• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
В центре Тулы археологи нашли старинное захоронение и фундамент церкви 03.04.2018 13:31:00

В центре Тулы археологи нашли старинное захоронение и фундамент церкви

В центре Тулы в ходе земляных работ обнаружено старинное кладбище и фундамент Крестовоздвиженской церкви.

- В настоящее время на улице Металлистов ведутся восстановительные работы после прокладки коммуникаций, на Крестовоздвиженской площади осуществляется подготовка к благоустройству и обустройству фонтана, - сказал заместитель главы администрации города Тулы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин.

- Археологи задействованы с сентября 2017 года при всех земляных работах в историческом центре, - пояснил начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий. – Мы  изначально ожидали, что на Крестовоздвиженской площади будут подобные находки в виде захоронений.

Необходимо пояснить, что до начала 70-х годов XVIII века в Туле, как и по всей России, не было общегородских кладбищ. При каждой приходской церкви было свое кладбище. В начале 1770-х годов в нашей стране свирепствовала эпидемия чумы. Иногда умерших  хоронили в поле, подальше от жилья, но были и погребения в привычных местах, на погостах церквей в черте городов. Последнее, естественно, способствовало распространению эпидемии. В связи с этим в конце 1771 года Правительствующим Сенатом был издан указ «О нехоронении в городах при церквах, об отводе для того особых кладбищ за городом на выгонных землях». За городской чертой Тулы после этого были основаны Всехсвятское и Спасское кладбища, а чуть позже – Чулковское.

И потому найденные на Крестовоздвиженской площади захоронения могут датироваться XVII-XVIII веками, но не позже начала 1770-х годов.

Что касается гробов в виде колод, выдолбленных из цельного дерева (дуба) и накрытых треугольными  в сечении крышками – в этом нет ничего удивительного: это была общепринятая форма гробов в России того периода.

По словам руководителя археологической экспедиции из Липецка Алексея Свиридова, археологические  исследования будут вестись до конца этой недели. Найденные останки 40 людей будут отправлены на антропологическую экспертизу, а затем перезахоронены по православным обычаям.

Археологами также обнаружен фундамент Крестовоздвиженской церкви. Первый каменный храм во имя  Трех святителей вселенских: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста появился на этом месте вместо сгоревшего деревянного в конце 90-х годов XVII века. Крестовоздвиженская церковь, фундаменты которой обнаружены при нынешних раскопках, строилась в 1759-1764 гг. Новую колокольню при ней (поскольку прежняя наклонилась и грозила обрушиться) возвели в 1873 году. Церковь была разобрана в 1934 г.

Среди находок археологов - несколько монет, медная набойка, наперсток, часть ножа, керамика, пуговицы, кресты и другие предметы.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию