• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
"Старому дворику" - 19! 13.10.2017 10:00:38

"Старому дворику" - 19!

И снова на Косой Горе праздник: звучат любимые мелодии, стихи, шутки. На лицах многочисленных зрителей светятся искренняя радость и обожание:  обаятельная улыбка Владимира Цветаева, юмор и шутливые реплики Василия Попова находят неподдельный отклик в сердцах присутствующих.  «Старому дворику»  19 лет!

19 лет подряд в последнее воскресенье сентября на Косой Горе, в старом дворике, возле дома, где вырос и по сей день живет поэт и композитор Василий Попов, проходит настоящий праздник – праздник добра и любви. Непременный участник этого действа вместе с Василием – певец и композитор Владимир Цветаев.

1998 год – начало доброй традиции – нелегкое время для нашей страны, для простых людей. Так не хватало стабильности, душевного спокойствия, какой-либо уверенности в завтрашнем дне. И вот тогда, наблюдая за жизнью своих земляков, за тем, как старики потихоньку уходят, как грустно становится в прежде шумном дворике, где соседи собирались, чтобы просто пообщаться, поиграть в домино,.. где детвора гоняла мяч, Василий Попов решил подарить косогорцам праздник.

В этом его поддержал Владимир Цветаев. Но после первого «Старого дворика», доставившего много радостных минут землякам, мало кто верил, что всё это когда-либо повторится. Ведь то была не дворовая самодеятельность, а настоящее искусство: свои песни им дарили люди талантливые, отмеченными всевозможными   наградами и званиями, лауреаты профессиональных конкурсов и фестивалей, кого можно было лицезреть в самых престижных программах центрального телевидения. И чтобы они снова, вот так, бескорыстно, «тратили» свои силы и время… В это слабо верилось.  Но через год встреча повторилась и собрала еще большую аудиторию. А еще через год в старом тульском дворике после того, как первую половину встречи провёл Владимир Цветаев, Василий объявил: «А сейчас перед вами выступит Народная артистка России Валентина Толкунова». Для присутствовавших это был настоящий шок! Просто никто не мог поверить, что САМА Толкунова может приехать в обычный провинциальный дворик. Люди решили, что это пародист, или двойник. Ан нет! Вышла настоящая любимица россиян, с ее необыкновенным голосом и обаянием, дивной русской косой с жемчужной нитью и, несмотря на прохладный день, в красивом и лёгком концертном платье… Певица исполнила лучшие песни из совместного с Василием Поповым альбома и, конечно, свои неувядающие хиты. Что и говорить: овациям не было предела!

А потом был четвертый дворик, пятый, десятый, пятнадцатый… И на каждом вместе с Василием был Владимир Цветаев, которого туляки теперь искренне считают своим земляком. В праздниках участвовали многие популярные артисты и группы, поэты и композиторы, которые принимали приглашение с легким недоумением от затеи Василия Попова, но потом, подышав воздухом тульского дворика, подпитавшись искренней радостью, человеческим теплом,  дружелюбием говорили, как они рады, что смогли принять участие в этом празднике. Их общее чувство еще тогда, на третьем дворике выразила Валентина Толкунова: «Если бы у каждого звёздного артиста был такой «Дворик», то мир стал бы чище и добрее».

И вот девятнадцатый дворик. Знаете, какая самая сложная задача у Василия Попова и Владимира Цветаева? Составить программу песенного выступления. За время совместного творчества в их репертуаре уже более ста авторскмх песен (семь совместных дисков) – которые все без исключения любимы зрителями. И хотя праздник длится около трех часов, все их все равно не споешь, все зрительские вкусовые пристрастия не удовлетворишь. А еще и обязательные премьеры новых песен – тоже традиция «Старого дворика». Выход один: петь по заявкам зрителей, и тут уже побеждает количество аплодисментов…

Открывая очередной праздник, Василий Попов говорит о том, как это здорово: вновь собраться вместе, подарить друг другу радость общения. Восторженными возгласами зрители встречают и Владимира Цветаева... Звучат любимые песни. А затем – новые… Светлые, лиричные, душевные – они находят отклик в сердцах людей всех поколений... Море цветов и оваций – свидетельство тому. А в качестве сюрпризного гостя на этот раз был член российского союза писателей, поэт из Новомосковска, Алексей Харчевников, который прочитал несколько своих стихотворений.

…Когда девятнадцать лет назад дворик только начинался, пожилые женщины, занявшие сегодня почетные скамеечки у пятачка, где выступают артисты, были еще молоды, а теперь уже их дети стали родителями, и малышня, что активно радуется празднику – их внуки.

На каждом «Дворике» люди с нетерпением ждут не только новых песен, но и стихов Василия Попова. И в этот раз они не были разочарованы. Василий прочёл своё новое: «Ты во мне, Россия!»

***

Покосившийся стожок

спит у кромки поля.

За рекой грустит рожок

о крестьянской доле.

Хаты жмутся вдоль ручья,

повидав не мало,

но смиренно век влача.

От мужицкого плеча –

Богово начало.

Деревенька, иль село –

тысячи похожих

русским духом намело

к вехам придорожным.

Только где он, прежний дух?

Разве что у нищих…

Над бурьяном веет слух

(вникни, коль ещё не глух):

Нет! не то мы ищем…

…Но при всём, тебе мой край,

признаюсь в любви я.

Через боль себя познай.

Ты во мне, Россия!

***

Праздник давно уже перерос рамки местечкового. В старый дворик в конце сентября без всякой рекламы, а только благодаря сарафанному радио, люди специально приходят, приезжают, прилетают из всех районов города Тулы, Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Калуги, Орла, а в этот раз даже из Крыма. Разве это не чудо?!

А теперь пусть  зрители сами скажут, что такое для них – Старый дворик. 

Валентина Жукова:

- Для нас «Старый дворик» - настоящий праздник, после этих светлых, добрых песен и на сердце радостно и светло…  Очень гордимся, что у нас такие замечательные, талантливые люди.

Екатерина

Александрова:

- Всегда хожу на дворик. Это такая радость… И мое личное доброе отношение к Василию Попову: в группе «Век» играл на гитаре в свое время и мой сын Сергей…

Екатерина Сазонова:

- В прошлом году приходили на дворик с сыном Ваней, сегодня вот уже втроем…  Очень нравится.

Светлана Черникова:

- Василий и Владимир – наши любимые, свои, родные. Люблю все их песни.  

Лилия Витютина, г. Керчь:

- Я много лет являюсь самой преданной поклонницей Владимира Цветаева и Василия Попова. Всем сердцем люблю этих талантливых людей, их прекрасные песни. Завидую тулякам, которые могут общаться с ними чаще! Дай Бог им здоровья.

Юрий Сорокин:

- Старый дворик – это наша гордость. Нигде такого нет!

Василий и Владимир – талантливые и бескорыстные люди, настоящие патриоты.

… Когда закончились все выступления, когда общим зрительским хором отзвучала неувядающая «Леди Любовь», Владимира Цветаева окружили маленькие дети со своими вопросами и пожеланиями.

Очень хочется верить, что все доброе, светлое, искреннее, что они увидели и услышали на Старом дворике, останется в их душах на долгие годы…

Ольга Песня

Фото: Роман Филиппов

Материал опубликован в №41 (142) от 11 октября 2017 г.



Возврат к списку

Написать в редакцию