• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляки могут отказаться от купленной страховки в течение 14 дней 19.01.2018 14:40:00

Туляки могут отказаться от купленной страховки в течение 14 дней

«Период охлаждения» при покупке банковской страховки увеличен с 1 января 2018 года. Теперь отказаться от купленной страховки и вернуть деньги можно в течение 14 дней, сообщает пресс-служба тульского отделения Банка России.

Возможность вернуть средства у граждан появилась летом 2016 года. Тогда она составляла 5 дней. Россияне жаловались, что страховщики вместе с полисом ОСАГО навязывали оформление «добровольного» страхования жизни и здоровья или страхование от несчастного случая. Поэтому и возникла такая необходимость. Тогда вернуть ненужную страховку человек не мог, так как это не было предусмотрено законом. Если клиент не соглашался покупать дополнительную страховку, ему отказывали в ОСАГО под предлогом «отсутствия бланков» или «сбоя системы».

Специальным указом Банка России страховщики теперь включают в свои договоры период охлаждения, в течение которого гражданин вправе отказаться от навязанной услуги и вернуть потраченные средства.

За полтора года существования «периода охлаждения», этот способ доказал свою эффективность. С 1 января 2018 года срок периода охлаждения увеличен до 14 календарных дней.

Период охлаждения начинается со дня заключения договора страхования и не зависит от уплаты страхового взноса.

Чтобы отказаться от страховки, нужно в течение 14 календарных дней написать заявление в страховую компанию с указанием банковских реквизитов. К заявлению прикладывается оригинал договора страхования и квитанция об оплате. В течение 10 дней страховщик рассматривает заявление и возвращает деньги, если с момента заключение договора не было страхового случая. Если договор не вступил в силу, то компания обязана вернуть уплаченные деньги в полном объеме. Если действие договора уже началось, то страховщик вправе удержать часть средств пропорционально количеству дней, прошедших с начала его действия.



Возврат к списку

Написать в редакцию