нужно понимать, что мы пошли на снятие некоторых ограничений, но тревожная обстановка еще сохраняется, и мы рассчитываем, что предприниматели и жители области будут соблюдать все санитарные требования, - отметил Алексей Дюмин.

По информации пресс-службы правительства Тульской области.



Возврат к списку

Написать в редакцию