• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Тульское суворовское училище отметило 75-летний юбилей 14.11.2019 17:40:00

Тульское суворовское училище отметило 75-летний юбилей

История Тульского суворовского военного училища берет свое начало в далеком 1944-м году, когда было принято решение о его формировании. 7 ноября прошло торжественное открытие. В этот же день, только семь с половиной десятилетий спустя уже нынешние суворовцы отметили значительный юбилей своего училища.

Аллея с именами

В этот день на площади перед Тульским СВУ в торжественной обстановке открыли Аллею выпускников прошлых лет. В мероприятии приняли участие представители власти, выпускники 1944-1960-х годов, а также кадеты.

Первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин от имени губернатора и от себя лично сердечно поздравил суворовцев с праздником.

– Для Тулы большая честь, что на ее территории находится такое замечательное военное учреждение. Тульское суворовское военное училище не просто наделяет знаниями. Это то место, где мальчики превращаются в настоящих мужчин, где формируется характер, где формируется самостоятельность, умение постоять за себя. Здесь учат любить Родину, уважать старших, формируются те качества, из которых складывается настоящий гражданин нашей страны! Поздравляю всех с праздником! – сказал Валерий Шерин.

На праздничные мероприятия в ТулСВУ также приехал главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Анатолий Симонов. Он отметил, что среди выпускников тульского училища прошлых лет – известные военные, политические деятели, ученые.

– Сегодня очень символично открывается Аллея памяти. Пройдут годы, но вы всегда будете помнить этот день, связывать свою жизнь с Тульским суворовским военным училищем и с этой Аллеей. Успехов вам, а ветеранам – долгих лет жизни!

На Аллее памяти установлены таблички, на которых перечислены имена и фамилии всех выпускников училища. Каждый год, с очередным выпуском, там будут устанавливать новые таблички с уже новыми именами. Аллею окружают около 50 посаженных суворовцами каштанов. По словам начальника ТулСВУ Дмитрия Саксеева, эти каштаны – "преемники" тех каштанов, которые росли по улице Староникитской, где раньше располагалось училище.

Три миллиона знамен

После открытия Аллеи памяти в актовом зале училища состоялось торжественное собрание, посвященное 75-летию ТулСВУ. Член Совета Федерации, председатель попечительского совета Дмитрий Савельев передал начальнику ТулСВУ Дмитрию Саксееву копию исторического знамени училища 1944-1960-х годов. Его изготовили по инициативе выпускников прошлых лет.

– Настоящее знамя сейчас находится в архивах Министерства обороны. Там хранится около трех миллионов знамен различных полков, соединений и воинских частей. Как только оно будет найдено, его передадут Тульскому суворовскому военному училищу. А пока, уважаемые ветераны, выполняя ваше поручение, мы сделали точную копию того знамени, которое было 75 лет назад! – С этими словами Дмитрий Савельев передал знамя Дмитрию Саксееву.

– Для нас это большая часть – получить знамя из ваших рук! Это символ преемственности поколений. Мы будем чтить ваши традиции, приумножать их и беречь! – поблагодарил ветеранов и Дмитрия Савельева Дмитрий Саксеев.

В свою очередь Тульское суворовское военное училище приготовило для ветеранов и выпускников прошлых лет подарок – памятные нагрудные знаки "К 75-летию Тульского суворовского военного училища". Вместе с Дмитрием Саксеевым почетные награды вручали Валерий Шерин, Анатолий Симонов, Дмитрий Савельев, а также другие представители власти нашего региона.

Также в этот праздничный день суворовцев и гостей училища ожидал концерт, подготовленный творческими коллективами ТулСВУ. В программе были военные песни, народные и бальные танцы.

Не только знания

Суворовское военное училище похоже на обычную школу. Ребята там учат русский язык, математику и физику, как и во всех общеобразовательных учреждениях нашей страны. Однако помимо привычных предметов суворовцы изучают также военное дело, более углубленно – историю, два иностранных языка, также много времени уделено военно-прикладным видам спорта. Курсанты ТулСВУ успешно выступают на Всероссийских проверочных работах по русскому языку, математике, технологии и истории, являются постоянными участниками олимпиад и конкурсов.

Но, кроме высокого уровня образования, суворовские училища дают своим ученикам и кое-что еще – они воспитывают патриотизм, сплоченность и умение крепко дружить.

– Суворовские, Нахимовские училища – это не просто образовательные учреждения. Здесь зарождается дух патриотизма, дух русского воинства и дружбы. Я сам выпускник Московского суворовского училища и знаю, насколько крепка суворовская дружба – например, мы раз в пять лет все вместе обязательно собираемся. Я надеюсь, что наши выпускники всё это в себя вберут, будут эти традиции продолжать и приумножать, – подчеркнул Дмитрий Саксеев.

 


Какой путь прошло Тульское СВУ за 75 лет?

21 августа 1943 г. было принято принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б). В девяти городах страны создавались суворовские военные училища. Тулы в списке не было.

ТулСВУ официально появилось 4 июля 1944 г. на основании постановления Государственного Комитета Обороны. Училищу передали одно из лучших зданий Тулы – дом № 75 на улице Свердлова (ныне ул. Староникитская), с относящимися к нему сооружениями.

1 октября 1944 г. первые 530 воспитанников начали обучаться в стенах Тульского суворовского военного училища. Первым начальником был назначен генерал-майор И.С. Хохлов. Курсанты училища принимали участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.

В начале 1960-х годов, в период резкого сокращения армии и флота в СССР, многие суворовские училища были упразднены. В сентябре 1960 г. расформировано Тульское СВУ. Почти 400 его тогдашних воспитанников продолжили свое образование в Московском, Воронежском, Калининском, Северокавказском, Минском и Киевском суворовских училищах.

Из почти 900 суворовцев, воспитывавшихся в училище за 16 лет его работы, 72 получили золотые медали и 130 – серебряные. 16 выпускников училища стали генералами, около 150 успешно защитили кандидатские и докторские диссертации, стали заслуженными деятелями науки и культуры.

В марте 2016 г. училище обрело новую жизнь – по инициативе тогда еще врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о воссоздании в г. Туле Федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Тульское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». Уже 1 сентября к обучению приступили первые 240 воспитанников училища.


Анна ТИТОВА, Наталия КИРИЛЕНКО.

Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.



Возврат к списку


Написать в редакцию