• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульская филармония представила проект "Тульский кремль 500: комплекс мероприятий "Народная опера – классика для всех!" 27.09.2020 18:30:00

Тульская филармония представила проект "Тульский кремль 500: комплекс мероприятий "Народная опера – классика для всех!"

Заключительной частью юбилейных торжеств, посвящённых 500-летию Тульского кремля, в минувшую субботу стал проект Тульской областной филармонии им. И.А.Михайловского и Министерства культуры Тульской области "Тульский кремль 500: комплекс мероприятий "Народная опера – классика для всех!", получивший грантовую поддержку Министерства культуры Российской Федерации.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова со словами благодарности назвала тех, кто помог состояться чествованию Тульского кремля – от президента и губернатора Тульской области до всех неравнодушных людей, сопричастных к созданию праздника.

В масштабном представлении в формате оpen аir "Кремлёвская классика. Опера - Гала" на Соборной площади Тульского кремля встретились архитектура, музыка и театр; для совместного выступления объединились ведущие мастера сцены, звезды мировой оперы, солисты Государственного Большого театра России Анна Аглатова и Василий Ладюк, Тульский филармонический симфонический оркестр в расширенном составе, а также Тульский государственный хор (художественный руководитель — профессор Александр Соловьёв). За дирижёрским пультом оркестра был его художественный руководитель и главный дирижёр, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры Владислав Лаврик.

В исполнении музыкантов прозвучали арии и сцены из шедевров русской оперной музыки, среди которых – "Иоланта" и "Пиковая дама" П.Чайковского, "Снегурочка", "Царская невеста" и "Садко" Н.Римского-Корсакова, "Князь Игорь" А. Бородина.

Завершил концерт хор "Славься" "Ивана Сусанина" М.Глинки, эпилог великой русской патриотической оперы. И не успели отзвучать его последние ноты, как с колокольни Успенского собора Тульского кремля, словно в ответ гениальной музыке Глинки, полились торжественные звуки ликующего колокольного звона, вновь и вновь связывая историю и современность, создавая диалог времён, прославляя русскую землю и живущих на ней созидающих людей.

Информация и фото: пресс-служба Тульской областной филармонии.


Возврат к списку

Написать в редакцию