• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
«Тулаточмаш»: Орудия к покраске! 08.05.2018 09:34:00

«Тулаточмаш»: Орудия к покраске!

Каждый год в канун Дня Победы Тула преображается. Будто готовится к этому святому для нашей страны празднику природа: распускаются листочки на деревьях, расцветают тюльпаны с нарциссами. Сама оружейная столица примеряет «ожерелье» из бело-сине-красных флажков. А как только сгущаются сумерки, на ее улицах загораются огромные «Звезды Героя».

Особое внимание в рамках подготовки к празднику – приведению в порядок военных мемориалов. Так, прихорашиваться к 9 мая уже отправилась хорошо известная тулякам «Катюша». А недавно «освежились» противотанковые пушки, расположенные на площади Победы областного центра, у которых так любит фотографироваться детвора. Нередко во время фотосессий ребята норовят забраться на орудия, отчего со временем защитная краска стирается.

Как рассказал генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов, «чтобы ко Дню Победы пушки выглядели как новенькие каждый год сотрудники нашего предприятия их красят. Причем по той же технологии, которая применяется при изготовлении орудий».

– Кажется, что пушки большие, красить их просто, но это совсем не так, – рассказала маляр лакокрасочного отделения АО «Тулаточмаш» Светлана Попонова. – Сначала надо прикрыть те детали, на которые не должна попасть краска. А таких немало. Закрывать непременно надо и мраморный постамент, на котором стоят орудия. И только потом начинаем аккуратно из пульверизатора наносить краску.

Погода преподнесла точмашевцам не слишком приятный сюрприз в виде холодного порывистого ветра, значительно осложнявшего работу.

– Ничего, справимся. Зато солнышко светит, и краска быстрее высохнет, – улыбнулась Светлана Попонова. – Постараюсь прийти на площадь Победы с сыновьями 9 мая. Расскажу, как трудилась здесь. Для мальчишек это будет поводом для гордости.

Солнце действительно свое дело сделало – уже через пятнадцать минут после покраски рядом с пушкой или на ней можно было фотографироваться без ущерба для одежды. Покрасили работники «Точмаша» и второе орудие, а также противотанковые «ежи».



Возврат к списку

Написать в редакцию