• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Солнце, лето, море развлечений: чем заняться юным тулякам на каникулах 17.06.2019 09:01:00

Солнце, лето, море развлечений: чем заняться юным тулякам на каникулах

Во время каникул в Туле любой школьник сможет найти себе занятие по интересам.

Администрация города подготовила для юных туляков разнообразные проекты, которые помогут не только провести самые продолжительные летние каникулы интересно, но и для пользы дела.

Школьная пора позади – впереди все лето. Его с нетерпением ждали и дети, и взрослые. Взрослые, чтобы вместе со своими детьми отдохнуть от подготовки к урокам. Но с наступлением долгожданных каникул возникает другой вопрос, чем занять в это время ребенка, чтобы его «не потянуло на подвиги». Как вариант - отправить в загородный лагерь. Администрация Тулы позаботилась и о том, чтобы всем, кто решил остаться на лето в любимом городе, было чем себя занять.

Тем, кто уехать за город не сможет, а общение со сверстниками продолжить хочет, интересный досуг предложат оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В этом году их открылось 76 на базе 58 образовательных учреждений, подведомственных управлению образования администрации Тулы. В них за лето отдохнут более девяти тысяч ребят.

Кто не захочет остаться в городе, смогут отправиться в поход. Их будет больше трех десятков, в которых примут участие 500 ребят. Один палаточный лагерь расположится в Веневском районе на берегу реки Осетр. За три смены в нем отдохнут 300 тульских школьников.

«Лето твоих возможностей» - этот городской проект по организации досуга юных туляков стартовал в День защиты детей. Мероприятия в рамках проекта будут проходить ежедневно вплоть до начала нового учебного года. В проекте задействованы все общеобразовательные организации и учреждения дополнительного образования. Проект рассчитан на ребят разного возраста - от 7 до 17 лет, так что занятие по интересам себе найдет любой желающий.

Мероприятия проходят в общественных пространствах города, а также на базах образовательных учреждений, учреждений культуры и спорта, предприятий и организаций. Деятельность разнообразная – дети могут принять участие в спортивных турнирах и состязаниях, занимательных квестах и фото-кроссах, конкурсах рисунков на асфальте и в художественных пленэрах, а еще стать участниками Тесла-шоу, танцевальных батлов, бизнес-тренингов, попробовать свои силы на мастер-классах по калистенике, оригами, черлидингу. Проект реализуется управлением образования администрации города Тулы.

Еще один проект «Нескучный город» говорит сам за себя, скучать будет некогда. «Библиотека под зонтиком», «Летний кинотеатр» будут встречать детей и взрослых в домах культуры, библиотеках, причем не только областного центра, но и в поселках Большой Тулы, а еще игровые и развлекательные программы, фестивали и выставки. Где, когда и что интересного будет проходить в рамках проекта, можно узнать из подробной афиши, она публикуется на официальном сайте администрации города Тулы.

В этом году молодежь Тулы снова ждут на «Газоне». Старт этого, уже полюбившегося тулякам проекта, намечен на 27 июня, и продлится он вплоть до начала осени. Этим летом туляков ждет еще более насыщенная программа. «Газон» будет работать со вторника по субботу. Все активности расположатся на Казанской набережной, которую поделят на различные зоны: спортивная, образовательная, игровая и др.
В экскурсионном блоке со вторника по субботу туляков будут ждать различные экскурсии. По просьбам участников проекта прошлого года экскурсии будут проходить до 18.00 и после 18.00, чтобы горожане после работы могли отвлечься от повседневных забот, и интересно провести вечер. Отдельный блок экскурсий предусмотрят для маломобильных участников проекта. Экскурсии организуют на специальном автобусе.

Интеллектуально-игровой блок. Ежедневно жители и гости нашего города смогут поиграть в интеллектуальные игры: такие как «Мафия», «Тульский Токарев», «Крокодил», «#Врубильник».

Творческий блок. Каждый день будет работать сцена, где запланированы выступления творческих коллективов, мастер-классы, КВН. В 21.00 туляков ждут кинопоказы. Как и в прошлом году, на «Газоне» будут организованы фотозоны и арт-пространства.

Блок неформального образования. «Газон» в этом году предложит еще больше мастер - классов и тренингов: от кулинарных до моды и стиля. Будет работать и клуб иностранного общения.

Спортивный блок. Большое количество тренировок будет проходить на Казанской и Пролетарской набережных в рамках проекта «Газон». Дважды в день, в 10.00 и 19.00, запланированы фитнес-тренировки, с 16.00 до 19.00 – спортивные игры.

Блок туризма – это еще больше туристических походов, красивых мест и интересных маршрутов для участников проекта.

Подробная программа каждого дня проекта будет публиковаться в социальных сетях проекта и на официальном сайте администрации города Тулы.

В этом году в Туле впервые реализуется проект «Город спорта». Он направлен на вовлечение взрослых и детей в занятие массовым спортом, на формирование здорового образа жизни. Занятия проходят на свежем воздухе. Они стартовали в мае и продлятся вплоть до холодов.

Направления разные: скандинавская ходьба, школа бега, фитнес. При этом занятия проводятся профессиональными тренерами, но для туляков они совершенно бесплатны. Этот вид организации спортивного досуга уже заинтересовал горожан. На занятия туляки приходят вместе с детьми. Тренеры подберут соответствующую нагрузку и для детского организма. Число площадок для проведения спортивных мероприятий при этом постоянно растет. Наиболее востребованные – на Казанской и Пролетарской набережных, в городских скверах, Центральном парке.

Расписание занятий в начале недели выкладываются в официальной группе в ВК «Город спорта», так что тулякам удобно подобрать занятие по душе и распланировать свой день.

А тем, кто развлечениям, занятию спортом или другому активному досугу предпочитает полезный труд с возможностью подзаработать, такую возможность предоставят. На базе 14 центров образования в течение лета планируют трудоустроить 300 подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 240 ребят будут работать в трудовых отрядах, еще 60 человек впервые отправятся в лагерь труда и отдыха, который организуют на базе центра образования №8. Кроме того, 900 человек будет трудоустроено в традиционных учреждениях, подведомственных городу.

Так что, занятие по душе этим летом сможет найти каждый.


Возврат к списку


Написать в редакцию