• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
18.09.2016 08:00:11

Туляки проголосуют на парламентских и губернаторских выборах

Сегодня, 18 сентября проходят выборы в Государственную Думу и выборы Губернатора Тульской области.

Всем тулякам, пришедшим на избирательные участки, выдадут по три избирательных бюллетеня. Два из них предназначены для голосования на выборах в Госдуму, один - для участия в губернаторских выборах.

Напомним, что новый состав нижней палаты Федерального Собрания избирается по смешанной системе. Половина мест в будущем парламенте достанется избирательным объединениям, другая половина - кандидатам, выдвинутым в одномандатных округах. 

В нынешних выборах по единому федеральному округу участвуют 14 политических партий. Для прохождения в Госдуму партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

Территория Тульской области поделена на два одномандатных округа. Центральный, Советский и Привокзальный территориальные округа города Тулы входят в избирательный округ № 183,  Пролетарский и Зареченский территориальные округа - в избирательный округ № 184. В каждом из одномандатных округов зарегистрировано по 10 кандидатов в депутаты Госдумы.

Сегодня также будет избран Губернатор Тульской области. На пост главы региона претендуют четверо кандидатов: врио Губернатора Тульской области Алексей Дюмин (самовыдвиженец), представители политических партий Олег Веселов (партия «Коммунисты России»), Олег Лебедев (Коммунистическая партия Российской Федерации), Николай Огольцов (Российская партия пенсионеров за справедливость).

В преддверии выборов были опубликованы новые данные о численности избирателей, зарегистрированных на территории Тульской области. По состоянию на 1 июля нынешнего года, общая численность жителей региона, обладающих избирательным правом,  составляет 1 миллион 210 тысяч человек. В муниципальном образовании город Тула проживают 439 тысяч избирателей.

Всего в день выборов в Тульской области будут функционировать 1136 избирательных участков, из них 284 – на территории Большой Тулы.

По предложениям теризбиркомов в регионе организованы  35 именных избирательных участков. Некоторые из них посвящены известным тулякам (Льву Толстому, Василию Жуковскому, Никите Демидову и другим). Несколько участков, расположенных в областном центре, названы в честь тульских брендов («Тула самоварная», «Тула пряничная», «Тульская гармонь»).

Голосование на избирательных участках Тульской области пройдет 18 сентября с 8 до 20 часов.

Избиратели, которые не смогут проголосовать по месту жительства, вправе воспользоваться открепительными удостоверениями. С 3 августа по 6 сентября их можно было получить в территориальных избирательных комиссиях. С 7 сентября открепительные удостоверения выдавались участковыми избиркомами.

В день голосования свои избирательные права смогут реализовать лица с ограниченными возможностями здоровья. Гражданам, не способным прибыть на избирательные участки, предоставят возможность проголосовать на дому.  На нескольких участках для инвалидов по зрению будут размещены материалы, выполненные крупным шрифтом или с применением шрифта Брайля.

Владислав КОВАЛЬ



Возврат к списку

Написать в редакцию