• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Тиф против детских утренников 16.01.2019 15:43:00

Тиф против детских утренников

О том, как сто лет назад юные туляки отмечали приход нового, 1919 года, в газете «Коммунар» - органе Советов г. Тулы и Тульской губернии и губкома РКП(б) – рассказал Арий Ротницкий. 

Свою статью он озаглавил «Детские праздники в детских садах и клубах».

«Рождественские детские праздники в садах связаны с традиционной елкой. Столько сказок, историй и мечтаний у ребенка вызывает это вечно зеленое дерево, напоминающее о красоте природы, о лете, о дедушке Морозе», - начинает повествование автор.

Интересно, что практически спустя год после отделения церкви от государства и школы от церкви (соответствующий декрет был принят 20 января 1918 г. по старому стилю) и начавшейся антирелигиозной кампании в тульской советско-партийной газете новогодний праздник назван по-прежнему – рождественский. Добавим еще, что при советской власти масштабная атака на Рождество и елку началась в 1922 г, а официально их отменили в 1928 г. Елка была «реабилитирована» в 1935-м, но уже в качестве чисто новогоднего, а не рождественского дерева.

… Вернемся в Тулу 1919 года.

«К елке дети садов готовились давно, - продолжает рассказ Ротницкий. – Украшения на елку делались руками детей, и хотя они получились не столь красивы, как фабричные, но зато наполняли детей гордостью – елка украшена их трудами.

Сценки, декламации также заняли часть программы праздника. Исполнителями являлись малютки 4-7 лет, и трогательно было исполнение сценок «Больная куколка», «Пирожник и трубочист (с заключением: «Где единение и труд – там люди счастливо живут»), «Солнце и Месяц», «Русский мужик простой», «Дедушка Мороз» и другие.

Исполнители часто произносили несколько фраз – то немногое, что ребенок может запомнить без труда. Этого было вполне достаточно для маленьких слушателей.

Чай с конфектами, обед и узелок с угощением дополняли удовольствие праздника.

О детских играх говорить не приходится; играли с увлечением и весь запас игр за праздники переиграли.

Детские клубы отметили каникулы спектаклем с литературно-музыкальным продолжением, устроенным в клубе «Металлист».

Ставили «Музей восковых фигур». Пьеса была разыграна детьми с увлечением. Исполнителями являлись почти все члены детского клуба № 2. Клуб № 1 организовал хор, трио, соло, сценку, а также оркестр».

Ротницкий подчеркивает, что дети «должны быть главными и активными участниками во всех приготовлениях; драматизация в этих праздниках должна занять видное место, как воспитывающая в детях активность и самостоятельность».

И в заключение автор приводит слова первого наркома просвещения Советской России Анатолия Луначарского: «Пускай искусство найдет в своей бездонной сокровищнице дивные игрушки для детей и щедро сыплет их на детские сады, на площадки, в школы – всюду, где зеленеет новое человеческое поколение».

Однако радость праздника была омрачена свирепствовавшей в то время в Тульской губернии эпидемией опасной болезни. И 12 января 1919 г. «Коммунар» опубликовал сообщение об отмене назначенных на 14 января детских утренников «вследствие заявления врачей в заседании культурно-просветительского комитета о недопустимости скопления детей при усиливающейся эпидемии сыпного тифа». Вместо утренников маленьким тулякам 4-8 лет были выданы подарки.

 Наша справка

Арий Давыдович Ротницкий (1885-1984) – сын тульского купца, с 1906 г. – один из руководителей секции внешкольного развития детей при Тульском отделении Российского общества охранения народного здравия. Занимался организацией игр для детей в городских садах, поездок для детей за город. 26 июня 1907 г. организовал экскурсию 800 детей тульских рабочих в Ясную Поляну, в гости к Л.Н. Толстому. Создатель детской библиотеки, открытой в Заречье в январе 1909 г.

Организатор детского праздника Свободы в Туле 1 (14) мая 1920 г. (об этом празднике наша газета рассказывала в номере за 10 мая 2017 г.).

В годы Гражданской войны и еще несколько лет после Ротницкий был бессменным руководителем двух подотделов – охраны детства и дошкольного – губернского отдела народного образования. Только за 1918–1920 гг. при деятельном участии Ротницкого в Туле были организованы 19 народных детских садов, 9 летних детских лагерей, 11 площадок для игр, 4 детские библиотеки, 2 клуба, трехмесячные курсы дошкольного воспитания.

С 1923 г. Ротницкий жил в Москве, где работал учителем начальных классов, а затем более чем на сорок лет связал жизнь с Литературным фондом СССР, занимавшимся бытовым обеспечением писателей.

Наталия КИРИЛЕНКО

 На фото - кадр из диафильма "Ленин у ребят на елке". (СССР, 1960, художник Иван Незнайкин (1916-1998))



Возврат к списку


Написать в редакцию