
Тулякам предлагали кумыс
В майских номерах «Тульских губернских ведомостей» за 1876 год публиковались объявления, поданные Алимом Абелевым, о продаже кумыса.
Этот напиток – «самого лучшего качества» - продавался с разрешения врачебного отделения. Торговля велась на Калужской улице (ныне улица Демонстрации), «вблизи Петропавловской аптеки». Обращаться по этому адресу можно было ежедневно, с 6 часов утра до 7 часов вечера.
Изготавливали кумыс в деревне Гостеевке под Тулой.
Сообщалось, что кумыс помогал «во многих болезнях». Цена – 20 копеек за бутылку (какой емкости – не указано). Для сравнения: стоимость пуда (16,38 кг) ржаной муки в 1876 году составляла 76 копеек.
Кумыс получается из кобыльего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых палочек и дрожжей. Это пенистый, беловатого цвета, кисловато-сладкий на вкус напиток. Он является традиционным для жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Чувашия, Якутия).
Полезные свойства кумыса исследовал Н.В. Постников в 1858 г. На основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.
Этот напиток эффективно использовался для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее средство.
Наталия КИРИЛЕНКО.
Опубликовано в газете «Тула» 23 мая 2018 г.