• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульская область – в числе первых 24.01.2018 12:00:00

Тульская область – в числе первых

Предприятия региона примут активное участие в программе повышения производительности труда. Тульская область стала одним из первых регионов, где началась реализация этого масштабного проекта.

Пока Россия намного отстает от передовых стран по уровню производительности труда. Изменить это положение – такова цель приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На заседании, прошедшем в правительстве региона, о ней рассказал министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев.

Программа, разработанная по поручению Президента России Владимира Путина, будет действовать до 2025 года. В итоге на предприятиях – участниках программы производительность труда должна вырасти как минимум на 30 процентов. Поскольку преобразования будут приводить к высвобождению работников, планируется решать вопросы их трудоустройства.

Первые шаги по реализации программы делаются в шести пилотных регионах. Один из них – Тульская область.

Работа по повышению производительности труда и поддержке занятости будет вестись в рамках региональной программы. Общий объем финансирования запланированных на 2018 - 2020 годы мероприятий – 60,8 млрд. рублей. В основном это средства предприятий региона. Помимо них будут привлекаться ассигнования из федерального и областного бюджетов.

На начальном этапе в региональной программе примут участие более десяти предприятий. Среди них – такие промышленные гиганты, как ПАО «Тулачермет», АО «АК «Туламашзавод», ОАО «Щекиноазот». В дальнейшем число участников программы планируется увеличить до 30. Лучшие практики программы будут внедряться и на других производствах.

Вхождение предприятий в программу будет поочередным. На двух предприятиях «первой волны» – АО «Полема» и ООО «Аэрозоль Новомосковск» – работа ведется с ноября прошлого года. Здесь были созданы рабочие группы, которые выявили резервы повышения производительности труда. Так, на «Полеме», по словам Дмитрия Ломовцева, можно достичь настоящего прорыва в этой сфере. Первые позитивные изменения уже произошли.

– Программа повышения производительности труда – это реальный инструмент ускорения роста экономики. Нам необходимо его использовать, помогая нашим предприятиям улучшить свою работу, – подчеркнул губернатор региона Алексей Дюмин.

Валерий КУЗЬМИН

Газета "Тула", № 4 (24.01.2018)


Возврат к списку

Написать в редакцию