• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тула живет с улыбкой 24.07.2017 12:00:01

Тула живет с улыбкой

С 18 по 23 июля в Туле проходил IX международный фестиваль уличных театров «Театральный дворик». Девизом фестиваля в этом году стали слова «Живи с улыбкой!».

И Тула прожила с улыбкой эти шесть дней. В будни погода радовала неплохой погодой, и на площадках у Главпочтамта, на территории арт-пространства «Ликерка Лофт» и у памятника Л.Н. Толстому уличные театры из многих уголков России и мира представляли свои лучшие спектакли.

Напомним, что фестиваль проходит при поддержке главы администрации города Тулы Евгения Авилова. На проведение «Театрального дворика» выделены средства из муниципального бюджета, привлечены и деньги спонсоров.

Праздник традиционно начался с карнавального шествия по центру Тулы. Участники карнавала собирались на улице Каминского. Построение сопровождалось весельем и перформансами. Шествие прошло по проспекту Ленина до главной площади города.

Впервые за все время существования фестиваля «Театральный дворик» на целый день попал в Тульский кремль. Туляков развлекали артисты на ходулях, аллея живых статуй, артисты в необычных костюмах, танцевальные битвы. Закрытие фестиваля, как и в прошлом году, прошло на набережной реки Упы.

В этом году в Тулу съехались более 500 артистов. Нам удалось пообщаться с несколькими из них и узнать, что привело их в наш город.

Илья Поляков и Маргарита Эмануэль приехали из Санкт-Петербурга. Они представляют школу жонглеров «ОГО».

 – Мы в вашем городе всех желающих учим жонглировать, – говорит Илья. – В рамках фестиваля проводим несколько мастер-классов, где учим делать трюки с одним, двумя и тремя мячами. В нашем искусстве есть перекидки, которые можно делать вдвоем, втроем. Жонглирование доставляет огромное удовольствие, так же как спорт и танцы, но это не чистый эндорфин. Здесь у тебя и голова работает, и с людьми общаешься, и спортивные упражнения делаешь. Наши ученики говорят, что они становятся более открытыми, более общительными, то есть и в обычной жизни от занятий жонглированием – огромная польза. Нас радует ваша главная площадь – здесь очень приятно и красиво.

– Мы проводим еще и мастер-классы по танцу с обручем – это довольно редкое направление, – дополняет Маргарита. – Люди думают, что обруч – это только вращение на талии, но нет. Обруч можно катать, отбивать, изолировать…Упражнения с обручем – это целый танец, если представить его не как реквизит, который нужно крутить, а как вещь, с которой можно играть и танцевать. Впечатления от Тулы? Очень солнечный город, много зелени.

Многие туляки и гости города ежегодно приходят на «Театральный дворик», чтобы увидеть и услышать своих кумиров – испанских барабанщиков «Бринкадейра». Поэтому именно они открыли фестиваль в 2017 году. В чем секрет такого успеха у публики, нам рассказал руководитель коллектива Эдисон Агилар Антуанес.

– Мы играем на барабанах 16 лет, и мы знаем, что нужно людям, как создать много энергии,  приходящей в сердца людей, – говорит он. – Возможно, поэтому нас и любят. Существует три вида палочек, которые мы используем при игре. Первый – это обычные деревянные, второй набор – пластмассовые, они создают более интересный и красивый звук при ударе. Есть третий вид палочек – тоже деревянные, но немного другие. Их специальный звук помогает привлечь внимание зрителя. Публика у вас в городе – супер, поэтому мы каждый год и приезжаем. На фестиваль приходит много семей с детьми, а мы очень любим детей. Сегодня шли по улице, увидели маленькую девочку – и просто сыграли лично для нее на барабанах. Она была счастлива, и мы тоже. Здесь мы чувствуем себя как дома.

Дарья из тольяттинского уличного театра «Барселона» тоже участвует в «Театральном дворике» не в первый раз.

– В этом году мы привезли в Тулу живые статуи в стиле «Стимпанк», их шесть, – рассказывает Дарья. – Также играем номер «Пробуждение» каждый день на площадках. Так как нам нравится стимпанк, то и номер наш связан с этим стилем. (Стимпа́нк — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. – А.П.) Спектакль рассказывает о том, как из робота можно превратиться в человека. Кстати, мы полюбили скульптуру блохи в «Ликёрке Лофт» – нам всё нравится в нашем стиле. Из достопримечательностей нашей команде очень приглянулся музей «Старая аптека» – это необычно и познавательно. Тульский зритель встречает нас очень тепло. Когда мы приехали в Тулу перед открытием фестиваля и написали, что мы на месте, многие в ответ присылали сообщения: «Ура! Здорово, что вы здесь! Мы обязательно придем с друзьями!».

Выступление любого коллектива – участника фестиваля  собирало много публики. Кто-то приходил целенаправленно.  Другие, проходя мимо, видели  представление и зрителей, слышали музыку и веселый смех, подходили – и оставались досмотреть спектакль. Своими впечатлениями от «Театрального дворика» поделились зрители.

Светлана Гаврилина, учитель:

–  В прошлом году была на фестивале, и в этом  решили с подругой не пропускать такое событие. Мы побывали сейчас на спектакле «О2», который привез театр кукол «Туки-Луки» из Перми. Очень позитивно! Несмотря на то, что спектакль детский, в нем есть над чем задуматься. На таких выступлениях и отдыхаешь, и новых впечатлений набираешься. Здесь можно так подпитаться энергией, что хватит на долгое время. Наши любимцы – испанские барабанщики, на них хочется смотреть снова и снова.

 

 

Алина Куделина, школьница:

– Я уже третий раз на «Театральном дворике». Много интересных артистов, коллективы из разных стран и городов приезжают к нам в Тулу в таком количестве не часто. Увлекательно наблюдать за представлением, людьми и наслаждаться этим фестивалем. Нам очень нравятся барабанщики 44 Drums из Архангельска.

 

 

 

 

Екатерина Фатеева, учитель:

– Мы третий год подряд приходим на фестиваль. Всё достаточно удобно, демократично. Можно посмотреть сразу много интересных спектаклей и открыть для себя новые направления в театральном искусстве. Ну и вообще для прогулки с детьми летом – самое место. Эмоции и впечатления от «Театрального дворика» остаются на год вперед, и только положительные. Мы любим своих, тульских артистов. Но и люди на ходулях обычно привлекают внимание наших детей.

 

 

Фестивали заканчиваются, а впечатления как у артистов, так и у зрителей остаются еще надолго. С нетерпением будем ждать нового «Театрального дворика» в следующем году.

Алина ПОЛЕВАЯ

Фоторепортаж Юрия Нечаева и Екатерины Коноваловой ищите здесь.



Возврат к списку


Написать в редакцию