• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тула, которую никто не знал 31.05.2018 14:34:00

Тула, которую никто не знал

Долгое время исторический центр областной столицы был неким городком в табакерке. Большая Тула росла, хорошела, обновлялась, а здесь, скрытые от людских глаз, громоздились кособокие сараи, с фасадов величественных особняков облетали куски штукатурки, а во дворах росли горы мусора.

Все изменилось, когда началась реализация инициированного губернатором Алексеем Дюминым проекта «Тульская набережная», предусматривающего масштабную реконструкцию на улице Металлистов.

– Не будем же мы говорить туристам: «Вот здесь гуляйте, а вот сюда не ходите, там у нас не очень красиво», – пояснил глава городской администрации Евгений Авилов. – Поэтому во всем историческом центре мы наводим порядок.

Несмотря на то, что работы начались всего несколько месяцев назад, сделано немало. Пожалуй, главное достижение – по историческому центру уже можно гулять. Снесена не представляющая исторической ценности «аварийка» – уже упомянутые сараи, не подлежащие восстановлению здания. Вырублена дикая поросль. Ликвидированы стихийные свалки.

– На мой взгляд, город приобрел еще одну улицу, – сказал в ходе недавнего выездного совещания Евгений Авилов о ставшей прозрачной Благовещенской. Уже сейчас с Советской можно любоваться будто скромно скрывающейся от глаз любопытных пешеходов белоснежной Благовещенской церковью. – Деревья здесь кронировали, мусор убрали. У горожан появилось отличное место для прогулок.

Пока по Благовещенской курсируют в основном строительные машины, но уже к первому июля здесь обещают открыть движение. Причем, не исключено, что на участке от Советской до Черниховского переулка оно будет двусторонним. Точную схему определят в ближайшие дни.

– Предстоит нам решить и еще один важный вопрос – как будет работать парковка, – обратился к собравшимся Евгений Авилов.

Напомним, что зона для паркинга расположена между Благовещенской и Союзной. Изначально предполагалось, что она будет бесплатной. Но в последнее время появились опасения, что на парковке, предназначенной в первую очередь для туристического транспорта, для последнего не останется места – уже сейчас нашлось слишком много желающих оставлять свои авто в историческом центре.

– В ближайшее время проведем встречу, на которую пригласим активистов-общественников. Там и решим, как правильно поступить, – подытожил Авилов.

Если вопрос с тем, что будет на парковке пока остается открытым, то ситуация с тем, что будет происходить по ее периметру, все понятно. На откосах высадят газонную траву, а фасады примыкающих к площадке зданий покрасят.

Впрочем, не только их. Фасада благоустраивают на всей территории исторического центра города оружейников. Соответствующие предписания собственникам зданий выдают специалисты городского управления по административно-техническому надзору.

А еще собственников просят убрать глухие заграждения. В соответствии с требованиями законодательства заборы на этой территории должны быть исключительно прозрачными.

– Была разработана единая концепция – строгие, лаконичные кованые заграждения, – пояснил Евгений Авилов. – Смотрятся они красиво, но это не единственный плюс. Устраивать за таким забором свалку или строительный склад у собственников зданий не получится. Значит, во дворах будет чистота.

Дворы будут благоустраиваться и силами муниципальных властей.

– Мы планируем обустроить дорожки, привести в порядок откосы, заняться озеленением территорий, – уточнил глава администрации. – Масштабных рабо здесь не планируем. Чтобы инвесторам, которые впоследствии захотят взять в аренду здания не пришлось все переделывать по своему вкусу.

Сдавать в аренду здания предполагается на специальных условиях. Плата за пользование составит 1 рубль в год, а срок аренды – 49 лет. Главное требование к предпринимателям – взять на себя обязательства по приведению строений в порядок.

– Могу заверить, что уже сейчас спрос среди потенциальных арендаторов превышает предложение, – добавил Евгений Авилов.

Но перед тем, как сдавать в аренду, необходимо решить вопрос с расселением нынешних жильцов. Так, в этом году будут расселены 7 аварийных домов, а в программу по переселению на 2019 год предполагается включить еще пять.

… Исторический центр, на десятилетия законсервированный, меняется с каждый днем. Сделано многое, а предстоит сделать еще больше. Евгений Авилов назвал примерную дату окончания работ – специалисты постараются все выполнить ко Дню города. Тогда можно будет и пройтись по Благовещенской, и свернуть в Черниховский переулок, и постоять в тени на Союзной – без ущерба, а исключительно с пользой для здоровья физического и душевного.

Полина КРЫМОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию