• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Талант не знает границ 25.10.2018 15:59:00

Талант не знает границ

 На минувшей неделе в Туле состоялся II региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

 Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. С 1972 года эти соревнования стали международными и объединяют уже 46 стран.

C 2014 года соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов проводятся и в России. I национальный чемпионат «Абилимпикс» прошел в 2015 году.

Тульская область присоединилась к «Абилимпиксу» в 2016 году. Восемь учащихся профессиональных образовательных организаций региона из числа инвалидов были направлены на II национальный чемпионат. Наша команда выступила великолепно: в трех разных компетенциях ребята заняли первое, второе и третье места.

В 2017 году наш регион стал полноправным членом движения «Абилимпикс». На базе Тульского техникума социальных технологий был создан Региональный центр развития конкурсного движения «Абилимпикс» в Тульской области, подготовлен и проведен I региональный чемпионат. А на III Национальном «Абилимпиксе» туляки вновь блеснули профессиональными талантами: завоевали второе и третье место в двух компетенциях.

… На II тульском региональном чемпионате свои профессиональные навыки продемонстрировали 28 школьников, 21 специалист и 69 студентов среднего профессиональных и высших учебных заведений.

На этот раз конкурс проходил по 19 профессиональным компетенциям (в прошлом году на I региональном чемпионате было 9 компетенций). В их числе – адаптивная физкультура, веб-дизайн, малярное дело, обработка текста, перевод, портновское дело, ремонт обуви, токарные работы, экономика и бухучет, поварское дело, медицинский и социальный уход, учитель начальных классов и другие.

– В техникуме социальных технологий я получил специальность оператора ЭВМ, – рассказал Сергей Бекетов. – На Всероссийском чемпионате «Абилимпикс» в 2016 году я занял третье место компетенции «Дизайн персонажей/анимация», что помогло мне устроиться на работу. Я решил получить еще одну специальность – в нашем техникуме учусь на токаря-универсала, а потом хотел бы освоить и станки с ЧПУ.

– Стараюсь как можно лучше учиться, чтобы в перспективе работать на токарном станке с ЧПУ. Надеюсь победить в региональном конкурсе, чтобы поехать в Москву на IV национальный чемпионат. Это помогло бы мне найти хорошую работу по окончании учебы, – поделился своими планами Вячеслав Тарасов перед началом тульского «Абилимпикса». На региональном конкурсе он занял третье место.

В рамках чемпионата состоялись мероприятия для педагогических работников и школьников.

Подросткам на площадках чемпионата предлагались в качестве профориентации восемь мастер-классов: «Квант-музей», «Компьютерная анимация», «Тульский кутюрье», «Художественная мастерская» (флористика, резьба по дереву, художественная вышивка), «Карвинг (художественное нарезание) по овощам», «Анализ пищевых продуктов».

А на базе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ОВЗ по востребованным специальностям и профессиям», в которой примут участие представители Москвы, Липецкой, Курганской, Калужской областей, Республики Башкортостан.

– II региональный чемпионат «Абилимпикс» прошел на высшем уровне, – считает заместитель директора по учебной работе Тульского техникума социальных технологий Ольга Клыгина. – Это очень важные соревнования для ребят-инвалидов и с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются у нас. Для этих людей одна из главных проблем в жизни – трудоустройство. «Абилимпикс» и подобные ему конкурсы реально помогают решать эту проблему. На нынешнем конкурсе присутствовали потенциальные работодатели. А ребята, победившие в прошлом чемпионате, успешно трудоустроены».

Первые места в различных компетенциях на региональном «Абилимпиксе» завоевали: студенты ТГПУ им. Л.Н. Толстого Виктор Тонков, Елена Медведева, Геннадий Кожин и Ангелина Мартынова; Максим Чекмарев (Тульский коммунально-строительный колледж); Александр Антохин, Дмитрий Калинин (Тульский техникум социальных технологий); Михаил Чернухин (Алексинский машиностроительный техникум); Софья Семенова (Тульский областной медицинский колледж); Игорь Филин, Артем Зайцев (Тульский социальный техникум); Валерия Севостьянова (Тульский техникум пищевых производств); Валерия Тушова (Тульский экономический колледж); школьники Елена Фурина, Ольга Рыбина, Максим Буровцев; Вероника Шайхаттарова (общественная организация инвалидов «Новые возможности»); Максим Трофимов (не работает); Дмитрий Коломеец (ремонт обуви на дому).

Из победителей регионального конкурса будет сформирован состав команды Тульской области для участия в IV Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото с сайта Тульского техникума социальных технологий.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию