• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляк стал чемпионом турнира автомоделистов 18.07.2016 16:37:33

Туляк стал чемпионом турнира автомоделистов

[caption id="attachment_540" align="alignnone" width="960"] Туляки Павел, Александр и Евгений Тарановы[/caption]

В Центральном парке им. Белоусова прошел первый тульский Хобби-фест.

Мероприятие было посвящено радиоуправляемой технике, для которой организаторы подготовили две площадки. Первая уже хорошо знакома тулякам  - это извилистая трасса для турнира в классе «Drift», находящаяся на большом круге парка. Вторая зона с препятствиями и трамплинами имитировала бездорожье и предназначалась для радиоуправляемых внедорожников. В фестивале приняли участие порядка 30 моделистов из Калуги, Новомосковска, Тулы, Москвы и Московской области.

Автомоделизм уже давно перерос статус увлечения – это международная спортивно-техническая дисциплина с собственной спортивной федерацией. В Туле же это движение только набирает обороты.

– Это первый подобный фестиваль в нашем городе, до этого проводились только разрозненные турниры по радиоуправляемым машинам. Мы хотим провести действительно достойные и масштабные соревнования, а также повысить интерес у молодежи к этому виду спорта, ­– прокомментировал организатор фестиваля Игорь Пасечник.

 

Заезды вызвали большой интерес у отдыхающих в парке туляков, вокруг трасс с самого утра собирались зрители. Самые маленькие гости фестиваля были в восторге – с большим рвением они возвращали пилотам сошедшие с трассы модели. Их мнение также учли при вручении приза за лучший кузов, который также можно назвать «призом зрительских симпатий» – в голосовании принимали участие все желающие.

Однако профессиональную автомодель тяжело назвать детской игрушкой, ее цена измеряется десятками тысяч. Пилоты радиоуправляемых машин сталкиваются с теми же трудностями, что и обычные автомобилисты – чинят кузов, меняют амортизаторы, масло и резину. Некоторые модели даже работают не от аккумулятора, а на настоящем бензине.

 – Работа с автомоделью – это не только управление, но и умение ее обслуживать. Изнутри модель – чуть упрощенная копия реальной машины, и в ней очень много настроек. Но если на трассу приходит новый человек, мы всегда не против помочь ему разобраться, – рассказал участник соревнований Павел Таранов.

 

Гоночная трасса для дрифта представляет собой нарисованную на асфальте извилистую дорогу с зелеными полями, на которые нельзя заезжать. Цель гонщиков – пройти вираж максимально близко к границе, но при этом не задеть ее. Простые, на первый взгляд, правила не так уж легко выполнить – спортсменам приходится много тренироваться, чтобы научиться контролировать свои модели в полной мере.

В рамках соревнований проходили одиночные и парные заезды. Победил в них Павел Таранов, спортсмен из Тулы, всего на одно очко опередив москвича Андрея Гапонова, вице-чемпиона турнира. На счету двадцатилетнего Павла уже статус двукратного чемпиона России по «Off-Road», а также призерство и участие во многих автомодельных соревнованиях страны.

Кроме того, Павел Таранов – член молодой тульской династии автомоделистов. Вместе с ним в фестивале принял участие брат – Евгений Таранов, трехкратный чемпион России, а также их отец, Александр Таранов, взявший первый приз за лучший кузов и замкнувший тройку финалистов в классе «Дрифт».

– На сегодня моделированием я занимаюсь уже 6 лет. Началось все с покупки игрушки ребенку, а переросло в семейное увлечение. Больше этим увлекались дети, а я их поначалу просто поддерживал, чтобы быть на одной волне. Сейчас в нашем семейном автопарке порядка 10 моделей разного класса, и мы участвуем в различных соревнованиях на уровне чемпионатов России, Москвы и так далее, – поделился глава семьи Александр Таранов.

 

Победителей турнира и конкурса на лучший кузов наградили памятными дипломами и ценными призами от партнеров фестиваля. Награду получили также все участники заезда по трассе с препятствиями.

А нам остается только пожелать дальнейших успехов спортсменам и ожидать новых фестивалей.

Дарья Черкасова

Фото: Никита Зыбин

 



Возврат к списку

Написать в редакцию