• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Тульскую "оборонку" славят сотрудники 14.10.2017 10:00:36

Тульскую "оборонку" славят сотрудники

[caption id="attachment_12467" align="alignnone" width="960"] Награжденные в честью юбилея работники АО "КБП" Владимир Исаакович Рабинович и Лев Дмитриевич Пономарев. Ученик и учитель.[/caption]

Совсем недавно прошли мероприятия, посвященные 90-летнему юбилею Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова.

Как говорил сам Аркадий Григорьевич Шипунов, когда возглавлял предприятие, — это люди. Именно сотрудники, обычные туляки создавали и создают отличное оружие на благо защиты нашей страны.

Гордостью КБП являются люди – талантливые конструкторы и рабочие. Более 1000 человек награждены государственными наградами и почетными званиями. На предприятии работают 15 докторов наук, 70 кандидатов наук, 1 академик РАН, 2 академика Российской Академии ракетно-артиллерийских наук, 65% сотрудников имеют высшее или среднее профессиональное образование. В организации работают несколько тысяч рабочих и инженеров, подавляющая часть которых потомственные оружейники, чьи отцы и деды ковали славу тульского и русского оружия во второй половине ХХ века, их потомки продолжают эти славные традиции в наши дни.

После награждения сотрудники КБП рассказали о своем трудовом пути на предприятии.

Владимир Исаакович Рабинович, начальник отдела комплексного управления артиллерийского вооружения:

- Я проработал на предприятии 52 года, радостно, что мой труд оценили, что меня отметили. Мой трудовой путь был большим и нелегким. Были и радости, и неудачи, и какие-то испытания. Могу сказать, что КБП сегодня – это сплав молодости и опыта. На нашем предприятии добрая традиция: люди, проработавшие много лет, передают опыт молодым. И молодежь ответственно относится к работе, чувствует к себе внимание. Я хотел бы пожелать молодым инженерам и рабочим все время учиться, добросовестно трудиться, достигать поставленной цели. Не жалеть своего времени на то, чтобы двигаться вперед.

Лев Дмитриевич Пономарев подошел поздравить своего ученика Владимира Исааковича. Их обоих отметили почетными наградами.

- В этом году будет 56 лет, как я работаю на предприятии, можно сказать, что я долгожитель, - говорит ведущий инженер КБП, руководитель клуба научно-технического творчества молодежи «Электрон», почетный гражданин города Тулы Лев Дмитриевич Пономарев. – Работал все время в вычислительном центре - на моих глазах он становился. С первых машин мы превратились в мощный информационно-вычислительный центр не только нашего города, но и всей России. Я очень рад, что в КБП много моих воспитанников из «Электрона» - они трудятся здесь рабочими, инженерами, техниками. В клубе «Электрон» работаю уже 50 лет. У меня со 2-го класса занимаются ученики, много детей сотрудников предприятия. Я передаю им  слесарные, столярные, радиомонтажные навыки, обучаю организации и технологии работы. Мы с детского возраста готовим будущих инженеров на предприятие. Я горжусь тем, что всю жизнь тружусь на одном предприятии.

Одним из почетных сотрудников КБП является начальник отделения по разработке рулевых приводов, приводов вооружения и прицелов и оптико-электронных систем комплексов сухопутного, наземного и морского базирования, профессор кафедры систем управления ТулГУ Валерий Сергеевич Фимушкин. Он является лауреатом Государственной премии, лауреатом Премии правительства, заслуженным конструктором России, получил две премии Мосина.

- Я работаю на КБП с 1969 года – уже 48 лет, - говорит Валерий Сергеевич. - Я не жалею, что здесь прошла вся моя взрослая жизнь: в КБП хороший коллектив, в котором приятно работать. Я обучаю молодых сотрудников, которые приходят к нам на предприятие, а также являюсь профессором ТулГУ. Собственно, процесс обучения начинается в университете, продолжается во время дипломного проекта и в первые годы на предприятии. Те молодые специалисты, которые приходят к нам, имеют достойное образование, легко вливаются в коллектив. Я хотел бы, чтобы те традиции, которые были заложены  на протяжении многих лет, продолжали сохранять, ведь эти традиции - основа нашего предприятия.



Возврат к списку

Написать в редакцию