• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
То, что есть не у каждого 06.12.2018 10:53:00

То, что есть не у каждого

О ключевых достижениях системы образования города Тула рассказала на пресс-конференции начальник управления образования Татьяна Золотова.

Профильные школы и образовательные проекты. В Туле стали эффективнее выявлять одаренных детей и лучше работать с ними, отметила Татьяна Золотова. Об этом говорит, например, то, что в городе становится все больше участников муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников, и они показывают более высокие результаты.

Способствует этому работа появившихся сравнительно недавно профильных школ. Физико-математические школы действуют на базе гимназии №20 и лицея №2. В лицее школа носит имя академика Аркадия Шипунова. Здесь с детьми занимаются не только учителя, но и преподаватели вузов.

Город активно участвует в федеральных и региональных образовательных проектах. Например, проект «Английский для общения», который пока предложили пятиклассникам трех школ (это порядка 300 человек), помогает детям не только выучить спряжения глаголов и конструкции предложений, но и – главное! – без боязни и смущения заговорить на английском языке. В следующем году к проекту планируют подключить еще несколько школ.

Центры питания и шефские предприятия. Тульское образование взяло на вооружение традицию советских школ – сотрудничество с шефами. Татьяна Золотова рассказала, что в 2017 году их было совсем немного, но городская администрация поставила задачу расширить это взаимодействие. Сегодня у тульских учреждений образования 23 шефа. Первый плюс – школьники могут посетить новые для них предприятия и организации, а это важная составляющая профориентации. Второе – шефы (как это было и при Советах) помогают укрепить материальную базу подопечных.

Кстати, по словам Золотовой, именно помощь из внебюджетных источников позволила превратить школьные «столовки» в современные «центры здорового питания», где не только еда вкусна и полезна, но и помещение правильно разделено на зоны, оснащено современной мебелью и оригинально оформлено. На данный момент метаморфоза совершилась в четырех школах, работа продолжается.

Рейтинги и конкурсы. Это то, на что общество смотрит прежде всего, оценивая работу системы образования. Не беремся судить, насколько верен такой подход, но, как бы то ни было, тульские школьники и учителя общество не разочаровывают. Как отметила Татьяна Золотова, не каждая областная столица может похвалиться школами, вошедшими в престижные рейтинги (подробнее о них – на подложке).

Соб.инф.

Лучшие школы Тулы

ТОП-500 лучших школ России: лицей № 2, центры образования №№ 34, 38, 11, 46.

ТОП-200 общеобразовательных организаций, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся: лицей № 2, центры образования №№ 38, 11.

ТОП-300 школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России: лицей №2, центр образования№ 1.



Возврат к списку


Написать в редакцию