• gazetatula@tularegion.org
  • 300041, г. Тула, проспект Ленина, д. 46
  • Редакция: +7 (4872) 76-55-98
    Реклама: 8-953-199-00-04


 
Туляки увековечили память врача-земляка 28.06.2016 10:08:38

Туляки увековечили память врача-земляка

В преддверии Международного дня борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом в город-герой Тулу съехались врачи-наркологи со всей России.

Памятник на Всехсвятском кладбище

26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом. Этот день был утвержден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, которая постановила усилить сотрудничество с целью создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиков.

Врачи-наркологи из «Ассоциации наркологов России» в рамках запланированных мероприятий приняли участие в открытии памятника на могиле Федора Сергеевича Архангельского – известного тульского врача, по инициативе которого в 1904 году был открыт «Приют для опьяневших» и при нем амбулатория для алкоголиков. Почетные гости выступили с приветственной речью на открытии.

– Правильно, когда собираются неравнодушные люди, готовые свою жизнь посвятить решению сложных человеческих проблем, – подчеркнула заместитель председательства правительства Тульской области Марина Левина. – Принятые решения в рамках форума позволят достичь многого. Я рада, что череда мероприятий начинается с увековечения памяти нашего выдающегося земляка Федора Архангельского.

– Федор Архангельский был выдающимся врачом, он сделал многое для развития здравоохранения в различных направлениях медицины, – сказал глава города Тула Юрий Цкипури. – Этот памятник – не просто дань уважения доктору Архангельскому, но и символ высшей ценности, которой является преданность профессии.

– Есть люди, которые пьют, употребляют наркотики, сопротивляются общим правилам и милосердие к таким людям — это высшая точка христианской любви, – сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ, резидент «Российской наркологической лиги» Евгений Брюн. – Федор Архангельский стал одним из первых примеров милосердного относиться к «падшим». Наша наука еще молода, поэтому у нас родилась мысль учредить День российской наркологии в память о докторе Архангельском в день, когда был открыт  приют для больных алкоголизмом в Туле.

Добрый доктор Архангельский

Работники приюта для опьяневших специально ездили по городу, подбирали пьяных и отвозили в приют. Федор Архангельский – известный тульский врач. Часто доктор Архангельский покупал лекарства для больных на свои деньги, он открыл бесплатный смотровой пункт для женщин и туберкулезный диспансер. Кроме того, он был лечащим врачом детей писателя Л.Н. Толстого и душеприказчиком известного тульского мецената Дмитрия Ваныкина. Именно Архангельский уговорил Ваныкина завещать часть средств на строительство больницы, которая теперь известна на всю область.

Толстой выступал против пьянства

Перед церемонией открытия памятника врачу Федору Архангельскому в оружейной столице прошел мотопробег, в котором приняли участие 25 мотоциклов из клуба «Черный легион». О целях и идеях этого мотопробега рассказал руководитель клуба Александр «Бухгалтер».

- Наша цель участия в мотопробеге показать, что кроме наркотиков есть другая жизнь, - говорит байкер с многолетним стажем. - Если хочешь чего-то добиться, то нужно вставать и делать: зарабатывать деньги, покупать мотоцикл или автомобиль, заниматься каким-то делом в конце концов. Развлечений в жизни много, зачем ее прожигать?

Такого же мнения придерживался и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Члены форума приняли участие в научной конференции «Взгляды великого русского писателя Л.Н. Толстого на проблему пьянства в России» в доме культуры музея усадьбы «Ясная Поляна».

«Я всей душой, — писал Толстой в одном из писем весной 1890 г., — сочувствую всякого рода борьбе против этого страшного бедствия и полагаю, что в наше время всякому мыслящему человеку, ввиду всего происходящего от пьянства зла, нельзя оставаться к этому вопросу безразличным». Наиболее активная борьба Толстого против пьянства в писательской, публицистической и общественной деятельности шла в последней трети его жизни. Однако позиция писателя по отношению к пьянству определилась намного раньше. Видя пьянство простого люда, Толстой поднимает вопросы плохого влияния на детей примера окружающих пьющих людей. Писатель всячески поддерживал Федора Архангельского и его приют, изготавливал листовки и брошюры против алкоголизма, которые раздавал всем бесплатно. Сам Лев Николаевич спиртного не употреблял и говорил о том, что алкоголь тупит разум и чувства.

Легче предупредить, чем лечить

Сейчас же, по мнению врачей, алкоголизм и наркомания являются бичом человечества. Вместо того, чтобы решать проблемы и искать выходы из сложных ситуаций молодые люди предпочитают легкие пути ухода от проблем.

Областной велопробег «Свободная Россия – трезвая страна», акция «Мы за здоровый образ жизни!», митинг, посвященный Международному дню борьбы с наркоманией, наркобизнесом и алкоголизмом, запуск шаров – все эти мероприятия призваны содействовать профилактике наркомании и алкоголизма.

Курс на здоровье идет и у всех областных врачей. На выставочной экспозиции в последний день форума была продемонстрирована работа наркологических служб регионов РФ. Кроме того, на пленарном заседании наркологи страны обсудили наиболее насущные проблемы в лечении и профилактике наркомании и алкоголизма.

Алина Полевая

Фото: Юрий Нечаев, «Тула»

 



Возврат к списку

Написать в редакцию