• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Стеклянный алтарь и часовня в дубочке 18.12.2020 15:41:00

Стеклянный алтарь и часовня в дубочке

В уходящем 2020 году исполнилось 110 лет со дня закладки церкви во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря в Туле. Это здание в сильно искаженном виде сохранилось до наших дней по адресу: ул. Староникитская, 73а.


Вместо винного склада

В конце XIX Тульская епархия приобрела участок на улице Никитской (ныне Староникитская) рядом с семинарией для размещения Покровско-Пантелеимоновского подворья Щегловского монастыря.

В мае 1893 г. Святейший Синод учредил в Тульской епархии викарианство – для помощи епископу Тульскому и Белевскому в занятиях делами многолюдной Тулы и ее окрестностей. Викария Тульской епархии надлежало именовать епископом Каширским. Местопребыванием его было определено Покровско-Пантелеимоновское подворье.

Первая Покровская церковь – временная – была переделана из винного склада Тюниных, находившегося на участке, приобретенном под подворье. Временный храм освятили в конце 1909 г. Вначале церковь задумывалась как домовая – для монахов и обслуги подворья, но окрестные жители попросили о более обширном храме, куда они могли бы приходить на богослужение.

1 октября 1910 года был заложен новый храм во имя Покрова Божией Матери на подворье Щегловского монастыря. Храм проектировался трехпрестольным, и, как говорилось в «Тульских епархиальных ведомостях», он будет «грандиозным и стильным в архитектурном отношении».

Однако проект храма губернским властям не понравился. В отказе от согласования проекта говорилось: «Создавать храм по типу базилик первых времен христианства не имеет достаточного основания, т.к. подобный тип церквей, тип романо-готических базилик не согласуется с характером русского церковного зодчества…»

Потребовалось вмешательство Святейшего Синода и лично его обер-прокурора Владимира Саблера, чтобы утвердить проект храма. Он возводился в духе эклектики (сочетания различных архитектурных стилей): являясь по типу базиликой, Покровский храм был декорирован в русском стиле.


Строительство

Строительство велось нелегко: внутри возводимого объекта находилась временная церковь, переделанная из винного склада, в которой происходили богослужения.

31 июля 1911 года был освящен левый придел храма – в честь Воскресения Христова. Здесь находилась Кувуклия – копия Гроба Господня в Иерусалимском храме Воскресения.

16 февраля 1913 года состоялись торжества по случаю пожертвования храму Государем Императором Николаем II иконы Святителя и Чудотворца Николая, которому был посвящен правый придел Покровского храма.

Храм имел семь куполов с крестами.

Его строительство завершилось 25 февраля 1915 года.

Внутреннее убранство храма было необычным. Над главным алтарем во имя Покрова Богородицы находился алтарь во имя Преображения Господня, куда вели две лестницы, а наверху имелся никелированный барьер. Иконостас верхнего алтаря – стеклянный, но было ли это стекло, расписанное красками, или же витражи из цветного стекла, – до сих пор не установлено.

18 тысяч рублей на обустройство Покровского подворья Щегловского монастыря в Туле пожертвовал Николай Мусатов, племянник Василия Макарухина, на средства которого был возведен Щегловский монастырь. На деньги Мусатова была приобретена и усадьба, на которой разместилось подворье.

В марте 1915 года епископ Каширский, управляющий Покровским подворьем Иувеналий обратился с рапортом к архиепископу Тульскому и Белевскому Парфению. В рапорте говорилось, что «сестры Анна и Лидия Александровны Тюнины, а также София Александровна и Иван Сергеевич Молчановы обратились с просьбой возбудить ходатайство о разрешении им на свои личные средства устроить в подвальном помещении храма Покровского подворья, где погребена дочь последних – Нина Молчанова, придельный храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского». Разрешение на устройство храма было дано. 13 ноября 1916 года при большом стечении народа храм был освящен во имя Александра Невского и святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.


Незавидная судьба

Осенью 1921 г. подворье было закрыто. Тогда же представители Главмузея из Москвы постановили, что Покровский храм не имеет историко-художественного значения и потому охране Главмузея не подлежит. Из предметов культа в Главмузей были отобраны: Тихвинская икона Божией матери XVII века, икона мученицы Варвары XVIII века и три иконы Деисуса XVIII века (Деисус – композиция, включающая изображения Христа (посередине) и обращенных к нему в молитвенных позах Божией Матери и Иоанна Крестителя).

Верующие не смирились с закрытием своего храма. В ноябре 1921 г. они просили комиссию по ликвидации монастырей передать Покровскую церковь в их ведение. 12 января 1922 г. вышло решение Президиума ВЦИК об отмене ликвидации храма Покровского подворья. Его было разрешено сдать группе верующих и обязать их отремонтировать здание, по размерам равняющееся церкви, для нужд губернского отдела образования.

Но тульские власти игнорировали и решение Президиума ВЦИК, и просьбы трудящихся.

Покровский храм так и не открыли. Вначале в него сваливали иконы и утварь из других закрытых храмов, а через полтора года передали здание бывшей Покровской церкви в ведение 17-й Пехотной школы комсостава. Новые хозяева не очень-то церемонились с находившимся в храме складом икон: их использовали «на различные поделки» и в качестве строительного материала.

В 1961 г. бывшее Покровское подворье было занято складами МВД.

В 1980-1990-е гг. в здании бывшего храма находился спортивно-оздоровительный комплекс «Преображение», сдававший часть помещений в аренду оптовым складам и мелким фирмам.

В 1991 г. комплекс построек Покровского подворья Щегловского монастыря был поставлен на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Сегодня в здании бывшего Покровского храма находятся подразделения спортивной школы «Триумф»: юные туляки занимаются здесь художественной гимнастикой, эстетической гимнастикой, акробатическим рок-н-роллом и рукопашным боем.

* * *

Снимков самой Покровской церкви дореволюционного периода и первых лет советской власти пока обнаружить не удалось. Но в коллекции издателя и краеведа Михаила Тенцера есть две открытки, отпечатанные в электропечатне (типографии), принадлежавшей Покровскому подворью. На них запечатлены виды подворья: на одной – келья старца, а на другой – часовня в дубочке (ее вы видите в нашей публикации). К сожалению, никаких подробностей об этом необычном объекте – часовне, обустроенной в стволе дерева, – пока что тоже не найдено.

 

Наталия Кириленко.

Фото Екатерины Коноваловой и из книги «Тула на старой открытке» (Тула, Борус-Принт, 2017).

Опубликовано в газете "Тула" № 51 от 16 декабря 2020 г.

На фото:

1. Здание бывшей Покровской церкви на подворье Щегловского монастыря. Современный вид.

2. Виды Покровского подворья. Часовня в дубочке (открытка 1910-х гг.)



Возврат к списку

Написать в редакцию