• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Страна в один этаж 10.01.2019 09:46:00

Страна в один этаж

Неслучайно эта страна зовется маленькой – занимает несколько комнат в типовой пятиэтажке. Но в этом ограниченном пространстве родителям, воспитывающим особенных детей, удалось создать целый мир, где их сыновья и дочки учатся, общаются, занимаются творчеством. Здесь радуются победам и не вешают нос при поражениях, здесь ставят цели и идут к ним, мечтают, но главное – любят – беззаветно, всей душой, и обязательно верят в хорошее.

…Перед нами – дверь в «Маленькую страну». Вполне обычная, даже неприметная. Внутри она заботливо прикрыта теплым пледом – чтобы защитить ребят от сквозняков. Приоткрываем этот занавес, минуем небольшую прихожую и попадаем, кажется, в мастерскую папы Карло. В воздухе витает приятный древесный запах, на стеллажах громоздятся многочисленные заготовки, а в углу дожидаются своего часа пока еще грубые доски и куски фанеры.


– Совсем скоро эти бесформенные деревяшки превратятся в изящные рамки, – на минуту отвлекается от работы мастер-волонтер Константин. Он делает эскизы, по которым затем ребята будут изготавливать новогодние игрушки. – Мы помогаем детям освоить полный производственный цикл – в столярной мастерской они, можно сказать, с нуля сделают рамки, в которые затем вставят свои творческие работы.

Мастерская совсем не похожа на оборудованный по последнему слову техники учебный класс, где при нажатии двух-трех клавиш за вас все сделают компьютеры. Это, скорее, папин гараж или дедушкин чердак, где при желании можно найти любой инструмент, где все всегда под рукой, приятно и уютно работается.

– У нас есть даже настоящий токарный станок, и он никогда не стоит без дела, – продолжает Константин. – Чего только ребята тут не делают – и полки, и скворечники, и фигурки разные. В обязательном порядке всегда под руководством взрослых.


Напротив столярной – еще одна мастерская. Заходишь в нее и сразу задаешься вопросом: как в таком небольшом помещении может поместиться столько всего? Тут и баночки с красками всех цветов и размеров, и инструменты, и коробочки с яркой стеклянной крошкой, и кисти, и листы бумаги – всего не перечислишь. За столами трудятся две девочки – ловко перебирают яркие керамические осколки, складывают из них картины.

– На первый взгляд может показаться, что это просто – мол, бери кусочки да наклеивай, – рассказывает мама одной из учениц Майя Пименова. – Но за этим – упорная и иногда очень долгая работа родителей и педагогов.

Майя в «Маленькой стране» уже 8 лет. А сама организация – объединение для содействия семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра появилась в 2006 году. Тогда, решив, что вместе сражаться с трудностями проще, чем поодиночке, родители особенных детей создали свою общественную структуру. И вот уже более десятка лет организация делает все возможное, чтобы подготовить мальчишек и девчонок к взрослой жизни, адаптироваться в обществе и помочь им реализовать себя.

– Всего в нашем центре занимаются порядка 50 детей. Подход к каждому индивидуальный, но обязательно комплексный – с ребятами работают логопед, дефектолог, психолог, – продолжает Майя Пименова, член президиума НКО «Маленькая страна – мы есть!». – Одна из главных задач – научить детей самостоятельности, умению решать ряд задач без помощи родителей. Для этого раз в месяц для детей организуется выход в город – без мам или пап, но в сопровождении специалистов.

Еще более сложное испытание – пребывание в так называемой тренировочной квартире, где ребята отрабатывают бытовые навыки. На полностью самостоятельную жизнь им отводится чуть меньше суток. За это время дети и еду готовят, и ухаживают за собой, и общаются (в квартире одновременно могут находиться два ребенка в сопровождении специалистов), и играют. И все это тоже без родителей.


Творческие мастерские в «Маленькой стране» появились 7 лет назад. Сейчас там занимается порядка 20 человек разных возрастов, самой младшей девочке шесть с половиной лет, а старшая уже отметила совершеннолетие. В двух помещениях, которые суммарно не больше однокомнатной квартиры, открывается широчайшее поле для творчества. Из приглашенных педагогов – только Константин. Остальные уроки проводят родители воспитанников. Майя ласково называет их, людей творческих специальностей, особенными мамами. Она, к слову, и сама особенная – музыкальный педагог. Правда, пока сделать такие занятия регулярными возможности нет. Провести уроки удалось лишь в летнем лагере.

А вот Анна Кузнецова, специалист по художественной росписи по дереву, занимается с детьми чуть ли не каждый день. Вместе с ней перед Новым годом ребята делали игрушки для елки: вырезанные на станке деревянные заготовки они раскрашивали акрилом.


Яркие, добродушные снеговички, пингвины или нежные снежинки выглядят отнюдь не кустарно. По словам педагогов, эти украшения, сделанные руками ребят, отлично расходятся на благотворительных ярмарках.

Также в мастерской трудятся Алла Протасова и Тамара Бабуева, под их руководством дети рисуют, выкладывают картинки из камешков или битой плитки. Панно выходят простые, но красивые. В мозаичной технике не только создаются картины, но и украшаются нужные в хозяйстве вещи,такие, как вешалки, подставки под горячее и рамки для фотографий.

– В течение года у нас накапливается множество работ – ведь дети занимаются по нескольку раз в неделю, – рассказывает Алла Протасова. – Со временем у нас появилась традиция – собирать их картины и мозаики на страницах календарей, которые мы потом распространяем как сувениры.

Ребята участвуют в конкурсах. В этом году воспитанники «Маленькой страны» Анзор Одаев, Надя Пименова и Егор Иванов подготовили свои игрушки на конкурс «Нарядим елку вместе», сотрудники нашей редакции лично повесили их на новогоднее дерево в обновленном Художественном музее.



– Педагоги стараются, чтобы дети в творчестве смогли проявить себя, свои таланты, – признается Майя Пименова. – Мы никогда не требуем от них механического повторения. Наоборот, даем возможность переосмыслить, подойти по-своему. Рисовать то, что им хочется, использовать те цвета, которые им нравятся.

«Маленькая страна», которая начиналась с нескольких семей, объединенных целью дать своим детям путевку в жизнь, со временем стала организацией регионального масштаба. Уникальным опытом заинтересовались и в соседних регионах – опыт туляков с удовольствием перенимают. Планов у организации немало. К сожалению, не все они могут воплотиться в жизнь. У родителей и педагогов есть много идей и проектов, для реализации которых порой банально не хватает места. Но в «Маленькой стране» не унывают и обязательно верят в хорошее…

Ольга ПАНЬКИНА

Юрий НЕЧАЕВ



Возврат к списку


Написать в редакцию