• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Старинные часы ещё идут... 17.08.2018 13:15:00

Старинные часы ещё идут...

Через месяц, в День города, состоится официальное открытие благоустроенной набережной реки Упы. Но уже сейчас многие жители оружейной столицы приходят туда, и перед ними во всем великолепии предстает не только памятник русского оборонного зодчества XVI века – Тульский кремль, но и находящийся на другом берегу реки Тульский оружейный завод – старейшее и легендарное предприятие оборонной промышленности России.

 Сохранилось немало старинных открыток и фотографий, на которых запечатлен ТОЗ конца XIX – начала ХХ века. Сравнивая их с современным видом предприятия, можно узнать старые корпуса, пусть и подвергшиеся надстройкам и переделкам: главный корпус (он же корпус заводского правления), корпуса Верхнего завода, паровой машины, дом заводского полицмейстера. Кстати, сейчас предприятие приводит в порядок фасады своих зданий, выходящих на набережную.

Вот перед нами главный корпус, в советское время надстроенный третьим этажом (илл. 5).

Его центральная часть – здание заводского правления – была возведена в начале XIX века.

В 1834 году Тулу постигли два страшных бедствия – пожары, случившиеся 29 июня (12 июля по новому стилю) и 5 (17) сентября. Июньский пожар, начавшись в районе перекрестка современных улицы Ленина и Каминского, за полчаса достиг центра города и набережной Упы, и вскоре, благодаря сильному ветру, перекинулся на другой берег – на территорию оружейного завода и Заречье. На ТОЗе чудом уцелели четыре каменных здания, в том числе и здание правления. Завод, созданный по указу Петра I в 1712 году и развивавшийся на протяжении 123 лет, фактически погиб в пламени пожара.

То, как предприятие возводилось заново в 1838-1845 гг., как, пока шло строительство, в уцелевших каменных корпусах налаживали производство оружия, – отдельная большая история. Скажем только, в 1840-х годах здание правления перестраивалось и к нему были пристроены «крылья».

В «Описании видов города Тулы», составленном Н.Ф. Андреевым и изданном в 1856 г., говорится, что в главном корпусе находились заводоуправление, правление оружейного цехового разряда, образцовая мастерская, в которой разрабатывались модели стрелкового оружия, приемные палаты (подразделение для приемки готовых изделий), механическая мастерская, чертежная, полиция и гауптвахта.

К «Описанию видов города Тулы» прилагаются четыре работы Карла фон Шеле, на одной из которых мы видим ТОЗ, в том числе и главный корпус предприятия (илл. 1).

Этот корпус подвергся крупному переустройству в 1870–1873 гг. Слева от главного корпуса было возведено двухэтажное здание, подобное расположенному справа зданию Верхнего завода, во а во дворе был построен еще один длинный корпус. Все эти четыре здания соединили крытыми галереями в один огромный замкнутый контур, в котором сосредоточилось основное производство ТОЗа. В получившемся дворе-колодце построили корпус для литейных и кузнечных работ. В главном корпусе, помимо заводского правления и образцовой мастерской, разместились и «социальные объекты» - лазарет и столовая предприятия.

После этой реконструкции главный корпус долгие годы находился в неизменном виде (илл. 4).

 

На старинных фото ТОЗа нельзя не заметить огромную башню с часами, воздвигнутую над центральной частью главного корпуса (илл. 4). Естественно, возникает вопрос: куда делись эти часы после того, как в советское время здание было надстроено третьим этажом?

Ответ можно найти, например, в статьях тульского журналиста и историка Ирины Парамоновой – в ее газетной публикации середины 1990-х годов и в ее же материале на одном тульских сайтов. По ее информации, старинные часы находились на своем месте и исправно показывали время до 1959 года, когда происходила реконструкция завода. Потом десять лет их механизм пролежал на складе, а в 1969-м по инииативе директора ТОЗа Евгения Сабинина часы были размещены на башне одного из новых заводских зданий: механизм их остался тем же, старинным, а циферблат сделали новый. В этом виде они дошли и до наших дней (илл. 6).

Парамонова датирует часы 1778 годом и сообщает, что их механизм – «от колоколов разного диаметра до последней шестеренки» - «дело рук неизвестного тульского мастера, творившего в Туле в конце XVIII века».

Мы позволим себе не согласиться с данным утверждением. В 1770-х годах таких башенных часов на ТОЗе не могло быть в принципе: в то время завод состоял из деревянных построек, деревянным был и дом, в котором находилось заводское правление; башню с часами просто не на что было устанавливать.

Не было часовой башни ни на главном корпусе, ни на других зданиях завода и в середине XIX века: это отчетливо видно на гравюре Карла фон Шеле 1856 года.

Согласно архивным документам, смета на сооружение отапливаемой башни над центральной частью главного корпуса была составлена в январе 1872 года, и первоначально башня предназначалась для размещения бака с водой.

Был ли вообще установлен этот бак и почему его решили заменить на часы – на эти вопросы пока не удалось найти документальных ответов.

Но на известных нам фотографиях ТОЗа часы впервые появляются в 1873 году: снимок внутреннего двора предприятия в числе прочих был сделан фотографом И. Дьяговченко (Москва) к приезду на завод императора Александра II (илл. 2, 3). Судя по этому снимку и по другим старинным фотографиям, циферблаты часов смотрели «на все четыре стороны».

То есть можно вполне обоснованно предположить, что часы на главном корпусе были установлены во время грандиозной реконструкции ТОЗа, не позднее 1873 года. Нашу версию подтверждают фотографии механизма часов, сделанные Андреем Лыженковым в 2013 году: на стойке самого большого колокола часового механизма имеются даты-клейма – «апрель 1868» и «апрель 1869» (возможно, даты начала и окончания работы над часовым механизмом; илл. 7).

Получается, что механизму в будущем году исполняется 150 лет. И до сих пор его большой колокол исправно отбивает каждый час, а малые колокола (илл. 8) вызванивают четверти часа.

Механизм действует по принципу ходиков. Его работой управляют три пятипудовые цилиндрические «гирьки» на стальных канатах. Один груз обеспечивает бой четырех малых колоколов, второй отвечает за часовой ход, третий запускает большой колокол, весящий 180 кг. До 1959 года часы заводились вручную; с 1969 года система приводов с электроблоком делает это автоматически. Крупные детали механизма отлиты из чугуна, более мелкие изготовлены из бронзы.

И по поводу колоколов: непонятно, почему Ирина Парамонова считает, что их сделал тульский мастер. Сама она пишет, что на всех колоколах имеется надпись «Самгина». То есть колокола ТОЗовских часов отлиты на знаменитом московском колокольном заводе Самгина.

 

Старинный механизм ТОЗовских часов, безусловно, представляет значительную культурную и историческую ценность.

Жизнь башенных часов довольно длинная – свидетельством тому куранты на Спасской башне Московского кремля (ныне действующий механизм установлен в 1851 г.), башенные часы на бывшем здании Государственной Думы в Санкт-Петербурге на углу Думской улицы и Невского проспекта (механизм изготовлен в 1884 г., работает до сих пор после нескольких ремонтов и реставраций).

Часы ТОЗа, думается, не хуже своих столичных коллег, и еще долго туляки смогут узнавать по ним время, гуляя по благоустроенной набережной. Но даже если руководство предприятия решит заменить их чем-то современным, то их механизм – механизм самых старых сохранившихся до наших дней башенных часов Тулы – наверное, мог бы (и должен) занять достойное место в одном из тульских музеев, например, в музее оружия.

 

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА, автора, из книги «Тула на старой открытке» (2017).

 


Наша справка

Знаменитый колокольный завод

Династия Самгиных - владельцев одного из известнейших и лучших в России колокольных заводов – некоторым образом связана с Тульским краем. Основатель династии Самгиных в Москве Афанасий Никитич Самгин - купец I гильдии, имел питейные заведения в Касимове (Рязанская губерния) и Белеве (Тульская губерния).

Первым владельцем колокольного завода стал его сын, Николай Афанасьевич Самгин, в 1783 г.

В 1838 г. завод перешел к сыну Николая Афанасьевича Дмитрию Николаевичу Самгину, в 1872 г. – к сыну Дмитрия Андрею. С 1896 г. это колокольно–литейный завод братьев Самгиных в Москве, с 1898-го - Товарищество на паях колокололитейный завод братьев Самгиных и Ко.

К концу XIX века колокола, отлитые на заводе Самгиных, звонили в 67-ми только московских церквях, на колокольнях Новоспасского и Сретенского монастырей в Москве. Ими были оснащены православные храмы ряда городов Российской империи, Европы, Америки, Ближнего Востока, Малой Азии и даже Африки.

Сегодня фондах Новгородского музея-заповедника имеется колокол, изготовленный на заводе А.Д. Самгина в конце XIX века, с точно таким же оформлением, как и трех малых колоколов часов Тульского оружейного завода: два орнаментальных пояса плетенки с 8-лучевыми розетками и между этими поясами - прямоугольное заводское клеймо с надписью: «САМГИНА».


Пояснения к иллюстрациям

Илл. 1. Главный корпус Тульского оружейного завода. Фрагмент гравюры Карла фон Шеле (1856).

Илл. 2. Главный двор ТОЗа. (Фото И. Дьяговченко, 1873). Слева – часть дворового фасада главного корпуса с часовой башней.

Илл. 3. Фрагмент фото Главного двора ТОЗа (1873) – часовая башня на главном корпусе. На циферблате часов – 13 цифр, от 0 до 12. Почему (или зачем) на этих часах были одновременно и цифра 12, и ноль, обозначающие в принципе одно и то же – пока остается загадкой.

Илл. 4. Вид главного корпуса ТОЗа с часовой башней. Фото 1900-х гг.

Илл. 5. Современный вид бывшего главного корпуса. Его  первый этаж скрыт забором.

Илл. 6. Часы на одном из зданий Тульского оружейного завода. Современный вид.

Илл. 7. Большой колокол ТОЗовских часов, на стойке которого имеются клейма с датами: "апрель 1868" и "апрель 1869".

Илл. 8. Четыре малых колокола ТОЗовских часов.

Илл. 9. Фрагмент старинного механизма ТОЗовских часов.

Опубликовано в газете "Тула" № 33 (186) 15 августа 2018 г.

 

 



Возврат к списку


Написать в редакцию