• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульская обсерватория 29.05.2020 08:04:00

Тульская обсерватория

Мы продолжаем рассказ о том, как жили туляки сто лет назад. Основной источник информации – тогдашняя ежедневная газета "Коммунар", орган Советов г. Тулы и Тульской губернии и губкома РКП(б). В нескольких предыдущих публикациях в рубрике "История Тулы"  говорилось о том, какой отпечаток на жизнь города накладывала Гражданская война. Сегодня — картинка из мирной жизни.

Осенью 1919 года в Туле была открыта астрономическая обсерватория.


Где её разместить?

О том, что в Туле планируют открыть обсерваторию, "Коммунар" рассказывал летом 1919 года. В одном из августовских номеров газеты сообщалось: "Удобным для обсерватории помещением признана бывшая военная церковь".

Здесь речь идет о военном храме Рождества Богородицы, который находился на углу нынешних улицы Л. Толстого и проспекта Ленина. Временная деревянная церковь во имя Рождества Богородицы с приделом во имя Николая Чудотворца была построена в 1901 году. Рядом с ней возводили большую каменную церковь, но закончить ее до 1917 г. не успели.

Однако по каким-то причинам размещать обсерваторию в недостроенном храме не стали. Позже военная церковь была разобрана. Ее кирпич пошел на строительство двух жилых домов, построенных в 1926–1927 гг. на ее месте. Эти дома и сейчас стоят: один — на пересечении современных улиц Мориса Тореза и Л. Толстого, другой — на углу улицы Л. Толстого и проспекта Ленина.

23 ноября 1919 года "Коммунар" проинформировал:

"Секцией Трудовых процессов открыта первая тульская астрономическая обсерватория.

Обсерватория широко открыла свои двери всем желающим поближе ознакомиться с глубоко интересной наукой — астрономией. Еще одно культурное приобретение стало доступным широким массам рабочих и крестьян".

К сожалению, газета не указала, где именно находилась обсерватория. Тульские музейные работники выяснили это.


Аптечное дело и астрономия

В 12-м выпуске "Тульского краеведческого альманаха" (2015 г.) была опубликована работа Екатерины Зерновой и Алексея Панина "Из аптеки — к звездам".

В ней рассказывается, что в начале ХХ в. телескоп имелся в домовладении, известном и в те времена, и сейчас как «Старая тульская аптека» (сегодняшний адрес — проспект Ленина, д. 27). Аптекой владели Ольга Адерман, дочь прежнего владельца Фердинанда Георгиевича Белявского, и ее муж Фридрих (Федор) Адерман.

В некрологе, опубликованном в 1914 году в тульских газетах, сообщалось, что статский советник, магистр фармацеи Федор Адерман помимо главного дела своей жизни имел множество интересов и обладал выраженной гражданской позицией. Будучи почетным членом Тульского губернского попечительства детских приютов, членом Тульского городского комитета попечительства о народной трезвости и гласным Тульской городской думы, он также находил время заниматься фотографией и астрономией. На устроенной Адерманом вышке был установлен телескоп, как говорится в некрологе, "хороший для провинции". "Немало лиц в Туле", по приглашению владельца "Старой тульской аптеки", могли наблюдать за небесными светилами в телескоп, поскольку Федор Иванович рад был наслаждаться прекрасным видом ночного неба вместе с теми, кто разделял эту его страсть.

Вполне вероятно, что среди компаньонов Адермана были врач Николай Шистовский и его сын Константин, переехавшие в Тулу в 1909 г. из села Лаптево (ныне Ясногорск) и увлекавшиеся астрономией.


Заведующий

Константин Николаевич Шистовский (1899-1980) и стал заведующим тульской обсерваторией.

Окончив гимназию в 1918 году, уже в следующем он создал астроскоп — прибор, являвшийся наглядным пособием по астрономии, который использовали сначала в школах Тулы, а затем и во всех школах страны.

По данным из статьи Е. Зерновой и А. Панина, Константин Шистовский читал лекции в астрономическом кружке при Тульском трудовом Союзе учащихся, работал доцентом кафедры астрономии в Тульском коммунистическом университете им. В.И. Ленина, заведовал Тульской астрономической лабораторией. Скорее всего, эта лаборатория и обсерватория — одно и то же.

В справочнике "Вся Тула и Тульская губерния" за 1925 г. сообщалось, что обсерватория ведет "научную и популяризационную работу", имея в своем распоряжении "рефрактор (телескоп) Мерца с объективом в 4 дюйма, поссожный инструмент в 1½ дюйма, хронометр и проч.". Под "поссожным" (или пассажным) инструментом имеется в виду прибор для определения времени прохождения светил. Располагалась эта астрономическая обсерватория, по сведениям справочника, на улице Коммунаров, 29 (ныне проспект Ленина). С большой долей вероятности можно предположить, что такой номер в то время имело домовладение под нынешним № 27, "Старая тульская аптека", в котором была вышка с телескопом Адермана.

Дальнейшую судьбу тульской обсерватории проследить пока не удалось.


Наша справка

Дальнейшая судьба Константина Шистовского сложилась так. В начале 1920-х гг. он уехал из Тулы, поступив учиться на астрономическое отделение физико-математического отделения МГУ. Был назначен в на должность директора Московского планетария, открытого 5 ноября 1929 г. Константин Николаевич усовершенствовал немецкий, цейссовский планетарий и создал на его основе свой прибор — ОПШ (оптический планетарий Шистовского), который создавал эффект мерцающих звезд.

За 48 лет работы в Московском планетарии кандидат физико-математических наук, Герой Социалистического Труда Константин Шистовский изобрел около 60 оригинальных приборов. Он участвовал в создании большинства планетариев в СССР, в том числе и на тульской земле, на Бобрик-Горе (г. Донской).

Наталия КИРИЛЕНКО.



На снимке вверху: "Старая тульская аптека". Фото начала ХХ в.

Фото: pastvu.com, visualrian.ru





Возврат к списку

Написать в редакцию