• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Туляки могут увидеть книги - победители национального конкурса дизайна 03.02.2019 13:02:00

Туляки могут увидеть книги - победители национального конкурса дизайна

В Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка "Жар-книга: самые красивые книги России 2014-2016 годов". Здесь можно полистать книги,признанные лучшими с точки зрения дизайна на национальном конкурсе "Жар-книга".

Здесь представлены издания на совершенно разные темы. Вот некоторые из названий: «Ленин колет лед», «Малышарий», «Купальня - баня Рогожско-Симоновского района», «Буддизм и империя»...

Некоторые из них отличает аскетизм, другие, наоборот, оформлены роскошно. Объединяет их то,что в разные годы (2014-2016) авторитетные дизайнеры, входящие в жюри, признали их необычными и заслуживающими внимания. Куратор выставки, один из организаторов конкурса Иннокентий Келейников рассказал об основном критерии, по которому оценивают книги:

- В каждой из этих книг дизайн находится в прямой связи с содержанием, он обеспечивает коммуникацию между читателем или, если хотите, зрителем и содержанием книги. При этом книга не должна быть набором стандартных приемов - должен быть найден дизайн, максимально связанный с содержанием.

По словам Иннокентия, в советское время существовал конкурс "Искусство книги", который прервался в 1990-е годы и возобновился в начале "нулевых". Просуществовав лет десять, он тоже прекратился. Между тем, никогда не проводились выставки, где люди, и специалисты, и обычная публика, могли бы посмотреть, какие книги наградили, подержать их в руках. У туляков такая возможность есть.

Все книги, представленные на выставке, - это издания, выполненные типографским способом, а не так называемые "книги художника" - по сути, уникальные произведения искусства. Правда, найти книги-победителей на полках магазинов далеко не всегда возможно: многие из них - редкие издания, выпущенные небольшим тиражом. Некоторые из них можно будет приобрести на выставке-ярмарке,которая будет работать с пятницы по воскресенье на протяжении всего периода выставки (до 4 марта).

Здесь же, на выставке, можно увидеть видеопрезентации книг студентов-будущих дизайнеров.

В целом,выставка больше ориентирована на специалистов - художников, оформителей. Что касается посетителей, которые не относятся к этой категории, у них есть возможность подержать в руках очень разные книги и подумать о том, как взаимодействуют форма и содержание.


Возврат к списку


Написать в редакцию