• gazetatula@tularegion.org
  • 300024, г. Тула, Бухоновский
    переулок, д. 10
  • Редакция: +7 (4872) 52-15-45
    Реклама: +7 (4872) 58-40-00; +7(953)199-00-04


 
Туляки провели  «Cartoon’ную ночь» 16.06.2019 12:07:00

Туляки провели «Cartoon’ную ночь»

15 июня во дворе ТИАМа прошел фестиваль авторской анимации «Cartoon’ная ночь».

Открылся фестиваль экскурсией в Доме Крафта. На выставке «Движение воображения. Новая авторская анимация» тулякам рассказали и показали как создается мультипликация от «А до Я» - эскизы, раскадровки, кальки, рисунки.

У каждого художника свой подход к созданию мультфильма. Молодая художница Надежда Федотова раскадровку к своему фильму “Боль” рисовала одна, причем шариковой ручкой на кальке. Как заметила экскурсовод, на эти эскизы у художницы ушло невероятное количество ручек. А вот Наталья Рысс для своего мультфильма изобрела другую технику раскадровки. Она использовала куски журналов и газет, которые сканировала и размещала в нужном месте на компьютере. В итоге у художницы получился фильм про мадагаскарскую легенду, про чудовище, с которым борются местные жители.

На выставке туляки увидели 15 работ отечественной анимации. Кстати, мультфильмы тульского художника-мультипликатора Ашота Мефодина тоже были на выставке. Он рисует эскизы на современный сетевой жанр поэзии “Пирожки”.

- “Пирожки”- это четверостишия, написанные четырехстопным ямбом, строчными буквами, без знаков препинания и с отсутствием явных рифм. Обязательное условие - чтобы в нем был ритм и какая-то шутка, - объясняет Ашот. – Мой мультик сделан вот на такой “Пирожок”:

“Когда тебе четыре года
а всем вокруг по пятьдесят
по многу раз простые вещи
приходится им объяснять”.

После экскурсии туляки посмотрели работы Евгения Стрелкова с комментариями от сценариста. Он рассказал зрителям, как создавался фильм, откуда он брал сюжеты для своих будущих работ.

- Все восемь фильмов сняты по общим принципам и имеют одну тему. В них мы взяли исторический период от 17 до начала 20 века, потому что нам интересно показывать уже существующую графику. Мы не рисуем сами графику, а используем то, что уже было придумано. Например, лубочные картинки, гравюру, географические карты, изображения животных и растений из энциклопедии. Наша задача - все это оживить и сделать интересным для зрителей, - рассказал перед просмотром фильмов Евгений Стрелков.

После просветительской части туляков ожидал четырехчасовой просмотр российских фильмов и мультфильмов.



Возврат к списку


Написать в редакцию