• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульские полицейские вернули в храм похищенный старинный оклад 29.05.2018 14:33:00

Тульские полицейские вернули в храм похищенный старинный оклад

В Управлении МВД России по Тульской области состоялась торжественная церемония передачи представителям Вятской епархии серебряного оклада «Святого Феодосия Черниговского Чудотворца».

Почти сорок лет назад святыня была украдена из Покровской церкви в городе Советске Кировской области группой тульских воров, специализировавшихся на хищениях церковных ценностей. В восьмидесятых годах прошлого века это дело гремело на весь Советский Союз.

Преступление было раскрыто сотрудниками тульского уголовного розыска. По заключению искусствоведческой экспертизы, оклад иконы «Святой Феодосий Черниговский» представляет особую историческую, научную и художественную ценность.

Оклад весит около четырех килограммов, его размер - 86 на 60 сантиметров.Он изготовлен в России мастерами знаменитой ювелирной фирмы Ивана Хлебникова в 1899 – 1908 годах из серебра 84-й пробы, о чем свидетельствует клеймо Московского окружного пробирного управления.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, передавая оклад, отметил значимость события в истории органов внутренних дел региона и важность того факта, что оклад вернётся на своё место в храме, где отсутствовал около 40 лет. В канун 300-летия российской полиции, исторической даты для стражей порядка, это событие ещё более весомо.

В свою очередь, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы Вятской епархии протоиерей Михаил выразил благодарность сотрудникам УМВД России по Тульской области за проделанную работу, сообщила пресс-служба областного управления МВД.


Возврат к списку

Написать в редакцию