• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Состоялось очередное заседание штаба по стратегическому развитию Тулы 08.02.2018 09:03:00

Состоялось очередное заседание штаба по стратегическому развитию Тулы

7 февраля на очередном заседании штаба по стратегическому развитию Тулы обсуждали реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и транспортную ситуацию в областном центре.

- Туляки поверили в проект «Формирование комфортной городской среды» и подали 464 заявления на благоустройство дворовых территорий в 2018 году, – отметил первый заместитель главы администрации города Владислав Галкин. – Из них конкурсная комиссия отобрала на текущий год 76 объектов. Остальные учтены в программе благоустройства Тулы на 2019-2022 годы.

Будут благоустраиваться в этом году и общественные пространства. В течение января у горожан была возможность подать свои предложения; поступило 352 заявки. Из них отобрано десять объектов, которые туляки называли наиболее часто. До 15 февраля на эти объекты будут разработаны дизайн-проекты, с последующим вынесением их на общественное обсуждение. А потом состоится рейтинговое голосование горожан, в результате которого определятся общественные пространства, подлежащие благоустройству в нынешнем году.

Глава администрации города Евгений Авилов предложил провести такое голосование 18 марта, в день выборов Президента РФ. Данное предложение было поддержано.

Причины имеющихся в нашем городе транспортных проблем обозначил в своем выступлении член Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Тулы Андрей Клепанов. В их числе – радиально-кольцевая схема улиц южной части города с единственным кольцом – улицей Советской и запрограммированными пробками в местах примыканий радиусов к кольцу; почти полное отсутствие дорог-дублеров; разделение города рекой и нехватка мостов; автостанция и автовокзал, расположенные в центре города; огромное и постоянно растущее количество личных автомобилей.

По мнению Андрея Клепанова, решить эти проблемы можно только путем развития и модернизации общественного транспорта.

На заседании штаба были обозначены четыре направления, которые нужно прорабатывать при создании транспортной стратегии Тулы: развитие дорожной сети, возможность выделенных полос для общественного транспорта, решение вопроса «быть или не быть» (а если быть, то каким) в отношении тульского трамвая, поиск оптимального соотношения общественного транспорта малой, средней и большой вместимости.

Во время обсуждения были высказаны различные, порой полярные мнения по самым разным вопросам организации дорожного движения и работы общественного транспорта. Как отметил  первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов, необходимо сближать позиции разных сторон, достичь компромисса и дать возможность высказаться широкой общественности.

В результате решено создать рабочие группы для выработки решений по обозначенным направлениям, а 18 марта, в день выборов Президента России, провести на избирательных участках опрос горожан по трем вопросам: по поводу выделенных полос, трамвая и соотношения общественного транспорта большой и малой вместимости.

Таким образом, оба обсуждаемых вопроса повестки дня штаба будут решаться при самом непосредственном участии туляков. 



Возврат к списку

Написать в редакцию